Последние новости

АКАДЕМИК: АРМЕНИИ НУЖНА СТРАТЕГИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУКИ

New

Если с 2026 года не будет продолжено систематическое увеличение финансирования науки, придется вновь активизировать страницу инициативы «Требуем увеличения финансирования науки» в Facebook, созданную годами ранее. Об этом 23 апреля на общем собрании Национальной академии наук Армении заявил академик-секретарь Артур Ишханян, напомнив, что многие из присутствующих в зале, включая руководителей Комитета по высшему образованию и науке, являются участниками этой инициативы.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО С 2019 ГОДА ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ в Армении значительно выросло, и удалось остановить стагнацию системы, но этого все еще недостаточно для противостояния современным вызовам. По его словам, расходы на научную и научно-техническую деятельность составляют в Израиле 6% ВВП, в Южной Корее - 5%, тогда как в Армении этот показатель – всего около 0,4%.

«Я добавил еще одну страну – показатель Уругвая. Почему Уругвая? Потому что раньше мы в основном слышали об Уругвае только то, что его футбольная сборная – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Сегодня расходы Уругвая на науку – 0,48%, и у них есть официальная правительственная стратегия, принятая в 2017 году, где заявлено, что их цель – довести этот показатель до 1% ВВП к 2030 году», – сказал он.

Артур Ишханян считает, что в Армении тоже все также должно начаться с официального заявления правительства, как это сделало правительство футбольного Уругвая. Нужно разработать стратегическую программу, чтобы за конкретный срок довести финансирование научных и опытно-конструкторских работ до 1% ВВП.

Это позволит обеспечить масштабное привлечение зарубежных специалистов, дальнейшее существенное улучшение материально-технической базы и др.

Академик-секретарь также предложил повысить зарплаты не только научным сотрудникам, но и вспомогательному персоналу научных организаций.

«Но есть еще одна очень важная вещь. Нам необходимо значительно увеличить количество научно-исследовательских центров. Например, нужно пригласить нобелевского лауреата Артема Патапутяна создать собственный институт. На это, естественно, потребуется еще одна очень крупная статья расходов», – сказал он.

АРТУР ИШХАНЯН ТАКЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ», отметив, что ключевой его недостаток – запрет на наличие институтов в составе академии.

«Вместо этого нужно выделять финансирование именно на обеспечение разнообразия этих институтов, с прямо противоположной философией. Дать Академии право создавать организации, выделять на это стратегически закрепленный крупный устойчивый капитал. Я считаю, это важнейший шаг, который может улучшить текущий проект закона», – подчеркнул он, предложив принять это как его личное предложение от имени инициативы «Требуем увеличения финансирования науки». Он добавил, что предложение будет подано в письменном виде в Национальное собрание и другие ответственные органы.

Академик-секретарь напомнил, что позицию академии по вопросам объединения вузов и институтов, а также создания академического городка, отражает только один документ – решение расширенного общего собрания НАН от 3 апреля 2024 года, где изложены принципиальные позиции:

Резкие и радикальные изменения традиционной модели науки и высшего образования в текущих геополитических условиях невыгодны для обеих сфер.

Недопустимо стратегически и с точки зрения безопасности сосредотачивать все вузы и научные организации в одном месте.

Необходимо обеспечить разнообразие форм организации научной деятельности: вузы должны иметь современные научно-исследовательские подразделения, но также должны оставаться самостоятельные научные и научно-технологические организации.

«Наконец, по нашей позиции, наиболее эффективный, наименее рискованный и реалистичный вариант интеграции науки и образования – это поэтапное формирование кластеров с пилотными программами, чтобы исключить риски. Параллельно с созданием кластеров академического городка в системе НАН должны формироваться центры научного превосходства, сети, институты и международные организации по ключевым глобальным направлениям исследований.

Необходимы свободные средства в распоряжении президиума академии. Это должно быть закреплено законом. Также нужно законодательно зафиксировать наличие существенных резервных средств для оперативного реагирования.

И наконец, для решения научных, технологических и оборонных задач республики должны создаваться организации специального назначения, работающие как вне вузовской, так и вне академической системы», – заключил он.

Новости Армении – NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ