Последние новости

ДЕМОЯН: ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ ПО ВОПРОСУ ГЕНОЦИДА АРМЯН РАВНОЗНАЧНА ОТРИЦАНИЮ

Бывший директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян в интервью Armenia Today оценил политику властей Армении касательно признания Геноцида армян в Османской империи, а также прокомментировал заявления премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 110-й годовщины Геноцида армян.

Демоян подчеркнул, что отказ от требований по признанию Геноцида армян проявляется не только в риторике Пашиняна, но и на практике, в политике, которую проводит его правительство. «Это релятивизация самого тяжкого преступления, которое произошло. То есть эта тема переводится в область разговора, спора, обсуждения и словесной перепалки. Именно это и делает «Гражданский договор»», – уточнил Демоян.

Историк напомнил заявления Пашиняна на встрече с армянской общиной в Швейцарии, где тот сказал, что «нужно еще разобраться, что произошло во время Геноцида армян». «Даже когда вы таким образом подвергаете Геноцид армян частичному сомнению, вы по факту отрицаете его», – определил Демоян.

Анонсированное главой комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном намерение властей «уточнить и зафиксировать имена и количество всех жертв Геноцида армян в Османской империи» – ещё одно проявление этих сомнений и отрицания.

Заявление премьера Армении от 13 марта о том, что международное признание Геноцида армян не входит в число приоритетов внешней политики официального Еревана, Демоян охарактеризовал как «спекуляция на спекуляции». Историк пояснил, что такой формулировки просто не должно быть в доктрине внешней политики, а действия государства по признанию Геноцида должны носить системный характер и проявляться в широком спектре действий.

«Многим кажется, что «включение международного признания Геноцида в повестку внешней политики» означает, что армянские дипломаты и послы должны бороться, лоббировать, чтобы в каких-то парламенте кто-то проголосовал. <…> Но есть нечто более важное: международное признание Геноцида, что в первую очередь означает закрепление этого факта в учебниках разных стран, общение с министрами образования, представление образовательных программ и организацию симпозиумов», – отметил эксперт.

Демоян добавил, что подобную работу выполнял Музей-институт Геноцида армян в период его пребывания на посту. Однако после его ухода руководство Музея отвергло этот подход.

Историк также раскритиковал 5-й Форум «Против преступления геноцида», который был проведен под эгидой МИД Армении в декабре 2024 года. Он подчеркнул, что ни в программе, ни в выступлениях не было упоминания о Геноциде армян, что равнозначно «отрицанию».

По словам эксперта, послание премьера по случаю 110-й годовщины Геноцида армян больше напоминает предвыборный текст.

«Они получили большое количество голосов, что дает им право нести любую чушь, в том числе подвергать сомнению исторический факт Геноцида армян фрагментарно или полностью, что по факту есть отрицание», – пояснил историк.

Aysor.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ