КУДА КАТИТСЯ НАША ИДЕНТИЧНОСТЬ?
"Глобализация - вот чума!.."
То, что вопрос сохранения национальной идентичности важен и актуален для любого народа и во все времена, не нуждается в доказательствах, это аксиома. Не нуждается в доказательствах и то, что вопрос этот является особенно болезненным и сложным для малочисленных народов, в частности, для нас, армян. И уж совсем особую остроту этот вопрос приобретает в наши дни, в эпоху глобализации, "с легкой руки" которой границы между культурами, национальными особенностями разных народов становятся зыбкими и размытыми.
В ПРИНЦИПЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЕЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К МНОГОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ, не так страшна, как ее малюют. У этих народов нет причин для большого беспокойства: если завтра десятки или сотни тысяч представителей этих народов эмигрируют в Штаты, станут гражданами Америки, "сольются в экстазе" с американской историей, культурой, традициями, полностью интегрируются в американское общество, образуют смешанные браки и назовут своих детей Джонами, Элиотами и Шарлоттами и станут общаться с ними только по-английски - в ущерб родному языку, с иезуитской дотошностью позаимствуют все американские праздники и традиции, включая Хэллоуин и День Благодарения, то ничего страшного не произойдет, это будет в порядке вещей. Совсем другое дело мы, армяне, с нашей древней, богатой, уникальной и самобытной историей, страной, которая со времен античных историков называлась "Великой Арменией", с нашей живой исторической памятью, культурой, литературой и искусством, с нашими традициями и обычаями, трагическим опытом Геноцида и потерянной исторической родины, Западной Армении, Нахиджевана, Гардмана, Утика, Арцаха - для нас наша национальная идентичность имеет иную цену, иную валентность…
Наша идентичность всегда была самым тесным образом связана с нашей исторической памятью. Это своего рода сообщающиеся сосуды. В определенном смысле именно историческая память является основой национальной идентичности. Мы ни на секунду не должны забывать, что турки спят и видят армян либо физически уничтоженными, либо ассимилированными, отуреченными. Атавистическая ненависть к армянам - это их государственная доктрина, если хотите, заложенная в них программа. Идея "Великого Турана", составной и неотъемлемой частью которой является уничтожение Армении как государства, продолжает исподволь насаждаться в турецком обществе на всех уровнях. И когда "отцы народа" с пеной у рта, с трибуны Национального Собрания, во всех своих публичных выступлениях пытаются убедить нас, что сегодня турки и их "младшие братья" азеры - совсем не те, что были вчера и позавчера, что нам следует забыть, как кошмарный сон, кровавого султана Гамида, организаторов и благословителей Геноцида армян, резни в Адане, в Шуши, в Сумгаите, Кировабаде, Баку и так далее, то они самым подлым, предательским и циничным образом оболванивают своих "нищих духом" соотечественников, уговаривая их еще раз наступить на те же грабли. Ведь это о турках и кавказских татарах сказал Ованес Туманян:
Стал много совершенней белый свет:
Стал лишь убийцей бывший людоед.
Он - полузверь, ему до Человека
Еще не меньше миллиона лет.
Так неужели наши доморощенные турко-азерофилы думают, что этот миллион лет уже прошел? На самом же деле это вполне осознанные попытки ослабить, атрофировать, а впоследствии и вовсе свести на нет нашу национальную идентичность, что автоматически сотрет нашу историческую память.
Мы с гордостью помним и при случае напоминаем другим, что "крестными отцами" и создателями атомной бомбы, радио, цветного телевидения были армянские ученые, что армяне сыграли большую роль в развитии коммуникационных технологий, в области теории функций и кибернетики, ядерной физики и астрофизики, стали основателями магнитно-резонансной томографии…
Наша гордость вполне правомерна и закономерна, можно приветствовать многочисленные публикации и телепередачи, выявляющие "армянский след" в истории мировой цивилизации, но при этом мы должны быть сдержанными и осторожными, потому что в нашей гордости может оказаться какая-то нехорошая примесь заносчивости, кичливости, гордыни, которая - давайте будем до конца честными перед собой - является ничем иным как обратной стороной закомплексованности.
МЫ ЛЮБИМ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО НАС ПО ВСЕМУ СВЕТУ - БОЛЕЕ ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ, немного, конечно, лукавя - во-первых, кто и как вел эту перепись, а во-вторых, знают ли они сами, помнят ли все эти десять миллионов о том, что они армяне? Мы с гордостью говорим о том, что у великого полководца Суворова, не проигравшего ни одного сражения, бабушка была армянка, что Гарри Каспаров, Андре Агасси, Ален Прост, Юрий Джоркаефф, Кшиштоф Пендерецки, Шарль Азнавур, Мишель Легран, Жорж Гарваренц, Элен Сегара, Шер и многие-многие другие являются армянами. Все они знали и помнили о своем армянском происхождении, все они в той или иной форме заявляли об этом, но при этом все они являются деятелями культуры, науки, музыки, искусства и спорта тех стран, в которых прошла их сознательная жизнь и гражданами которых они являются. И все споры на этот счет - "в пользу бедных". Иван Айвазовский, будучи армянином по матери и отцу, говоривший и писавший по-армянски, тем не менее, считается великим русским художником, и ничего с этим не поделать. Писатель Вильям Сароян, будучи не просто армянином, а личностью, наделенной ярко выраженной армянской идентичностью, связанный с Арменией тысячами нитей и неоднократно заявлявший о своей "армянской душе", является американским писателем, причем двух мнений на этот счет быть не может - хотя бы уже потому, что писал на английском. Замечу кстати, что когда во время учебы в американском колледже мой сын Арам спросил преподавателя литературы о Вильяме Сарояне, выяснилось, что тот слыхом не слыхивал о таком писателе. Конечно, замечательному американскому новеллисту и драматургу, классику современной американской литературы от этого неведения ни тепло ни холодно, но на меня оно произвело удручающее впечатление. Объяснить это можно тем, что нас мало, намного меньше, чем хотелось бы, даже если нас десять миллионов по всему свету. И еще тем, что, как говорится, "за державу обидно".
Юрий Джоркаефф как-то заявил на весь мир: "Я всегда буду с Арменией. Это то, что я делал, делаю и буду делать. Я женился по армянским обрядам, мои дети крестились в армянской церкви. Я очень горд тем, что я армянин". Но при этом он - прославленный французский футболист, игрок сборной Франции. Другое дело Генрих Мхитарян, который несмотря на многолетние выступления в клубах Германии, Англии и Италии, несмотря на то, что разругался с функционерами федерации футбола Армении и перестал играть за ее сборную, был и остается армянским футболистом. Гроссмейстера Левона Ароняна, который также по политическим соображениям эмигрировал в США и выступает под американским флагом, все комментаторы единодушно называют армянским шахматистом, получившим американское гражданство. Неловко говорить об этих аксиоматичных истинах уровня "Волга впадает в Каспийское море", но приходится, поскольку лет десять назад на одном из поэтических фестивалей мои украинские друзья всерьез сетовали по поводу того, что украинец Н. В. Гоголь считается классиком русской литературы.
Не вина, а беда
Есть известное французское изречение: уехать - значит частично умереть. Можно сказать, что уезжая из Армении, наши соотечественники-мигранты частично умирают для своей родины. Но в подавляющем большинстве своем они эмигрируют не от хорошей жизни, не из праздного любопытства, а вынужденно, под давлением обстоятельств, и поэтому применительно к ним это не вина, а беда.
МОЖНО ТОЛЬКО РАДОВАТЬСЯ И ГОРДИТЬСЯ НАШИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, которые преуспевают в зарубежных странах, выполняют ответственную высокооплачиваемую работу, становятся представителями среднего класса, адаптируются к новым условиям и вызовам, становятся уважаемыми, авторитетными и даже известными людьми. Можно радоваться и за их детей, которые ни в чем не нуждаются, посещают самые лучшие, высокорейтинговые образовательные учреждения и становятся хорошими, востребованными специалистами. Они прекрасно понимают, что не годится идти в чужой монастырь со своим уставом, принимают предложенные правила игры, интегрируются в общество. Но есть здесь одно большое "но", нежелательный "побочный эффект". Это вполне естественная и объяснимая частичная или полная ассимиляция, потеря национальной идентичности. Как говорится, мяса без костей не бывает. И снова приходится повторяться - будь мы большим, многочисленным народом, нам бы не приходилось тяжко вздыхать по поводу каждого армянина, забывшего свой язык и культуру, свою историю, изменившего своим национальным корням и устоям. И переживать из-за каждой информации, что какой-то человек с армянской фамилией оказался негодяем, преступником, мразью, даже просто отрицательным героем в кинофильме.
Мы правомерно гордимся выдающимися успехами московского теннисиста Карена Хачанова, юной московской фигуристки Аделии Петросян, которая потрясающе выполняет композицию "Арцах" и уже вписала свое имя в историю мирового фигурного катания, но при этом понимаем, что годы, десятилетия, а тем более столетия, проведенные вне своей исторической родины, накладывают свой отпечаток на менталитет, на мировосприятие армян. Армяне не могут жить из поколения в поколение в России и совершенно, ну ни капельки не обрусеть.
Говоря об армянских "трудах и днях" наших зарубежных соотечественников, мы не можем не отметить очень важной, центростремительной, цементирующей роли Армянской церкви. Именно церковь объединяет, сплачивает армянские общины в самых разных странах и городах планеты, организуя различные мероприятия, отмечая церковные праздники. В церкви функционирует воскресная школа, в которой преподаватели, не являясь, как правило, педагогами и специалистами, на добровольных началах, бесплатно или за чисто символическую плату учат детей читать и писать по-армянски. Понятно, что мы не вправе рассчитывать на какие-то сногсшибательные результаты, но и недооценивать труд и старания церкви и армянских общин мы также не вправе, тем более, что воскресные занятия являются прекрасным поводом для общения, сближения членов диаспоры и, в первую очередь, наших армянских детей.
Считаю нелишним рассказать здесь один случай. В Хьюстоне во время одной из армянских "тусовок" я заметил, что знакомая десятилетняя девочка, всего лишь год назад перебравшаяся из Армении, в общении со своими сверстниками упорно избегает говорить по-армянски и каждый раз переводит разговор на рельсы английского языка. То есть к ней обращаются по-армянски, а она отвечает по-английски. Я долго терпел, но потом не выдержал: "Ты уверена, что отвечать по-английски, когда с тобой говорят по-армянски, это круто? Может, ты стесняешься говорить по-армянски?" Отец девочки - большой, кстати, патриот Армении - попытался сгладить углы, в качестве оправдания начал говорить о том, что ее дочь за один год учебы стала лучшей ученицей в классе и т. д.
Меня всегда коробит, когда я слышу неправильную, нелитературную речь. Говорю об этом как о недостатке, с которым ничего не могу поделать. На дух не переношу "смесь французского с нижегородским". В жизни же часто, буквально на каждом шагу, приходится слышать армянскую речь, в которой английских или русских слов даже больше, чем армянских.
"Такой маленький, а уже еврей!.."
Конечно, нам бы не приходилось бояться глобализации, если бы она не грозила нам унификацией, если бы ее главной и единственной миссией было бы создание соответствующего пространства для диалога культур, диалога, в котором различия не стираются, а обогащают участников диалога. На деле же мы сталкиваемся с подводными рифами глобализации в виде насильственного внедрения так называемых "западных ценностей и стандартов", некоторые из которых нам, как говорится, даром не нужны.
НАМ СЛЕДОВАЛО БЫ УЧИТЬСЯ БЕРЕЖНОМУ ХРАНЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ЕВРЕЕВ. Евреи говорят: нас не интересует бык-производитель, для нас важен теленок. Смешанный брак сам по себе мало что означает, но при этом дети от смешанного брака должны сохранять еврейскую национальную идентичность. И сохраняют. Мне доводилось довольно близко общаться с несколькими еврейскими семьями, вполне современными, "продвинутыми" и отнюдь не "ортодоксальными", и во всех случаях я наблюдал весьма трепетное отношение к сохранению национальной идентичности. Не берусь утверждать, что сохранялись все национальные обряды и ритуалы, но знаю, мальчикам на восьмой день от рождения проводилось обрезание. Причем об этом говорилось как о чем-то само собой разумеющемся. В рассматриваемых случаях речь идет о смешанных браках: мужья - евреи, а жены - иных национальностей.
Нам, армянам, с нашей древней историей, по логике вещей, также не помешало бы время от времени освежать свою кровь смешанными браками. В конце концов жизнь берет свое. Но на поверку эти самые смешанные браки также оказываются палкой о двух концах, в том смысле, что несут в себе реальную угрозу ассимиляции, потери национальной идентичности. За примерами далеко ходить не приходится. Их тысячи и тысячи. Внучка Шарля Азнавура блестяще исполняет главную песню своего великого деда "La Boheme", аккомпанируя себе на фортепиано. Да, она талантлива, она красавица-блондинка, но даже при очень большом желании мы не увидим в ней то, что называем армянской идентичностью. Вспомним, что Шарль Азнавур и его сестра Седа говорили на армянском, проникновенно исполняли песню Саят-Новы…
Мне лично известны несколько случаев, когда в смешанных браках отцы-армяне прилагали все усилия, чтобы их жены и особенно дети говорили по-армянски, приобщались к армянской культуре, литературе, истории. Если они и добивались какого-то успеха, то успех этот было временным и очень условным, притянутым за уши. Прессинг, силовое давление бессильны против природосообразности, и когда мужья в своем рвении перегибали палку, то дело заканчивалось банальным разводом.
Глобализация - всего лишь один из многочисленных вызовов, со всей остротой стоящих перед армянским народом. Сегодня мы имеем дело со значительно ослабевшей эмоциональной связью новых поколений наших соотечественников с историческим прошлым армянского народа. С легкой руки дорвавшейся до власти предательской группировки Геноцид стал для нашей молодежи чем-то очень далеким и отвлеченным, одним из параграфов в учебнике истории.
Есть ли у нашей национальной идентичности будущее? Будут ли дети, внуки и правнуки наших соотечественников, по воле судьбы оказавшихся в чужой стане и под чужим небом, помнить о своих армянских корнях, сохранять свою идентичность, говорить по-армянски, знать историю, культуру, литературу своего народа, читать Туманяна, Чаренца, Терьяна, Исаакяна? Вопрос риторический, но вовсе не праздный. И открытый, поскольку определенного ответа на него ни у кого из нас сегодня нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:31
Лишенья, горе безысходное - Страною правит маргинал. Когда ж ты, ярость всенародная, Поднимешь свой девятый вал! С экранов он толкает здравицы. Потери, беды, в горле - ком. Нам прежде нужно бы расправиться С проклятым внутренним врагом. Сплоченность - вот наш круг спасательный. Ведь внешний враг - у самых стен. Пока все сходит с рук предателям, Мы не поднимемся с колен. Никто мы и ничто без прошлого. История - наш оберег. Манкурт похож на дом заброшенный. Мы помним Ноя и ковчег. Куда ведешь нас, мразь безродная! Ведь пропасть впереди, провал. Проснись же, ярость всенародная, Ну где он, твой девятый вал!
-
2025-04-14 10:35
Плохо, очень и очень плохо, когда за рулём автомобиля оказывается обезьяна. Но гораздо хуже, в сотни тысяч раз хуже, когда такая вот мартышка вдруг оказывается за рулём правления целой страны...
-
2025-02-18 10:54
*** Я никогда не видел Джорджа Сороса. Но я абсолютно уверен, Что у него Длинные-предлинные руки. А иначе как бы он доставал До самых отдалённых стран? А ещё у господина Сороса Длинные-предлинные уши. А иначе как бы он слышал Гул политических брожений В разных регионах планеты? И ещё у этого господина Длинный-предлинный нос. А иначе как бы он совал его В дела суверенных государств?
-
2025-02-03 10:33
Ереванцы моего поколения, причем вовсе не обязательно меломаны, наверняка помнят становление армянской эстрадной музыки в 1960-е годы. Совсем еще юное телевидение пока располагало одним-единственным каналом, то же самое можно сказать и о радио. Нашими любимыми передачами были телевизионные «киноконцерты» и радиопередачи «Один час - только эстрада». Звучали голоса Лили Ивановой и Эмила Димитрова, Радмили Караклаич и Джорджи Марьяновича, Хелены Вондрачковой и Карела Готта, Чеслава Немена и Марыли Родович, Тома Джонса и Энгльберта Хампердинка, Шарля Азнавура и Жака Бреля, Марка Арьяна и Мануэля Мененкичяна, Джонни Холидея и Сильви Вартан… И, конечно же, мы находили и записывали на свои «Кометы» песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз», «Энималз» и «Мамас энд Папас»… Но при этом в наших юных сердцах оставалось много места и для армянских эстрадных певцов – Жака Дуваляна, Беллы Дарбинян, Жана Татляна, Раисы Мкртчян, Симона Терьяна…