Последние новости

ВАТИКАН ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ И ИСТОРИИ

21 апреля в своей резиденции в возрасте 88 лет умер Папа Франциск, известный в миру под именем Хорхе Марио Бергольо. Его кончина вновь натолкнула на размышления в связи с неоднозначной позицией Святого Престола по многим наболевшим темам международной повестки, религиозных вопросов и внутренних проблем христианского сообщества.

В ЧАСТНОСТИ, ОПЯТЬ ПРИХОДИТСЯ ВСПОМИНАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ДЕЙСТВИЯ ВАТИКАНА в отношении армян и армянского духовно-цивилизационного наследия, которое наши соседи-кочевники стремятся в буквальном смысле слова украсть с высокого, как оказывается, благоволения Римской курии. В принципе ничего нового в случившемся нет, ибо мы становимся свидетелями очередного витка давно вращающегося колеса сложных взаимоотношений Армении со Святым Престолом, полных предательства, обиды и боли.

 Трудно понять, почему армянское общество до сих пор не в состоянии  воспринимать Ватикан вне духовной и религиозной призмы. «Подумать только, Ватикан наплевал на идею «братства во Христе» и полностью потворствует политике исламского Азербайджана», - наивно возмущаются наши граждане. Между тем Ватикан наплевал на заветы Христа давным-давно, еще тысячелетие назад, и не одни только мы, армяне, испытываем разочарование и обиду по этому поводу. Римская Католическая курия в течение всей своей истории была инициатором бесчисленных политических афер, сотен кровопролитных войн, захватнических кампаний и даже геноцидов.

Сами Папы в большинстве своем, увы, не были набожными пастырями, а в отдельных случаях даже могли считаться наместниками не Бога, а сатаны на земле. Были среди них и убийцы (Бенедикт IX), и самые настоящие пираты (Иоанн XXIII), и прелюбодеи (Иоанн XII), и даже инцестники (Александр VI). А один  (Иоанн VIII) умудрился (или, точнее, умудрилась) не только стать папой, будучи женщиной, но и, того хуже, забеременеть после избрания понтификом.

Часто все упомянутые и иные пороки успешно сочетались в одном человеке. Католическая Церковь даже имела период в полвека, именуемый «порнократией», поскольку почти вся Римская курия, начиная с понтификов и кончая низшими духовными санами, погрязла в то время в прелюбодеянии и нескончаемых сексуальных оргиях, которые зачастую проводились прямо в святых храмах.

Само собою разумеется, имеющая такую репутацию церковная структура не могла вести себя подобающим своему номинальному высшему призванию образом в отношении других единоверных групп, государств и народов. Вся история Римской Католической Церкви сплетена из эпизодов противостояния с англиканцами, северо- и центрально-европейскими протестантскими движениями, греко-славянским православием, восточно-христианскими конфессиями.

Папство постоянно вело агрессивную борьбу не только за формальное первенство в христианском мире, но и за прямое подчинение себе всех без исключения церквей, абсолютно не гнушаясь в этой борьбе развязывания кровопролитных войн, подстрекательств, интриг, заговоров, измен, подкупов и т.д. И совершенно естественно, что во всем этом политическом месиве идея «братства во Христе», солидарность веры, сопереживание, соучастие, взаимная поддержка легко должны были раствориться и исчезнуть.

ВАТИКАН ПРЕВРАТИЛСЯ ИЗ СРЕДОТОЧИЯ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ на земле в очаг агрессии, из Церкви – в чисто политический субъект, из символа - в машину ломки и принуждения. И Армения в ряду многих других христианских стран перманентно испытывала на себе разрушительную работу этой машины - достаточно вспомнить политико-религиозную экспансию католицизма в Армении в эпоху Крестовых походов и получившее широкое распространение разрушительное движение унианства, которое, по сути, и стало главной причиной распада Киликийского армянского царства.

В отношении к Армении Римская Церковь всегда руководствовалась одним подходом: либо армяне принимают католические догматы и сливаются с западной церковью, либо остаются одни в борьбе с восточными захватчиками и умирают. Армяне - еретики, следовательно, их уничтожение исламскими завоевателями не может считаться вызовом «истинному» христианскому миру. Так папство считало практически всегда, поэтому абсолютно не чуралось вести политические и финансовые дела с самыми кровожадными агрессорами Востока, руки которых были по локоть в армянской крови.

С учетом всех этих известных фактов стоит ли удивляться поведению современного Ватикана? Какие собственные принципы и моральные постулаты переступает папский престол сейчас, чего не делал в прошлом? Все это уже не раз происходило со времен раскола христианской церкви и продолжается по сей день. Ватикан поступает так, потому что считает себя прежде всего субъектом международной политики, где нет места понятиям веры, сопереживания, милосердия и т.п.

Ватикан - это государство, а значит, у него есть политические интересы, экономические приоритеты, финансовые выгоды. И, кроме прочего, системе этого государства абсолютно не чужды банальные коррупция и корпоративизм, на которые наше общество почему-то смотрит, разинув рот.

Мехрибан Алиева отмывает награбленные деньги в Ватикане, Ильхам Алиев скопом скупает кардиналов, Аллахшукюр Пашазаде состоит в добрых отношениях с Римской курией... Что во всем этом так поражает и возмущает нашего обывателя? И почему он бьет себя по лбу, лишь сейчас заподозрив, что Ватикан пособничает Азербайджану в деле уничтожения армянского этно-конфессионального следа в Арцахе и переписывания истории этого древнего края в актив не существовавшей никогда удино-албанской церкви?

НАШ ОБЫВАТЕЛЬ ИСКРЕННЕ УДИВЛЯЕТСЯ, ибо почему- то всегда считал Ватикан главной опорой христианства, а Папу и кардиналов - примером для подражания нашим церковным сановникам, которых яро невзлюбил из-за пресловутого «свечного бизнеса» и дешевых пересудов об их тотальном искушении пороками. Наш обыватель в силу то-ли наивности, то-ли элементарного невежества не может принять простую и давно известную истину о том, что трон Св. Петра тысячу пятьсот с лишним лет служит совсем не тем заветам и истинам, которые проповедовал Иисус, а затем и его апостолы.

Наш обыватель никак не может уразуметь, почему так не вяжется поведение Ватикана с эйфорией по поводу папского визита в Армению в 2016-м, когда народ закидывал чепчики в воздух и каждый стремился первым подставить голову под благословение Франциска. Тот же обыватель ныне пребывает в замешательстве из-за того, что Ватикан, оказывается, нас не очень-то и жалует.

А зря. Надобно знать свою историю и заглядывать за забор собственного двора. А еще надобно уважать себя и любить собственную Церковь. Горячо любить, несмотря ни на какие досужие кривотолки.

И в конце «по секрету» - «маленькая» информация о «большом» папском визите в 2016-ом. Прилетел-то Франциск в Армению отнюдь не ради того, чтобы увидеть землю и народ, первыми принявшими христианство, как сам заявлял. Он приехал с целью убедить нашу Церковь легализовать однополые браки и гомосексуализм. Не убедил, и слава Богу…

И тем не менее, несмотря ни на что, мы сегодня соболезнуем католикам по случаю кончины Папы. Мы же все-таки христиане...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕРАЛ И «АНГЕЛОЧЕК»
    2025-04-23 10:19

    Еще свежо в памяти, как вся республика фонтанировала радостью в 2018-м, предвкушая долгожданный конец эпохи "бандитизма и произвола привилегированных и стоящих близко к власти бывших персон". Выше всех закидывали чепчики жители Вагаршапата, осчастливленные закатом эры генерала Манвела. А когда после позорного цирка с тушенками бравые эсэнбешники надели на него наручники и показательно грубо втолкнули в автозак,  духовная столица страны и вовсе пустилась в пляс, накрыла праздничные столы, и даже отгрохала салюты.

  • ЕДИНСТВЕННО ПОДХОДЯЩАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
    2025-04-23 09:42

    Лицо, представляющееся главой государства, нашло новую жвачку демагогических измышлений, которую оно еще долго не выплюнет. Выяснилось, что все наши проблемы и беды происходят из-за того, что во власти нет квалифицированных кадров, и что представители этой власти отстали по жизни на семь классов.

  • ДОГУ СТРЯПАЮТ «ОРЕОЛ МУЧЕНИЧЕСТВА»
    2025-04-15 09:44

    Внешние силы, в свое время организовавшие позорную для истории Армении «бархатную революцию», ныне сильно засуетились. Агент «Шакал» (поговаривают, что под такой агентурной кличкой фигурирует Никол в документации западных спецслужб) сдает позиции. Кресло под ним сильно зашаталось, и удерживать его на одних только полицейских штыках не представляется возможным.

  • ПОСПЕШИЛИ – ГРАНТОЕДОВ НАСМЕШИЛИ
    2025-04-15 09:17

    Судя по поступающим из США сведениям, эйфория в рядах армянской оппозиции по поводу ревизии новой администрацией в Вашингтоне деятельности USAID была преждевременной. Правда, трамповцы хорошенько встряхнули эту контору, и особенно рьяно проявил себя в этом деле Илон Маск, назвавший агентство «клубком червей». Однако дальнейшие события показали, что прекращать деятельность USAID полностью никто не собирается.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ