Турция остается угрозой для Армении, пока отрицает Геноцид – "Ай Дат"
Турция по-прежнему представляет реальную угрозу для Армении, продолжая политику отрицания Геноцида армян в Османской империи, несмотря на его признание десятками стран и международных организаций. Об этом говорится в заявлении Центрального офиса Бюро "Ай Дат" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), приуроченном к 110-й годовщине Геноцида армян.
В заявлении подчеркивается: отрицание факта Геноцида является продолжением преступления столетней давности. В качестве примера такой политики упоминается поддержка, оказанная Турцией Азербайджану во время 44-дневной войны и после неё, что, по мнению авторов, стало логическим продолжением геноцидальных действий, приведших к насильственному переселению армянского населения Арцаха.
"Действия Турции в этот период полностью соответствуют определению геноцида, данному в Конвенции ООН 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него", — говорится в заявлении.
Бюро "Ай Дат" обращает внимание на то, что политика Турции по отрицанию Геноцида армян не ограничивается пропагандой, а является целенаправленным инструментом давления на Армению. Такая политика подрывает независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, дестабилизирует систему безопасности, а блокирование межгосударственной границы создает дополнительное экономическое и политическое давление.
"Продолжая отрицание, Турция фактически участвует в современных геноцидальных действиях против армянского народа", — отмечают в заявлении.
АРФД подчеркивает важность продолжения международного процесса признания Геноцида армян и интернационализации проблем, связанных с продолжающимся насилием и притеснениями. Постоянный международный контроль за военно-политическим поведением Турции необходим, считают в организации.
"Борьба с отрицанием и международные усилия по устранению последствий Геноцида имеют ключевое значение для предотвращения новых преступлений против армян", — говорится в тексте.
Также подчеркивается, что выдвигаемые Турцией предварительные условия делают невозможным установление равноправных и доверительных отношений с Арменией. Вместе с Азербайджаном Анкара продолжает политику давления и угроз в адрес армянского государства. В этих условиях односторонние уступки со стороны официального Еревана, по мнению АРФД, не имеют легитимности.
"Заявления армянских властей нередко играют на руку враждебной пропаганде, умаляя значение преступления Геноцида. Это только усиливает ощущение безнаказанности у Турции и Азербайджана", — отмечается в заявлении.
В завершение "Ай Дат" призывает к укреплению армянской государственности, защите прав армян Арцаха и восстановлению исторической справедливости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 20:25
«Для моей семьи, как и для всего армянского народа, 24 апреля – день памяти. Тяжелый день. Национальный день памяти», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян.
-
2025-04-24 20:22
В четверг в объединенных школьных округах Лос-Анджелеса и Глендейла будут закрыты школы в ознаменование Дня памяти жертв Геноцида армян, сообщает NBC Los Angeles.
-
2025-04-24 20:16
Нарратив, который пытаются сформулировать власти Армении, весьма нездоровый. Очевидно, что этот дискурс сформировался в результате турецкого давления. Об этом заявил в интервью журналистке Азе Бабаян активный представитель армянской общины Франции, востоковед, эксперт по международным вопросам Тигран Еганян, говоря о попытках властей Армении поставить под сомнение обстоятельства Геноцида и исключить вопрос его международного признания из внешнеполитической повестки.
-
2025-04-24 20:13
Неопубликованные ранее свидетельства переживших Геноцид армян позволяют взглянуть на трагедию начала XX века под новым углом. Об этом заявил главный научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе дискуссии "Переосмысление геноцида в XXI веке", прошедшей в Ереване.