Последние новости

В Лондоне провели заупокойную службу и вечер памяти к 100-летию Геноцида

New

Вечером 23 апреля 2025 года Его Преосвященство Епископ Оваким Манукян, Предстоятель Армянской Апостольской церкви в Великобритании и Ирландии, провел заупокойную молитву и вечер, приуроченный к 110-й годовщине памяти жертв Геноцида армян, в лондонской Армянской церкви Святого Егише. Об этом говорится в сообщении движения Free Armenian Hostages.

Это глубоко значимое событие собрало вместе духовенство, дипломатов, лидеров сообществ и общественность.

На мероприятии также отметили 10-летие канонизации Святых мучеников геноцида 1915 года Его Святейшеством Гарегином II.

Епископ Оваким открыл торжественный вечер, выразив свои соболезнования в связи с недавней кончиной Папы Франциска, духовного отца Католической церкви и яркого примера сострадания и преданности истине и справедливости.

«Я никогда не забуду нашу встречу в 2014 году, когда наш Католикос, Его Святейшество Гарегин II, посетил Ватикан.

«В своем обращении Папа Франциск сказал то, что эхом пронеслось через историю», – вспомнил он. - «Армяне дали больше мучеников в начале XX века, чем все христиане в первые несколько веков христианства». Пусть его память останется благословением для поколений».

После вступительного слова епископа духовенство и хор провели торжественную заупокойную молитву, объединив присутствующих в памяти, глубоком размышлении и надежде в высоких священных залах Святого Егише.

После литургии прозвучали музыкальные и поэтические произведения. Среди исполнителей - талантливая молодая скрипачка Полина Шарафян.

Среди представителей духовенства и светского общества, приглашенных на это особое мероприятие, были Его Преосвященство Архиепископ Афанасий Тома Сирийской Православной церкви, Его Превосходительство Варужан Нерсесян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Великобритании, и Монсеньор Роджер Ридер, представлявший Его Преосвященство Кардинала Винсента Николса Римско-Католической Епархии Вестминстера.

Господин Нерсесян объяснил происхождение термина «геноцид», автором которого является польско-еврейский юрист Рафаэль Лемкин, давший название ужасным событиям 1915-1923 годов.

«Но усилия по его определению, пониманию и предотвращению не давались легко. Это заняло десятилетия. Это потребовало голосов, которые отказывались отворачиваться, – отметил господин Нерсесян в своем обращении. - Лемкин не изобрел идею геноцида. Он его идентифицировал».

Монсеньор Роджер Ридер Римско-Католической Епархии Вестминстера выразил свое глубокое почтение и глубокую солидарность, подчеркнув приверженность Католической церкви стоять плечом к плечу с Армянской церковью и народом в этот день памяти.

«Мы верим в Воскресение. Мы провозглашаем, что из самой глубокой тьмы Бог приносит свет; из смерти – жизнь; из могилы – надежду, – заметил он. - Католическая церковь остается приверженной тому, чтобы идти рядом с нашими армянскими братьями и сестрами не только в их скорби, но и в их надежде – на справедливость, мир, исцеление и будущее, в котором достоинство каждого армянина, и, в самом деле, каждого человека, будет признано и защищено».

Программа завершилась совместной молитвой доктора Гарри Агопяна, международного юриста и рыцаря Папского Ордена Святого Григория, который представил свою работу под названием «Память, мученичество и смысл: Век свидетельств».

Доктор Агопян отразил суровую реальность борьбы за признание геноцида на фоне современной геополитики.

«В 1915 и 1939 годах правительство Великобритании признало, что геноцид произошел. Но затем возникло препятствие. Этим «препятствием» стали торговые сделки. Это экспорт нефти из Азербайджана в Великобританию. Это приоритизация природных ресурсов и экономики над реальными человеческими страданиями, за которые платят наши пленные, удерживаемые в заложниках в Баку.

Страдания армянского народа не закончились в 1915 году. Трагически, потомки тех, кто когда-то стремился истребить наш народ, продолжают делать это через этнические чистки в Арцахе. Итак, пока мы благодарим мучеников, мы также слышим зов: память должна вести к ответственности. Память о мучениках– это не только о потере, но и о стойкости, достоинстве и обещании обновления. Мы должны дать обещание никогда не молчать перед лицом страданий, защищать истину, когда это неудобно, и воспитывать наших детей с открытыми на историю глазами и открытыми для сострадания сердцами. Мы должны отразить жертву мучеников в нашем мужестве, вере и любви».

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ