Reuters: Индия подорвала монополию России на поставки вооружений Армении
Индия вытесняет Россию с оружейного рынка и уже подорвала монополию России на вооружение Армении, которая входила в состав Советского Союза, пишет агентство Reuters.
Как подчеркивает Reuters, одним из первых примеров успеха является Армения, куда в прошлом году Индия впервые направила военного атташе.
Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2022 по 2024 год было продано 43% оружия, импортированного Арменией, по сравнению с почти нулевым показателем в период с 2016 по 2018 год, пишет Reuters.
Стремление премьер-министра Нарендры Моди превратить Индию в глобальную фабрику уже привело к выпуску недорогих iPhone и фармацевтических препаратов на миллиарды долларов. Теперь он надеется добавить ракеты, вертолеты и линкоры в корзины иностранных правительств, пишет СМИ.
По словам двух индийских чиновников и трех источников в промышленности, крупнейший в мире импортер оружия после Украины расширяет возможности государственного Экспортно-импортного банка (EXIM) по предоставлению долгосрочных и недорогих кредитов клиентам, в том числе тем, чьи политические или кредитные риски могут ограничивать доступ к обычному финансированию.
Как передает Reuters со ссылкой на четырех индийских чиновников, Нью-Дели также резко увеличит число военных атташе в своих зарубежных представительствах в рамках новой программы, в рамках которой правительство будет напрямую участвовать в переговорах по некоторым сделкам с оружием.
Индия особенно нацелена на правительства, которые долгое время полагались на поставки оружия из России, сообщили два источника. Планы Индии, о которых агентству Reuters рассказали 15 человек и о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют о беспрецедентных усилиях правительства по привлечению и финансированию иностранных покупателей, поскольку мир перевооружается, а давние геополитические отношения перестраиваются.
Индийские бюрократы уже давно больше внимания уделяют покупке истребителей у российской компании «Сухой» и гаубиц у Соединенных Штатов, чтобы отразить атаку Китая и Пакистана, двух соседей Дели, обладающих ядерным оружием. В то время как Индия уже давно занимается производством стрелкового оружия, ее частные фирмы только недавно начали производить более качественные боеприпасы и оборудование.
По словам индийского чиновника, отвечающего за увеличение экспорта вооружений, поворотным моментом стало вторжение России на Украину в феврале 2022 года. Как и большинство людей, опрошенных агентством Reuters для этой статьи, чиновник говорил на условиях анонимности о деликатных государственных вопросах. Запасные западные арсеналы были отправлены в Киев, в то время как российские заводы производили боеприпасы почти исключительно для своих военных нужд.
Это заставило другие страны, которые исторически полагались на Вашингтон и Москву - двух крупнейших экспортеров оружия в мире, - искать альтернативы. По словам чиновника, Дели, который уже много лет покупает и осваивает оружейные технологии как на Западе, так и в России, начал получать все больше запросов. В ответ на вопросы Reuters российский государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» сослался на ранее опубликованные заявления, в которых говорилось, что он ведет переговоры с Индией о совместном производстве и продвижении оборудования в третьи государства, которые «дружественны России», пишет СМИ.
Согласно правительственным данным, в 2023-2024 финансовом году Индия произвела оружия на сумму 14,8 миллиарда долларов, что на 62% больше, чем в 2020 году. Ранее агентство Reuters сообщало, что на линии фронта в Украине было найдено несколько артиллерийских снарядов индийского производства, предназначенных для поддержки обороны Киева. По словам четырех официальных лиц, Дели начал организовывать встречи между приезжающими делегациями и отечественными поставщиками вооружений, а также демонстрировать более сложную технику, такую как боевые вертолеты, во время военных учений.
Дели сосредоточил свою стратегию экспорта вооружений на странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Индия планирует направить по меньшей мере 20 новых военных атташе в иностранные посольства к марту 2026 года, сообщили три представителя министерства обороны Индии. По их словам, в число принимающих стран входят Алжир, Марокко, Гайана, Танзания, Аргентина, Эфиопия и Камбоджа, добавив, что Дели считает, что у него есть возможность значительно расширить экспорт оружия правительствам этих стран.
Один из чиновников сказал, что это будет сопровождаться сокращением числа военных атташе в посольствах западных стран, которые будут направлены в другие места. Атташе было поручено продвигать индийское оружие, и им были предоставлены ресурсы для анализа потребностей в оружии правительств принимающих стран, сообщили официальные лица. Как и Индия, многие из этих стран имеют историю закупок военной техники у Советского Союза и России, которая отличается от стандартов НАТО, принятых многими западными производителями.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.