ЮРИСТ: МОЛЧАНИЕ ЕРЕВАНА УСИЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
Отказ от исков в международных судебных инстанциях не вытекает из интересов Армении. Об этом заявила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении, посвященном политике армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.
ПО СЛОВАМ ЮРИСТА, РАТИФИЦИРОВАВ РИМСКИЙ СТАТУТ, ВЛАСТИ РА ПРИЗНАЛИ ЮРИСДИКЦИЮ МУС не полностью, а лишь по трем видам преступлений: геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Почему-то преступление агрессии власти РА не признали юрисдикцией МУС. Это при том, что с 2021 г азербайджанские войска находятся на суверенной территории РА, в 2022 г расширили оккупацию.
По мнению юриста, причина таких шагов властей РА политическая. Такая же пассивность в отношении инструментов МУС, позволяющих привлекать к ответственности отдельных лиц. Ведь очевидно, что агрессия и прочие преступления Азербайджана совершены по прямому указанию руководства страны. Армения осторожничает даже в вопросах указания виновности азербайджанского государства. В этом контексте юрист перечислила тяжкие преступления, совершенные азербайджанскими военными в Арцахе и Армении: убийства, насильственные исчезновения, пленение военных и гражданских, пытки, показательные казни. Напротив, Азербайджан инициирует в ООН процессы, с целью обвинить Армению и «доказать», что Азербайджан страдает от «агрессии Армении».
На обсуждении также был представлен подготовленный по инициативе Центра международного и сравнительного права доклад об армянофобии в Азербайджане. Как отметила эксперт, представляя армян «террористами», Азербайджан пытается легитимизировать агрессию. Саакян подчеркнула, что в Азербайджане на всех уровнях представляют армян как нелюдей и этим оправдывают преступления против армян.
В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ДОКЛАДА ИЗУЧАЛИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ должностных лиц АР, а также материалы журналистов, которые тоже формируют общественное мнение. Это все проявление дискриминации, и Армения в своих исках против Азербайджана ссылается на нарушение Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации. Международный суд правосудия уже принял несколько решений о временном обеспечении исков, указав, что Азербайджан должен воздержаться от политики дискриминации.
В качестве направлений антиармянской пропаганды юрист отметила идею «западного Азербайджана» и добавила, что превращение неправительственной организации по вопросам беженцев в политическую единицу свидетельствует о государственном участии. Свидетельством территориальных претензий является требование предоставить «зангезурский коридор». Одновременно Азербайджан присваивает армянское культурное наследие или просто уничтожает.
«Представляют армян террористами и с точки зрения международного права это попытка оправдать применение оружия. Азербайджан ссылается на право на защиту и освобождение оккупированных третьей страной - Арменией - территорий. То есть, раз армяне «террористы», то и вести войну с ними можно», - пояснила юрист политику Баку.
КОСНУЛАСЬ СААКЯН И «СУДОВ» НАД АРМЯНСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ В БАКУ, отметив, что «показания» некоторых руководителей Нагорного Карабаха Азербайджан попытается использовать в международных судебных инстанциях против Армении.
По словам юриста, судебные процессы над бывшими руководителями Нагорно-Карабахской Республики призваны продемонстрировать, что Арцаха как самостоятельной политической единицы не существовало, а администрация республики выполняла указания Армении, якобы оккупировавшей Нагорный Карабах.
То есть, руководителей НКР заставляют давать подобные показания, чтобы «доказать» марионеточный режим Арцаха. Впоследствии Азербайджан попытается использовать подобные «доказательства» в международных судебных инстанциях. Например, в арбитражном суде ООН Баку попытается доказывать, что Армения осуществляла незаконную экономическую деятельность.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 17:39
Бывший капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян призвал присоединиться к факельному шествию в память о жертвах Геноцида армян.
-
2025-04-22 17:36
Опубликована полная версия решения Конституционного суда 1776.
-
2025-04-22 17:34
Тегеран готов сделать свою ядерную программу более прозрачной и выработать больше доверия к ней при условии снятия с него санкций. Об этом заявила официальный представитель иранского правительства Фатеме Мохаджерани.
-
2025-04-22 17:31
Фракции "Гражданский договор" и "Республика" фактически сорвали обсуждение вопроса о стоимости проезда, инициированного оппозицией. На заседании Совета старейшин Еревана в повестку был включен проект решения о приостановке действия постановления о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 1 марта 2026 года.