Последние новости

РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

С. ГРИГОРЯН РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ. ОТЕЦ САМВЕЛ ТЕР-ГРИГОРЯНЦ умер еще до рождения сына. Мальчик воспитывался в семье отчима Вардана Варданова, тоже педагога. Мать Сиран Манвелян (1904-1976) преподавала русский язык и литературу в армянских школах Баку, куда семья переехала в 1938 году, была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".

Окончив в 1948 году с золотой медалью школу, Самвел поступил на механико-математический факультет МГУ. Диплом получил в 1953 году. Далее - аспирантура под руководством академика Л.И. Седова, защита кандидатской диссертации на тему "Некоторые задачи гидродинамики тонких тел".

Уже в 35 лет, в 1965-м, Самвел Григорян защитил докторскую диссертацию - "Исследования по механике грунтов". На выбор темы повлияла работа в МФТИ, где Григорян трудился по приглашению академика М.А. Лаврентьева. В тот период к изучению действия ядерного взрыва в различных средах были привлечены многие ученые. Григорян исследовал перспективы взрывов под землей, в скальных породах. Соответствующих формул и уравнений по этому направлению не существовало, а некоторые ученые вообще считали, что задача эта невыполнимая и следует довольствоваться накоплением эмпирических данных. Григорян задался целью создать общую теорию, математическую модель, наподобие существовавшей в гидроаэромеханике. И это ему удалось. "Модель Григоряна" жестко проверялась практикой и оказалась очень нужной тем, кто проводил реальные испытания.

Исследования С.С. Григоряна охватывают самые разные области науки. С использованием закона Кулона дано объяснение феноменов быстрой подвижки ледников, аномально высокой подвижности крупномасштабных масс дробленных горных пород при обвалах и мощных взрывах, разрешен известный в механике парадокс Пэнлеве- парадокс сухого трения, остававшийся неразрешенным в течение 100 лет. Григорян с группой сотрудников Института механики МГУ создал механико-математические модели снежных лавин.

Ученый построил модели, радикально отличающиеся от существующих, для объяснения природы и количественного описания так называемых "черных дыр" - наблюдаемых во Вселенной невидимых объектов, с которыми ассоциированы источники интенсивного рентгеновского излучения. А на основе разработанной Григоряном механико-математической теории эволюции очага землетрясения выведены основные эмпирические закономерности современной сейсмологии и предложена схема мониторинга предвестников землетрясений.

ТАЛАНТ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ТЕОРЕТИКА, НАПРАВЛЕННЫЙ НА РЕШЕНИЕ конкретных практических задач, сделал результаты его работ осязаемыми и востребованными в жизни, в том числе  и в спорте. Его разработки в области создания спортивных саней и саней бобслея способствовали завоеванию золотой и бронзовой медалей на Олимпиаде в Лейк-Плесиде 1980 года. Григорян длительное время был председателем Федерации санного спорта и бобслея СССР.

Многолетний директор Института механики МГУ пользовался заслуженным уважением многих коллег. Один из них, академик Роберт Искандерович Нигматуллин называл своего учителя "спринтером" - человеком, обладающим уникальным даром быстро понять, ухватить и сформулировать суть проблемы. Сформулировать четко и ясно, используя образные и в то же время математические точные формулировки. А после этого ученый передавал проработку последователям, которые могли годами заниматься проблемой и получать первоклассные результаты.

- Личностей, подобных Григоряну, обладающих такой творческой физико-математической силой, очень мало, - говорил Р. Нигматуллин. - Можно сказать, что почти нет. А без них наука живет в низкотемпературном режиме, без вдохновения, и обладает низким КПД.

Являясь заслуженным профессором МГУ, Самвел Самвелович читал лекции в университетах США, Китая, Польши, Чехословакии, Израиля, избирался академиком во многих странах. Под его руководством было защищено более 40 кандидатских и свыше 10 докторских диссертаций по разным направлениям науки.

Человек всесторонне образованный, Григорян интересовался литературой, любил стихи Саят-Новы, Туманяна, Чаренца, Пушкина, Есенина, сам сочинял. Да еще писал картины, ценил музыку.

При сверхзагруженности ученый находил время для общественной деятельности, был председателем Армянской общины Москвы, соучредителем и членом правления Генерального совета Всемирного армянского конгресса, многое сделал для поддержки Карабахского движения.

Самвел Самвелович Григорян скончался после продолжительной болезни 10 лет назад. Его провожали в последний путь 11 апреля из фойе главного корпуса МГУ. Прощаясь, люди вспоминали о следе, который оставил в их жизни ученый, наставник, общественник, патриот. Похоронили на Троекуровском кладбище.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

  • РПА ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИЗ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА (Видео)
    2025-04-15 12:47

    Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?

  • Юрий НАВОЯН: ТВОРЧЕСТВО ЗИНУРОВА ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЧИТАНИЕМ К РОДНОМУ БАШКИРСКОМУ И ДРУГИМ НАРОДАМ
    2025-04-15 09:53

    Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ