Серж САРГСЯН: У РПА ЕСТЬ ПЛАН УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ЕЩЕ ДО ВЫБОРОВ 2026 ГОДА
Третий президент Армении и лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян заявил, что у его политической силы есть план уличной борьбы с действующим премьером Николом Пашиняном, который может быть реализован до парламентских выборов 2026 года. Об этом он сообщил журналистам после посещения мемориального комплекса "Цицернакаберд".
Отвечая на вопрос о возможных уличных акциях, Саргсян подтвердил их вероятность и отметил, что у РПА имеется четкая программа действий.
"Мы не действуем без плана. Да, у нас есть программа, но я не считаю целесообразным публиковать ее сейчас", — сказал он.
Отвечая на упреки в том, что именно он способствовал приходу Пашиняна к власти, Саргсян отметил, что посвятил служению Армении более 25 лет и считает себя одним из самых несправедливо оклеветанных политиков страны.
Комментируя освобождение Пашиняна по амнистии в 2011 году (в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года), Саргсян подчеркнул, что будущий премьер был лишь одним из сотен амнистированных. По его словам, амнистия была направлена на снижение общественного накала.
На вопрос о том, почему грядущая борьба может быть более успешной, чем предыдущие неудачные протестные волны, Саргсян ответил, что "возможно, тогда общество еще не созрело". При этом он отметил, что руководство движением возьмет на себя тот, кто будет готов нести такую ответственность.
Сам Саргсян вновь занимать пост главы государства не планирует.
Он также отказался комментировать публичные конфликты между своими сторонниками и сторонниками второго президента Роберта Кочаряна, заявив: "Оставьте Роберта Кочаряна в покое".
По мнению Саргсяна, нынешние власти Армении не успеют отказаться от Декларации о независимости.
"Не думаю, что они смогут отказаться от Декларации о независимости. Потому что не успеют. Просто не успеют", – сказал Саргсян в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".
Если назначить конституционный референдум на ближайшее воскресенье, то он, с точки зрения экс-президента, провалится. По словам Саргсяна, все опросы свидетельствуют об этом.
Наряду с этим третий президент Армении Серж Саргсян лаконично прокомментировал высказывание премьер-министра Никола Пашиняна по поводу факельного шествия, отметив, что 80% населения Армении считают Пашиняна предателем.
Ранее Пашинян осудил сжигание флагов Азербайджана и Турции перед стартом факельного шествия в Ереване в память о жертвах Геноцида армян. Хотя по традиции в Армении и диаспоре флаг Турции сжигают в знак протеста против политики отрицания этой страной совершенного их предками Геноцида, а после 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе также сжигается флаг Азербайджана.
"Что бы он ни сказал, 80% людей скажут, что он предатель. Не буду много говорить, потому что не вижу в этом смысла. Государство отодвинуло вопрос Геноцида армян на второй план, и это факт", - сказал Саргсян в беседе с журналистами в мемориальном комплексе "Цицернакабред".
По его словам, нельзя сказать, что власти на 100% отреклись в вопросе Геноцида армян, они сегодня посетили Цицернакаберд, но вместе с тем они на пути отречения.
Турция традиционно отрицает факт массового уничтожения более 1,5 миллиона армян, не признавая геноцида, а считая убитых жертвами первой мировой войны и ее последствий.
Однако Геноцид признан многими государствами и международными организациями. Первым в 1965 году это сделал Уругвай. Позднее к нему присоединились Кипр, Россия, Греция, Канада, Франция, Германия, США и десятки других стран, а также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 20:25
«Для моей семьи, как и для всего армянского народа, 24 апреля – день памяти. Тяжелый день. Национальный день памяти», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян.
-
2025-04-24 20:22
В четверг в объединенных школьных округах Лос-Анджелеса и Глендейла будут закрыты школы в ознаменование Дня памяти жертв Геноцида армян, сообщает NBC Los Angeles.
-
2025-04-24 20:16
Нарратив, который пытаются сформулировать власти Армении, весьма нездоровый. Очевидно, что этот дискурс сформировался в результате турецкого давления. Об этом заявил в интервью журналистке Азе Бабаян активный представитель армянской общины Франции, востоковед, эксперт по международным вопросам Тигран Еганян, говоря о попытках властей Армении поставить под сомнение обстоятельства Геноцида и исключить вопрос его международного признания из внешнеполитической повестки.
-
2025-04-24 20:13
Неопубликованные ранее свидетельства переживших Геноцид армян позволяют взглянуть на трагедию начала XX века под новым углом. Об этом заявил главный научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе дискуссии "Переосмысление геноцида в XXI веке", прошедшей в Ереване.