Последние новости

ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ

Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч!

New

«В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

 ВО-ПЕРВЫХ, ДОХОДЫ ГОСБЮДЖЕТА В АРМЕНИИ РОСЛИ ВСЕГДА И БЕЗ ВСЯКИХ «РЕВОЛЮЦИЙ», причем порой еще более высокими темпами. Экономика постепенно выбиралась из безвременья и хаоса первых лет независимости, жизнь налаживалась, так что доходы госбюджета из года в год уверенно росли – тем более, на низкой базе предыдущих лет.

 А во-вторых, названную Пашиняном цифру чистым доходом назвать никак нельзя, поскольку правительство использовало для наполнения бюджета как резкое увеличение на граждан и бизнес налогового бремени, высокую инфляцию, так и крепкий обменный курс национальной валюты, задевающий интересы ориентированной на экспорт части армянской экономики и к тому же позволяющий манипулировать в своих политических целях показателями госдолга.

 Что же касается инфляции, то она позволяла за счет людей просто автоматически собирать с бизнеса больше налогов. То есть, казну правительства наполняли не только прямым и безбожным сдиранием шкуры с населения и бизнеса в виде тотального повышения налогов, но и за счет стремительного роста цен. По-видимому, Пашиняну и его горе-экономистам кажется, что прежние власти не знали, что для дополнительных поступлений в казну можно элементарно поднять налоги. Отлично знали, но крайне редко шли на такой шаг, так как учитывали тяжелое социальное положение народа.

 Если разделить приведенную Пашиняном цифру на 7 лет, то получим ежегодное увеличение госбюджета в среднем на $600 тысяч. Между тем для того, чтобы достичь этого показателя, правительство каждый год в среднем влезало в долги почти на миллиард долларов, что в конечном итоге привело к удвоению долгового бремени Армении всего за те же 7 лет. Может быть, прежним властям опять же было неведомо, что можно увеличивать бюджет за счет тривиального роста государственного долга? Однако, понимая ту очевидную истину, что они взваливают на плечи будущих поколений колоссальную финансовую нагрузку, прежние власти действовали в этом плане гораздо осторожнее нынешних «революционеров». В любом случае, совершенно нелепо выглядит ситуация, когда, беря каждый год в долг по миллиарду долларов, добавляешь в госбюджет по… $600 тысяч.

 А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, НАСКОЛЬКО УКАЗАННЫЙ РОСТ ГОСКАЗНЫ УЛУЧШИЛ материальное благополучие народа. В своем послании ко Дню гражданина Пашинян вновь не преминул похвастаться тем, что после «бархатной революции 2018 года государственный бюджет получил дополнительные $4,2 млрд». А теперь внимание! «Это является важнейшим фактором показателя процветания страны, процветания, основанного на законном и творческом труде», - сказал он.

 Но позвольте: неужели Пашинян окончательно утратил всякие связи с реальностью, если уже заговорил о процветании?! Где он его нашел, израсходовав (по большей части – неэффективно) за время своего правления свыше $11 млрд, если сложить только дополнительные (не считая, так сказать, имевшиеся до него) поступления в госбюджет и госдолг?

 В стране по-прежнему каждый 4-й находится ниже черты бедности, не говоря уже о том, что правительству Пашиняна не удалось, вопреки обещаниям, одолеть даже крайнюю бедность, то есть нищету. Безработица в прошлом году относительно предыдущего года, по свежим данным Всемирного банка, выросла на полтора процента – с 12,4% до 13,9%. Кроме того, подавляющая часть населения пребывает под колоссальным кредитным гнетом.

 По данным Центрального банка РА, в Армении, по положению на 1 октября 2024 года, одних только безнадежных должников насчитывается 341 тысяча с общей кредитной нагрузкой в колоссальные 642 млрд драмов! Из них 218 тысяч годами не в состоянии погасить задолженность в размере менее 1 млн драмов, не говоря уже о более крупных должниках. Причем, этого не могут сделать даже 40 тысяч из 218 тысяч, которые имеют какую-никакую работу, то есть речь идет о работающих бедняках. Таким образом, с учетом домочадцев на сегодня в пашиняновской Армении насчитывается более 1 млн семей, в которых имеется, как минимум, один безнадежный должник.

 В стране одних только пенсионеров – полмиллиона (точнее, по данным официальной статистики на конец 2024 года – 500 тысяч 505 человек), подавляющее большинство которых вынуждено довольствоваться крошечной пенсией в 35-45 тысяч драмов. Правительство Пашиняна вот уже два года не находит для них возможности хотя бы немного повысить пенсию.

 Это им - пенсионерам, безработным, работающим беднякам и безнадежным должникам – Пашинян рассказывает сказки о тучном госбюджете и наступившем всеобщем процветании? Ему самому давно уже пора отправиться на пенсию и… за решетку. За все то, что он за 7 лет сотворил с нашим народом и нашей страной…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…