Последние новости

ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА

«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян.

Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

«ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, ЧТО ПОДОБНЫЕ АНТИАРМЯНСКИЕ ПО СУТИ РЕЧИ ПРОИЗНОСИТ ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, непрофессиональные действия которого в должности министра здравоохранения Армении во время пандемии COVID-19 стали причиной гибели десятков тысяч человек и парализовали деятельность многих систем жизнедеятельности РА, – прокомментировал по нашей просьбе слова депутата уроженец Степанакерта, социолог Давид Карабекян. –  Своим антиарцахским заявлением Арсен Торосян с головой выдал планы и подлинные приоритеты внешних кукловодов и «смотрящих», назначенных для имплементации их программ в Армении. Этот печально известный деятель продемонстрировал готовность пойти на все ради достижения целей команды, одной из знаковых фигур которой он является».

Думаю, добавить тут особо нечего. Отметим лишь, что именно пораженческая политика действующих властей Армении и отсутствие какой-либо поддержки заставили самоотверженно боровшееся за свои исконные права и выживание население Арцаха покинуть многовековую родину. Однако арцахцы в итоге не отказались от освободительной борьбы – движения во имя гражданских прав, национальной идентичности и чести, достойной жизни. Народ не упразднял и не собирается упразднять Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах), созданную посредством референдума, общенародного волеизъявления, а  сам карабахский вопрос не только не закрыт, но практически вступает в качественно новую и решающую стадию политико-правовой борьбы. И поэтому арцахцы справедливо возмущаются безответственными заявлениями беспринципных и бессовестных отечественных политиков, дипломатов, политологов и иже с ними, фактически повторяющими антиармянские нарративы врага и искусственно разжигающие в армянском обществе неприязнь к арцахцам. Особенно усилились подобные заявления после того, как 29 марта на  митинге на площади Свободы был выдвинут ряд жизненных для арцахцев и в целом армян вопросов и объявлено о готовности к продолжительной и последовательной  борьбе за исконные права и свободы. 

Да, арцахцы твердо намерены отстаивать свои жизненные права и готовы конструктивно сотрудничать в этом как с армянскими властями, так и напрямую с международными организациями. Однако сами действующие власти РА не готовы к этому, не могут и не хотят. Они фактически исключили карабахский вопрос из своей политической повестки и стремятся окончательно закрыть его, хотя объективные международные процессы в этом направлении продолжаются.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТ НАГОРНОГО КАРАБАХА САМВЕЛ ШАХРАМАНЯН выразил ожидание, что граждане Армении четко отреагируют на заявление властей о «закрытии страницы Карабаха» и расформирование Минской группы ОБСЕ – единственного официального международного формата по урегулированию карабахского конфликта.

«С нами надо считаться. Все проблемы, в том числе социальные, решаемы. Мы готовы поддержать правительство Армении для решения вопросов. Однако при нынешней позиции мы чувствуем себя чужими. Это неприемлемо», – заявил президент НКР.

Да, общественность Армении и Диаспоры, исходя из того, что идея свободного и независимого Арцаха принадлежит армянам всего мира и на протяжении многих лет отстаивалась общенациональными усилиями, должна проявить четкую единую позицию и совместными силами предотвратить попытки «приватизации» арцахского вопроса со стороны деструктивных сил, поглощения внутренними и внешними врагами чаяний и будущего нашей нации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ