Последние новости

Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ

Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

"НА ДНЯХ ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ГЛАВА РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ НАРЫШКИН посетил Баку и провел встречи с представителями азербайджанских спецслужб. Примечательно, что главной темой визита Нарышкина стал Афганистан, по крайней мере, судя по сообщениям российской стороны.

Афганистан - важная тема, одна из важнейших геополитических зон, которая, как известно, получила также название "кладбище империй", поскольку в Афганистане потерпели неудачу и британцы, и СССР, и американцы.

Но Афганистан, безусловно, продолжает оставаться одной из ключевых геополитических целей. Чего в этом вопросе Москва ожидает от Баку? Чтобы Азербайджан "держал закрытыми" ворота в Центральную Азию - Каспийское море? Нарышкин заявил в Баку, что западные спецслужбы пытаются в Афганистане спровоцировать антиправительственные настроения и нестабильность.

Здесь, конечно, проблема - не только и не столько Афганистан. Нестабильность там приведет к нестабильности или очень высоким рискам ее возникновения во всей Центральной Азии. А это, конечно, уже серьезный вызов для России. Вот почему Москва пытается достичь, так сказать, соглашений с талибами. Талибан фактически исключается из списка террористических группировок, делегация талибов несколько раз побывала в Москве.

Чего еще может ожидать Москва от Баку в этом вопросе? И здесь, конечно, возникает другой вопрос. А какими будут ожидания Баку взамен на предоставление такой услуги России?

Но возможно, Москва поставит вопрос перед Азербайджаном иначе, показав или намекнув, что "держать ворота открытыми" может быть чревато последствиями? С другой стороны, для России, пожалуй, важно, чтобы, будучи занятой Центральной Азией и Афганистаном, она не имела проблем на Кавказе. От Азербайджана, может, ожидается и это.

Учитывая, что нынешний американо-российский процесс может быть для Москвы источником определенной самоуверенности, не исключено, что Россия будет в состоянии поставить задачи перед Баку.

Кстати, эти ли обстоятельства позволяют премьер-министру Армении Пашиняну заявлять с трибуны Национального Собрания, мол, "забудьте об эскалации и войне"? Конечно, однозначно утверждать сложно, но, по крайней мере, медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны.

Нет ничего необратимого и неотвратимого, конечно, однако тенденции заметны. В то же время они не могут быть основанием для преувеличенных или излишних ожиданий того, что эта трансформация может дать возможность вернуть определенные потери Армении. Ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана. Никакой "ракурс" самообмана не приносит пользы.

Но преобразование логики среды вокруг Армении, конечно, возможно, что может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений", - написал Акоп Бадалян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ