Последние новости

А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?

Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло.

Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА, АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ЭТО ОГРОМНОЕ ДЕРЕВО, которое вот уже сколько веков крепко стоит на земле армянской, несмотря на удары бесчисленных молний и постоянные бури. Сегодня на него напали сразу две армии жуков: одна в виде власти Пашиняна, другая - азербайджанцев, пытающихся исказить историю, уничтожить или присвоить находящиеся на территории оккупированного Арцаха армянские религиозные и культурные объекты, представив их как наследие "кавказской албанской цивилизации", "удинской общины", и вообще стереть армянский след. К сожалению, им в этом преступлении оказывает содействие и Ватикан.

О конференции под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность", проведенной по инициативе Посольства Азербайджана при Святом престоле и ряда азербайджанских организаций 10 апреля в Папском Григорианском университете Ватикана, написано и сказано уже немало. Напомним, что ни одна армяноведческая организация не была осведомлена об этом мероприятии, на него не были приглашены представители армянского духовенства, зато присутствовали специалисты из Турции, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, России, Польши, Италии, Грузии, Германии, Франции, Канады, США и Литвы. Все расходы профинансировала, естественно, азербайджанская сторона.

Цель организаторов "конференции" была очевидна: представить все армянское христианское наследие Арцаха как албанское или принадлежащее удинской общине, стереть таким образом армянский след. Это фактически продолжение и составная часть преступной политики Азербайджана, состоящей в вандализме, разрушении и уничтожении армянских религиозных и культурных объектов Арцаха, и имеющей место с 2020 года.

Между тем уничтожение религиозных объектов и памятников культурного наследия прописано в международном праве как военное преступление, для которого не установлены сроки давности. Памятники культурного наследия, в число которых входят и религиозные объекты, находятся под защитой не только международного права, но и конвенции "О защите культурных ценностей в случае военных конфликтов", которую, кстати, Азербайджан, как и Армения, ратифицировал.

Добавим, что антинаучное мероприятие под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность" уже осудили Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Армянское патриаршество Иерусалима, Совет армянской общины Рима, Фонд "Гегард" и т.д. Официальный Ереван, естественно, даже не пискнул, что, впрочем, мог бы предсказать даже слабоумный. Пашинян таким образом подал еще один сигнал о собственной беспомощности - и можно не сомневаться, что этот сигнал будет внимательно изучен в Баку.

НО ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В БЛИЗКОЙ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТИ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ. Просто данные вопросы их абсолютно не интересуют. Мировоззрение Пашиняна и его своры - радикально антихристианское. Ибо Христос, как мы помним, отверг все царства мира и говорил: "Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное", "Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

Но для представителей власти Пашиняна Спаситель - эталон простака. Так как Он никогда не оказывался от своих принципов и в итоге не смог избежать мученической смерти на кресте. А действуй Христос как сегодняшняя пашиняновская нечисть - стал бы членом Синедриона, помощником Пилата, а то (при благоприятном стечении обстоятельств) настоящим Царем Иудейским.

Ничего нового не было и в политике Азербайджана, который, кроме попыток стереть армянский след, хочет "накрутить" себе историю, подвести под свой бред научную базу. Правда, делается это, как правило, бездарно.

К примеру, в свое время Алиев сделал неожиданное открытие, заявив: "Еще несколько веков назад мои предки знали, кто такие Пифагор и Сократ, были знакомы с понятиями "цивилизация", "культура", "демократия". "Несколько" значит "два и более", и следовательно, уже в XVIII, а возможно, и в XVI-XVII веках на территории современного Азербайджана процветал не только родоплеменной строй, но и действовали университеты, где дикие племена изучали диалоги Платона, мистику пифагорейцев. Особенно поражает восприимчивость патриархальных предков Алиева к новейшим достижениям европейской мысли: само слово "цивилизация" появилось лишь в XVIII веке в трудах просветителей - и немедленно было усвоено питомцами тогдашних азербайджанских университетов.

Как бы там ни было, ничего нового в этой истории не было не только в поведении Азербайджана и власти Пашиняна, но и в действиях Ватикана, ставшего фактически соучастником искажения истории и ее использования против коренного христианского народа. Ряд источников сообщает, что все дело в данном случае в финансовой заинтересованности, режим Алиева пообещал или уже выплатил солидную сумму официальному Ватикану и его университету. При этом подчеркивается, что это якобы "не соответствует стандартам Святого Престола".

НУ, О "СТАНДАРТАХ СВЯТОГО ПРЕСТОЛА" ИЗВЕСТНО ЕЩЕ ИЗ НОВЕЛЛЫ БОКАЧЧО про благочестивого еврея Абрама, который уверовал в Христа и пожелал креститься, но прежде хотел непременно посетить Рим и пообщаться с папской курией. Друг Абрама, обративший его к Христу, был в совершенном отчаянии, ибо до него доходили самые огорчительные сведения о царящих в курии нравах.

Однако Абрам приехал из Рима в совершенно благостном настроении и потребовал немедленно совершить обряд крещения. При совершении таинства друг осторожно поинтересовался у него, вправду ли тот был в Риме, действительно ли был вхож в папские покои и что он там видел. Абрам подтвердил, что был, входил, и подробно рассказал, какие безобразия и извращения он там видел. Вслед за тем Абрам пояснил, что если, несмотря на все виденное им, католическая Церковь еще не погибла, а стоит неколебимо, то, следовательно, она действительно охраняется Богом.

Правда, внешне в Ватикане все выглядит в высшей степени благочестиво, но это часто обманчиво. Многим известен один из шедевров гениального Рафаэля "Портрет папы Юлия II". Огромное впечатление оставляет на людей это одухотворенное, спокойное лицо, покрытое тенью печали. Кажется, что этот мудрый, благородный старец задумался над горестями грешных людей и размышляет, как им помочь.

В действительности, в молодые годы будущий Папа был обыкновенным пиратом, на совести которого многочисленные грабежи, похищения, убийства и работорговля. Потом, скопив денег, он выбрал стезю священника - менее рискованную, но, как оказалось, более прибыльную. Папскую тиару он просто купил после смерти Пия III, а во время правления на римском престоле вел бесконечные войны с соседями, без раздумья прибегал к шантажу, вероломству, предательству и убийствам. Умер он от последствий запущенной венерической болезни, живя как с мужчинами, так и с женщинами. В общем, перечень "подвигов" Юлия II не уместился бы на многих страницах, но разве можно догадаться об этом, глядя на портрет?

Такие вот дела. Ну а наше дерево-великан - Армянская Апостольская Церковь - крепко стоит на земле армянской, и никаким насекомым никогда не удастся подорвать его внутренние силы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

  • ПАШИНЯН НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ ЗАГОВОРОВ
    2025-04-10 10:39

    Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ