ПРАВОВЕД: РЕШЕНИЕ КС МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ИСКИ ПРОТИВ АРМЕНИИ В ЕСПЧ
Решение Конституционного суда может стать серьезной проблемой как для прокуратуры, так и для Республики Армения в целом. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила правовед Гоар Мелоян.
ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ РАССМОТРЕНИЯ И БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ ОБСУЖДЕНИЯ в совещательной комнате КС признал соответствующим Конституции закон "О конфискации незаконно нажитого имущества", который оспаривала оппозиция.
На данный момент опубликован только краткий вариант решения. Полный текст, включая два комментария, будет обнародован позже. Но уже сейчас известно, что КС дал разъяснения по 5-й и 24-й статьям закона. В частности, суд пришел к выводу, что конфискации подлежит лишь то имущество, которое должностное лицо приобрело после вступления в должность, а также то, которое связано с вменяемым ему преступным деянием.
По словам Мелоян, хотя решение КС не признало сам закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" противоречащим Конституции, оно все же зафиксировало некоторые правовые аспекты (на основе заключения Венецианской комиссии).
"По сути, теперь им придется изменить логику рассмотрения сотен дел. Думаю, если пересмотреть их, то лишь очень немногие дела будут соответствовать этим указанным требованиям", - отметила юрист.
Мелоян напомнила, что в настоящее время по многим делам в отношении бывших должностных лиц и их ближайших родственников прокуратура требует конфискации их имущества. Однако это имущество зачастую было приобретено в годы, предшествующие их работе на госдолжности, что с правовой точки зрения проблематично.
"НАПРИМЕР, ЧЕЛОВЕК, ПРОХОДЯЩИЙ ПО ДЕЛУ О НЕЗАКОННОМ ИМУЩЕСТВЕ, обвиняется в преступлении, условно совершенном в 2014–2015 гг, но в рамках того же дела у него хотят конфисковать имущество, приобретенное в 1990-х или 2000-х годах, которое явно не связано с данным делом. Такая практика проблематична и с точки зрения международного права. И если на основании наших внутренних правовых норм будут вынесены решения о конфискации, в будущем Евросуд признает нарушение прав человека, и государство окажется под серьезным финансовым бременем из-за компенсационных выплат", - отметила правовед.
Даже в случаях, когда имущество уже было передано государству решением суда или было достигнуто мировое соглашение, все равно граждане могут обратиться в Европейский суд с требованием компенсации от правительства.
Мелоян также отметила, что, помимо указанных двух статей, проблемной стала и норма, по которой прокуратура по закону наделяется полномочиями признать имущество граждан "незаконным" и конфисковать его в пользу государства.
Правовед напомнила, что согласно Конституции 2015 года, все функции и полномочия государственных органов представлены в соответствующих разделах Основного закона страны. Однако полномочие, предоставленное прокуратуре законом "О конфискации незаконно нажитого имущества", в Конституции не прописано.
"По мнению профессионального сообщества, предоставление прокуратуре такой функции содержит серьезные элементы антиконституционности", - добавила Мелоян, предложив дождаться публикации полного текста решения Конституционного суда.
Согласно официальной статистике, по обвинениям в незаконно нажитом имуществе в суд были направлены 136 исков на сумму более 527 миллиардов драмов, с требованием конфискации 270 единиц движимого и 1381 единицы недвижимого имущества. Принято 12 решений, по которым государству возвращено имущество на сумму более $17 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 19:42
Армянские школьницы завоевали четыре бронзовые медали на 14-й Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO), проходившей в Приштине, Республика Косово, сообщает Минобразования Армении.
-
2025-04-21 19:38
Армянский супертяжеловес Вараздат Лалаян выиграл золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Кишиневе.
-
2025-04-21 19:34
Ночью ситуация была очень напряженной, постоянно стреляли из разных мест, в разных направлениях, даже с противоположных высот. Большая часть выстрелов была с командной позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am житель села Хнацах Грач Овакимян, говоря о постоянных обстрелах с азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.