ВОЗВРАЩЕНИЕ АРШИЛА ГОРКИ И НОВЫЙ КОНЦЕПТ – НАЦГАЛЕРЕЯ ОТКРЫЛА ДВЕРИ ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
Национальная галерея Армении 15 апреля открыла двери для посетителей после масштабной реконструкции, длившейся четыре года. Постоянная экспозиция живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства занимает восемь этажей.
«МОДЕРНИЗАЦИЯ МУЗЕЯ ВЕЛАСЬ В ДВУХ ТЕСНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ДРУГ С ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИЯХ – техническом и концептуальном, поскольку только так можно создать музей 21 века, соответствующий международным критериям. Не скажу, что мы достигли пика, но находимся на этом пути», - сказала директор Национальной галереи Армении Марина Акопян.
Она отметила, что открытие музея после реконструкции приурочено к двум важным датам – Международному дню искусства и дню рождения американского художника армянского происхождения, одного из основателей абстрактного экспрессионизма Аршила Горки.
В этой связи Акопян сообщила, что гостей торжественной церемонии открытия ждал сюрприз.
«Впервые за последние несколько десятков лет мы показываем наш единственный экземпляр творчества Аршила Горки», - сказала она, сообщив, что в 1974 году сестра мастера – Вардуш Мурадян передала в Чикаго поэту Ваагну Давтяну рисунок Аршила Горки, а Давтян, в свою очередь, передал рисунок в дар галерее.
Она сообщила, что это небольшой графический рисунок, а не выставлялся он столько лет потому, что, в целом, музеи не включают в постоянные экспозиции графические работы из-за высокой чувствительности бумаги.
«В рамках одной из наших реформ мы организовали специальные мобильные экспозиции, которые будут меняться раз в полгода, и тем самым станут новыми выставочными площадками, позволяющими демонстрировать отдельные экспонаты. И сегодня, имея новую систему климат-контроля и новую экспозиционную модель, мы можем вернуть Аршила Горки посетителям», - сказала она.
Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о нововведениях, Акопян сказала, что самым важным компонентом для музея, как для научно-исследовательского центра, было реформирование концептуального видения экспозиции.
«Работа в этом направлении велась более четырех лет с привлечением всего научно-исследовательского блока», - сказала она, пояснив, что изменения делалась с учетом веления времени.
Акопян отметила, что если раньше экспозиция музейных залов основывалась на монографическом принципе, то сегодня он не дает возможности представить полную картину.
«Нашей основной целью было не представление единичных важных авторов, а историю искусства, базирующуюся на большо научно-исследовательской базе», - подчеркнула директор музея.
Кроме того, по словам искусствоведа, если раньше экспозиция состояла из армянского, русского и европейского секторов, то сейчас залы поделены на армянские и международные.
«ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТАКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВОСПРИЯТИЕ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В МИРОВОМ ФОРМАТЕ. И экспонаты представлены не по принципу авторства, а по направлениям. Такой подход подчеркивает, что в истории армянского искусства были импрессионизм, модернизм, экспрессионизм, и оно не оставалось в стороне от глобальных процессов», - пояснила она.
По словам Акопян, мобильные площадки дадут возможность демонстрировать больше экспонатов из запасников, где хранятся десятки тысяч экземпляров.
Кроме того, как сообщила директор галереи, применен также принцип, так называемых, «салонных стен» (тип музейной или выставочной экспозиции, при котором картины располагаются максимально плотно, заполняя почти всю поверхность стены – ред.) для представления, к примеру, разнообразия художественного периода.
«Такое «сжатие стен» позволило нам вернуть из запасников порядка 400 новых экспонатов», - сказала она.
В числе других целей Акопян указала также на компиляцию традиционного и современного армянского искусства.
«Национальная галерея Армения акцентирует внимание на том, что искусство не стоит на месте, история искусства продолжает разворачиваться в музее, и нам следует навести мосты между классикой и современностью. И, опять-таки сталкиваясь с проблемой нехватки экспозиционных территорий, мы нашли другое решение: в некоторых залах мы периодически будем демонстрировать цикл «проекция», когда работы тех или иных современных искусствоведов будут выставляться в диалоге с классическим искусством», - сказала она.
Кроме того, по словам Акопян, Национальная академия будет представлена как площадка синтеза различных видов искусства – музыки, литературы, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
«Мы включили в нашу экспозицию экспонаты нашего «Золотого фонда» - ювелирные изделия, предметы из серебра, образцы оружия», - сказала она, добавив, что всего будет выставлено более 1000 экспонатов.
О Национальной галерее Армении и экспозиции
Национальная галерея Армении была основана в 1921 году. Это крупнейший музей страны, состоящая из более 50 выставочных залов.
Коллекция музея включает более 41 000 произведений искусства и более 200 000 уникальных архивных материалов, и отныне, благодаря новой модели передвижных площадок, посетители галереи смогут увидеть видеть графические листы и редкие сокровища из архива, которые никогда ранее выставлялись и не включались в постоянные экспозиции.
В открывшихся десятках постоянных экспозиционных залов Национальной галереи Армении представлены живописные и графические произведения, скульптурные шедевры
выдающихся деятелей армянского изобразительного искусства – Акопа Овнатаняна, Ованнеса Айвазовского, Вардгеса Суренянца, Егише Тадевосяна, Акопа Коджояна, Георгия Якулова, Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других
видных представителей итальянского Возрождения и барокко – Тинторетто, Донателло, Гарофало, Бернардо Строцци, Гверчино и других,
известных художников барбизонской школы – Теодора Руссо, Диаса де ла Пеньи,
видного представителя реализма Гюстава Курбе,
мастеров русского авангарда – Василия Кандинского, Марка Шагала, Роберта Фалька и других
уникальные образцы декоративно-прикладного искусства (образцы мебели, посуды, украшений, оружия)
Большая часть экспонатов выставляется впервые.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 14:44
Делегация во главе с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Словении Таней Файон посетила 16 апреля Мемориальный комплекс Геноцида армян. Об этом сообщил Музей-институт Геноцида армян.
-
2025-04-16 14:42
Индия вытесняет Россию с оружейного рынка и уже подорвала монополию России на вооружение Армении, которая входила в состав Советского Союза, пишет агентство Reuters.
-
2025-04-16 14:37
Научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН, кандидат исторических наук Сергей Мелконян в своем Telegram-канале, коснувшись предусловия Баку относительно Изменения Конституции Армении, написал:
-
2025-04-16 14:34
Из города любви и созидания мы посылаем ветер перемен в Ереван, написал экс-кандидат в мэры от фракции "Моя сильная община" в Совете старейшин города Гюмри Рубен Мхитарян после состоявшегося 16 апреля первого заседания горсовета.