ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг.
«Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ РОСТ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ПРИПИСЫВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «БОРЬБЕ С ГРАБЕЖОМ», ТО заявление Пашиняна можно расценить как прямое признание в неэффективности экономической политики правительства. То есть, получается, что само правительство за все это время ничего полезного для экономики не сделало, было занято лишь возвращением «награбленного». На самом деле так и есть. Но странно, что Пашинян в этом признается.
Странно и то, что как-то совсем вне поля зрения Пашиняна в контексте роста налоговых доходов не была обозначена главная причина этого в последние годы. Состоит она (причина) в том, по независящим от армянского правительства обстоятельствам ВВП страны резко увеличился. Произошло это из-за начала российско-украинского конфликта, в результате которого армянская экономика с головой ушла в реэкспортные механизмы, из-за чего в разы вырос внешнеторговый оборот. Тут напомним, что по итогам 2022-го Армения оказалась среди мировых лидеров по показателю роста экономики. Разумеется, рост ВВП не может не привести к росту налоговых доходов казны. Соотношение налогов к ВВП составляет примерно 24,1%. Соответственно, если ВВП растет, то и налоги тоже. Так что приписывать рост доходов бюджета одной борьбе с грабежом, по меньшей мере, манипулятивно.
Но заявление Пашиняна все же особо интересно в другом плане. Вне зависимости от того, из каких именно источников существенно пополнялся бюджет страны - от возврата награбленного или от других объективных и субъективных факторов - этот позитив, по логике вещей, должны были ощутить на себе все граждане страны. Те самые 4,2 миллиарда, которые якобы дополнительно влились в армянскую казну должны были по идее существенно улучшить жизнь среднестатистического гражданина, тем более если учесть, что часть граждан Армении, очарованная наступлением бархата, искренне верила в то, что, отобрав богатства у "бывших", Пашинян раздаст эти богатства народу.
И вот сегодня он заявляет, что отобрал, вывел из налоговой тени более 4 миллиардов долларов. И тут возникает естественный вопрос: если действительно вернул награбленное, то почему четверть населения Армении живет за чертой бедности, как раньше, в добархатный период? 4 миллиарда – более чем внушительный показатель. Тут заметим, что в 2018 году вся доходная часть армянского бюджета составляла 2,7 миллиарда долларов. В том же году уровень бедности был зафиксирован на отметке 23,5%. С тех пор в течение 7 лет эта сумма «обросла» дополнительными 4,2 миллиардами. То есть, доходы бюджета страны увеличились в 2,5 раза. А бедность, как была, так и осталась на прежнем уровне (23,7%).
Есть еще один параметр, упоминание которого в данном случае более чем актуально. Речь о среднем доходе на душу населения. За все время правления пашиняновской команды, этот показатель вырос с 61 тысячи драмов до 83 тысяч. То есть, при условии роста доходов бюджета в 2,5 раз, доход на душу населения вырос всего на 17%.
По сути, сегодня Пашинян ставит по удар один из главных тезисов той самой «бархатной революции», который тогда сильно впечатлил его электорат. Теперь он (электорат) знает, что от возврата 4 миллиардов долларов путем борьбы с коррупцией и теневой экономикой ему (электорату) ни тепло, ни холодно. Многие тогда считали, что Пашинян использует формулу «отнять и раздать народу». Отнять – отняли. По крайней мере сам Пашинян так утверждает. А раздать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.