Последние новости

ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ

На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

НАДО СРАЗУ СКАЗАТЬ, ЧТО РАВНОПРАВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ОСАЖДЕННЫМ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, оторванным от остального мира Нагорным Карабахом (Арцахом) в принципе не могло быть. О чем, образно говоря, могут вести переговоры надзиратели и узники концлагеря? А положение в находящемся к сентябрю 2023 года уже десятом месяце блокаде со стороны Азербайджана Арцахе многие сравнивали именно с фашистским концлагерем, в который были заключены 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей. Не случайно в обращении к акторам международного сообщества еще в августе того года президент Республики Арцах Араик Арутюнян, констатировав, что «Арцах в настоящее время является единственной территорией в мире, которая находится в полной осаде и куда даже международное сообщество не имеет доступа», прямо спросил: «Разве у вас не возникает вопроса, в чем заключается стремление Азербайджана подвергнуть мирный народ Арцаха полнейшей изоляции? Неужели вас не беспокоит то обстоятельство, что с точки зрения защиты прав человека Арцах стал не «серой зоной», а «черной дырой», где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация? Неужели вы не осознаете, что подобная международная безнаказанность и допущение нового геноцида породят новые преступления, возможно, и в отношении ваших народов?!»

Цель многомесячной осады Нагорного Карабаха была очевидна – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение у народа невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться преступному бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины.

Аппарат Защитника прав человека НКР отмечал, что весь период после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года азербайджанская сторона продолжала прибегать к преступным действиям в отношении  народа Арцаха.

«Были зафиксированы сотни случаев незаконных и вопиющих нарушений международного гуманитарного права, связанных с несоблюдением режима прекращения огня, психологическим террором, нарушением нормальной работы инфраструктур, препятствованием сельскохозяйственным работам, вандализмом в отношении культурных ценностей и других преступных деяний, которые привели к ограничению права народа Арцаха на жизнь, на физическую и психическую неприкосновенность, на частную собственность, на свободное передвижение, на личную и семейную жизнь, на неприкосновенность достоинства…» – было констатировано  в сообщении и приведен  длинный список фактов убийств людей, покушений на убийство, физического насилия и пыток, нанесения материального ущерба и т.д.

ИГНОРИРУЯ РЕШЕНИЯ И ПРИЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и многих других авторитетных организаций, бакинский режим продолжал цинично твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема Азербайджана». При этом для отвода глаз бакинский режим периодически заявлял о возможном диалоге с карабахскими  армянами. Ильхам Алиев уверял, что Баку готов говорить «с людьми, которые живут в Карабахе», не преминув при этом предупредить, что в данном «прямом» диалоге не должны участвовать ни Армения, ни страны, которые «мешают» диалогу.

Разумеется, арцахцы, давно научившиеся читать подтексты лживых заявлений представителей бакинского режима, прекрасно понимали истинную подоплеку таких утверждений.

«Я приветствую стремление президента Азербайджана Ильхама Алиева начать прямой диалог с Арцахом. Арцах должен быть субъектен в этом процессе», – написал в своем Telegram-канале госминистр Республики Арцах Рубен Варданян, отметив, что прямые переговоры должны проходить при международном посредничестве.

Степанакерт  по-прежнему  подчеркивал необходимость полноправного участия Арцаха в переговорах и важность сохранения формата Минской группы ОБСЕ как самой оптимальной площадки для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. При этом отмечалась неприемлемость попыток Азербайджана упразднить статус Арцаха как признанной в соответствии с международными документами стороны конфликта, а переговоры представлять как «разговор с проживающими в Карабахе армянами» и «внутриполитический процесс Азербайджана».

«Республика Арцах не отказывается от обсуждений, связанных с двусторонними отношениями с Баку и урегулированием конфликта. Однако считаем необходимым отметить, что любое обсуждение приемлемо лишь в том случае, если будет идти в международно согласованном формате и с соблюдением принципа равноправия сторон», – подчеркивало в своем заявлении министерство иностранных дел НКР.

Как показало время, официальному Баку на самом деле нечего было предложить арцахцам, кроме стрельбы по позициям защитников края и мирным труженикам, шантажа и угроз в адрес населения. В Азербайджане на государственном уровне продолжалась озверелая пропаганда ненависти при непосредственном участии президента Азербайджана, правящей власти и лиц, имеющих общественное влияние. В азербайджанских детских садах и школах широко применялся, так называемый, метод «патриотического» воспитания, основанный на ненависти к армянам. Все эти действия намного более красноречиво говорили об истинных намерениях азербайджанских властей, чем лживое миролюбие, призывы к переговорам, лживые обещания. 

МЕЖДУ ТЕМ, НЕСМОТРЯ НА ПРИСУТСТВИЕ МИРОТВОРЦЕВ, ВРАЖЕСКОЕ КОЛЬЦО ВОКРУГ АРЦАХА СЖИМАЛОСЬ с каждым часом, арцахцы нуждались в широкой поддержке цивилизованного мира, людей доброй воли. Такая поддержка предотвратила бы стремительно надвигающуюся гуманитарную катастрофу, гибель маленького христианского края, уничтожение варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев.

 Как показало время, разговоры официального Баку о мире и сосуществовании с арцахскими армянами являлись лишь ширмой, скрывающей истинные намерения Азербайджана. Пытаясь продвинуть свою искусственную повестку, представители бакинского режима то и дело говорили об «интеграции армян Карабаха в Азербайджан», конечно же, сами прекрасно понимая, что это невозможно....

В Арцахе четко осознавали, что сепаратные переговоры с бакинским режимом, к чему пытались склонить азербайджанские власти, это путь в пропасть, смертельная ловушка. Попытка же насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану привела к трагедии целого народа – исходу всего населения из своей многовековой родины.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ