Последние новости

Попросят прощения у армян: необнародованные записи турецких посетителей Цицернакаберда

New

В Музее-институте Геноцида армян хранятся две Книги памяти — одна для всех посетителей, другая для почетных гостей. Sputnik Армения публикует послания турецких граждан, оставленные в Книге в разные годы. Перевод выполнен при содействии сотрудников музея-института.

Экспозиция музея-института Геноцида армян, посвященная Геноциду армян в Османской империи и его последствиям, произвела глубокое впечатление на миллионы посетителей. Среди них были и этнические турки.

В своих записях они осуждают преступления прошлого, выражают сожаление, приносят извинения армянскому народу и подчеркивают, что не смогут забыть случившееся.

Одним из первых турецких гостей, оставивших запись в Книге памяти, стал Али Эртем — основатель германской организации "Объединение против геноцида". Он ушёл из жизни в 2021 году, посвятив два десятилетия признанию и осуждению геноцида армян, а также греков и ассирийцев.

24 апреля 2001 года, после посещения Цицернакаберда и музея-института, Эртем написал:

Мы никогда не забудем 24 апреля 1915 года, чтобы этот день больше не повторился. Боль, пережитая армянским народом, останется шрамом на нашей совести и трауром в наших сердцах, пока это преступление не будет признано геноцидом".

Среди оставленных записей — анонимное послание на турецком языке от курда из Турции, датированное 2001 годом. Автор поясняет, что сознательно выбрал турецкий язык, чтобы потомки виновных знали, кем они остались в истории:

"Я курд и ненавижу резню 1915 года — одно из самых чудовищных преступлений XX века. Пишу на турецком, чтобы те, кто совершил это, однажды прочли мои слова и поняли, кем остались в памяти человечества".

Сабиха Серап Эрташ, также приехавшая из Турции, в своем обращении к армянскому народу выразила готовность присоединиться к борьбе против любых проявлений геноцида:

"Дорогой армянский народ, я верю, что единственный способ смягчить боль прошлого — это совместная борьба против геноцидов во всем мире. Здесь, в этом священном месте, я заявляю перед человечеством о своём стремлении быть частью этой борьбы".

Другой посетитель из Турции отметил, что именно угнетаемые народы чаще всего становятся ближайшими союзниками. Он напомнил об исторической дружбе армян и курдов, а также о важной роли армянской женщины в сохранении культурного наследия:

"Люблю вас и всегда с вами", — написал он 16 сентября 1999 года.

В том же месяце свое послание в Книге оставил Сабри Тас. В обращении к армянскому народу он отметил:

"Быть турком — значит потерять достоинство. История свидетельствует: ни один народ нельзя уничтожить погромами. Армяне пережили одну из самых варварских бойней в истории, но не были стерты с лица земли. Исчезли те, кто утратил свои человеческие ценности".

Он призвал сохранять веру в человечество:

"Турки однажды восстановят свою человечность — пусть даже через века. Они попросят прощения у всего Междуречья, у человечества, особенно — у армян. Почтить память жертв геноцида 1915 года можно, восстановив общечеловеческие ценности".

Геноцид армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века. Ежегодно 24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв этой трагедии. Турция до сих пор отрицает массовое уничтожение более 1,5 миллиона армян. Однако факт геноцида признан многими государствами и международными организациями.

Первой страной, официально признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай. Позднее к нему присоединились Кипр, Россия, Греция, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, временное правительство Ливии, США, Сирия, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Фото в галерее: Лиана Саркисян

 

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ