Спецслужбы Кыргызстана задержали сотрудницу «Русского дома»
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал сотрудницу «Русского дома» в городе Ош Наталью Секерину, сообщает «Радио Азаттык» (кыргызская служба «Радио Свобода»).
Суд Первомайского района Бишкека 19 апреля принял решение заключить Секерину под стражу на два месяца, до 17 июня.
В сообщении суда, которое приводит «Радио Азаттык», сказано, что Главное следственное управление ГКНБ предъявило Секериной обвинение по статье о вербовке наемников для участия в вооруженных конфликтах других стран. Как предполагает «Настоящее время», речь идет о вербовке наемников в российскую армию.
Всего по делу о вербовке задержаны четыре человека, в том числе сотрудник пресс-службы мэрии Оша Сергей Лапушкин. Личности двух других фигурантов дела неизвестны.
Как отмечает «Радио Аззатык», ранее в Кыргызстане осудили троих человек за участие в российско-украинской войне на стороне России. Один из них, Аскар Кубанычбек уулу, получил в Кыргызстане семь лет лишения свободы, но сбежал в Россию, где заключил новый контракт с Минобороны РФ. Неясно, связано ли это с делом о вербовке.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.