ДИПЛОМАТИЯ В ОДИН КОНЕЦ: ЧТО ПОКАЗАЛО УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В АНТАЛИЙСКОМ ФОРУМЕ
Армения принимает приглашения Анкары и участвует в Анталийских дипломатических форумах, однако Турция игнорирует аналогичные форумы в Ереване, что говорит о нарушении "зеркального принципа" в контактах. Такое мнение в программе "Абовян time" радио Sputnik Армения выразил политический обозреватель-международник Давид Саркисян.
КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ в Анталийском дипломатическом форуме 11-13 апреля. На полях форума глава армянской делегации Арарат Мирзоян заявил о сближении с Анкарой и Баку. В свою очередь, спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч заявил об отсутствии подвижек в вопросе открытия армяно-турецкой границы.
Как заметил Саркисян, Анталийский дипломатический форум — это не открытый международный формат. Его ежегодно организует турецкий МИД и принимает у себя глав дипломатических ведомств стран-друзей, союзников и партнеров Турции. Армения участвовала в Анталийском дипломатическом форуме уже в третий раз.
"Все 3 года в форуме участвовали глава МИД Арарат Мирзоян и спецпредставитель по переговорам с Турцией, вице-спикер Рубен Рубинян. То есть руководство кадровой и парламентской дипломатии участвовало в форуме в Анталии. Но на первый дипломатический форум "Ереванский диалог" МИД Турции не прислал даже одного атташе. Это к слову о так называемом "зеркальном принципе". И если некоторым нашим соотечественникам кажется, что Турция заинтересована в нормализации отношений с Армении настолько же, насколько и Ереван заинтересован, скажем, в открытии границы, то этот факт должен развеять все сомнения", — подчеркнул собеседник "Абовян time".
Армения не против роспуска МГ ОБСЕ, но это лишит арцахцев возможности вернуться в свои дома
САРКИСЯН ТАКЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ, в которой оказались вынужденные переселенцы из Арцаха: государство сокращает финансовую помощь, распиаренная нынешними властями жилищная программа оказалась неэффективной, а в обществе насаждается "хейт" по отношению к арцахцам.
На его взгляд, и прекращение программ социальной поддержки, и распространение риторики ненависти в адрес карабахских армян, и создание невыносимых для них условий направлены на то, чтобы вынудить их покинуть Армению.
Вместе с тем, если сверхдержавы сумеют договориться, а "оттепель" между Россией и США, по наблюдениям Саркисяна, действительно наметилась, то обязательно встанет вопрос о возвращении армян в Нагорный Карабах — пусть даже без какого-либо статуса. Однако если почти все вынужденные переселенцы покинут Армению, то, если когда-либо встанет вопрос о возвращении карабахцев в свои дома, возвращаться будет уже некому, говорит наш собеседник.
"Нынешняя власть за 1,5 года после деарменизации Арцаха сделала все, чтобы стереть коллективную память арцахцев, внести раскол в их ряды. За последние 35 лет многие из них были принудительно выселены по два, а то и по три раза. А сегодня снова вынуждены уезжать — на этот раз из Армении. Традиционно арцахские мужчины всегда занимались военным делом.
В Армении находятся десятки тысяч арцахцев в боевой физической форме, но им не разрешают служить в ВС Армении. Что остается этим людям? 35 лет они обеспечивали нашу безопасность от долины Аракса до гор Омара, но сегодня они водят такси, а их заработка не хватает даже на аренду жилья", — сказал Саркисян.
Он также считает, что на обнуление даже теоретической возможности возвращения армян в Нагорный Карабах направлены и разговоры о якобы назревшей необходимости роспуска Минской группы ОБСЕ.
При этом, по оценке Саркисяна, Турция пытается подменить собой формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, единолично присвоив "мандат" на урегулирование армяно-азербайджанских отношений.
ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, что переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана — Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова — проходят уже во второй раз в Турции (в октябре 2024 года — в Стамбуле, и апреле 2025-го — в Анталии).
Подобное "посредничество" приводит к тому, что Армения постоянно идет на уступки, ничего не получая взамен, говорит он.
"В интервью турецкому телеканалу NTV Мирзоян заявил, что армянская сторона предложила Баку максимально упрощенную процедуру, согласно которой азербайджанские грузы будут декларироваться в Азербайджане, а поезда будут пересекать границу Армении дважды без остановок по пути в Нахиджеван. Получается, что Армения предоставляет Азербайджану преимущество перед собственными гражданами, поскольку ни один гражданин Армении не может пересечь границу, не раскрывая, какой груз он перевозит. Кроме того, важно отметить, что Азербайджан не готов применить аналогичную практику по зеркальному принципу", — замечает международник.
Напомним, на панельной дискуссии в рамках прошедшего на днях Анталийского дипломатического форума глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что Ереван готов к роспуску МГ ОБСЕ "в день подписания договора с Баку".
Ранее Арарат Мирзоян на пресс-конференции по итогам 2024 года заявил, что у него "нет хороших новостей" о возвращении армян Нагорного Карабаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 16:32
Многолетние переговоры завершились в среду, когда страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласовали текст знакового соглашения о том, как бороться с будущими пандемиями, чтобы избежать ошибок, допущенных во время кризиса COVID-19, пишет AFP.
-
2025-04-16 16:29
Вице-премьер Армении Мгер Григорян обсудил с генеральным директором компании Corporacion America Airports Мартином Эрнекяном вопрос оптимизации концессионного соглашения по ереванскому аэропорту «Звартноц».
-
2025-04-16 16:26
Я буду уважать кресло премьер-министра, но как они будут себя вести, тут уже будет принцип: каков привет, таков ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами в мэрии Гюмри 16 апреля мэр города Вардан Гукасян.
-
2025-04-16 16:24
Скандальный видеоблогер Вардан Гукасян, также известный под прозвищем "Дог", не будет экстрадирован в Армению. Об этом он сам сообщил через свою партию "Док", информация опубликована в ее официальных соцсетях.