Еганян: Власти Армении хотят разрушить диаспору и деполитизировать ее
Нарратив, который пытаются сформулировать власти Армении, весьма нездоровый. Очевидно, что этот дискурс сформировался в результате турецкого давления. Об этом заявил в интервью журналистке Азе Бабаян активный представитель армянской общины Франции, востоковед, эксперт по международным вопросам Тигран Еганян, говоря о попытках властей Армении поставить под сомнение обстоятельства Геноцида и исключить вопрос его международного признания из внешнеполитической повестки.
«Очевидно, что турецко-азербайджанский тандем пытается оказать серьезное давление на Армению. Я сам присутствовал на встрече Никола Пашиняна в Париже и понял, что «Ай дата» больше нет в повестке Армении. Он сказал, что в Армении дашнакское мышление, а необходима антидашнакская политическая мысль. Все это предпринимается под давлением Азербайджана, поскольку они заявляли, что Армения - фашистская страна», - отметил Еганян.
По словам востоковеда, если власти Армении решат забыть о требовании международного признания Геноцида армян и правах армян Арцаха, то это будет означать, что РА больше не является нацией-государством, а армяне диаспоры больше не являются частью нации.
«Думаю, что нынешняя власть Армении хочет разрушить и деполитизировать диаспору. Французские армяне являются наиболее политизированными в диаспоре, что является серьезной проблемой для действующих властей РА», - отметил Еганян.
На вопрос, какие шаги предпринимает армянская община Франции по части противодействия политике властей Армении, он ответил: «Французские армяне не хотят навредить интересам РА и вмешиваться в ее внутриполитическую жизнь, они осторожны».
Бабаян также спросила, а как французские власти воспринимают политику, проводимую властями Армении, особенно шаги премьер-министра РА Никола Пашиняна? В ответ Еганян сказал: «Не могу гарантировать, что они на 100% доверяют шагам и словам Никола Пашиняна. Я понял, что Армения, как самая уязвимая страна на Южном Кавказе, и как страна, принявшая прозападные тенденции, имеет определенное важное значение, но в целом у Франции нет серьезного интереса или стратегии в отношении Армении».
Касаясь дискурса в Армении о том, что и у Франции есть доля вины в вопросе деарменизации Арцаха, поскольку Никол Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана и под «давлением» Эммануэля Макрона, эксперт по международным вопросам отметил: «Самая серьезная проблема армянской элиты в том, что они ждут иностранных спасителей. У Франции нет таких намерений, Эммануэль Макрон не прискачет на белом коне защищать Армению. Макрон недоволен сложившейся ситуацией, но у него нет рычагов давления на президента Азербайджана. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что Макрон пытается уйти от ответственности и переложить вину на руководство ЕС. Говоря об арцахском конфликте, он всегда заявляет, что не может действовать в одиночку и нуждается в поддержке партнеров по ЕС».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 20:25
«Для моей семьи, как и для всего армянского народа, 24 апреля – день памяти. Тяжелый день. Национальный день памяти», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян.
-
2025-04-24 20:22
В четверг в объединенных школьных округах Лос-Анджелеса и Глендейла будут закрыты школы в ознаменование Дня памяти жертв Геноцида армян, сообщает NBC Los Angeles.
-
2025-04-24 20:13
Неопубликованные ранее свидетельства переживших Геноцид армян позволяют взглянуть на трагедию начала XX века под новым углом. Об этом заявил главный научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе дискуссии "Переосмысление геноцида в XXI веке", прошедшей в Ереване.
-
2025-04-24 20:12
Турция по-прежнему представляет реальную угрозу для Армении, продолжая политику отрицания Геноцида армян в Османской империи, несмотря на его признание десятками стран и международных организаций. Об этом говорится в заявлении Центрального офиса Бюро "Ай Дат" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), приуроченном к 110-й годовщине Геноцида армян.