БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля.
Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ БЕРКЛИ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В США И В МИРЕ. Известен также своим Движением за свободу слова в 1964 году. Именно этот вуз закончил Аво – Национальный Герой Армении и Герой Арцаха Монте Мелконян. И вот в этом самом университете, в Калифорнии, считающейся американским штатом с самым сильным армянским влиянием, запретили фильм, посвященный Арцаху.
Бакинские СМИ пишут, что это, якобы, стало результатом усилий "обучающихся здесь азербайджанских студентов". Понятно, однако, что позорный случай политической цензуры с этническим оттенком стал возможным благодаря огромным усилиям, предпринимаемым Баку в США на протяжении долгих лет, – тут и деньги, и подкуп, и угрозы, и лоббинг, и давление…
Но не только. Подобное стало результатом в первую очередь полного отсутствия какого-либо противодействия со стороны властей Армении. Если же быть точнее, то уже не скрываемого содействия властей РА азербайджанской пропаганде – и не только в США, но во всем мире.
Еще не утих скандал, связанный с конференцией в Папском университете Рима, которой Ватикан, что бы там ни говорили, содействовал. И в ходе которой рассказывалось о "христианстве в Азербайджане", а древние армянские храмы Арцаха выдавались за наследие кочевников, еще 100 лет назад не имевших даже самоназвания.
В те же дни Баку организовал выставку в Варшаве, одно название которой - "Западный Азербайджан в нашей культурной памяти" - является неприкрытой претензией на территории суверенного государства, уже не говоря об армянской культуре. Кстати, ровно год назад там же, в Варшаве состоялась аналогичная выставка о "многообразии христианской истории Азербайджана".
Оба этих мероприятия – в университете Ватикана и в столице Польши – вызвали резко негативный отклик не только в Армении, но и за рубежом. Но в этом хоре так и не прорезался голос государства Армения – ни на каком уровне. Молчит правительство, молчит Министерство культуры и чего-то там еще, молчит Академия наук, молчит арабатовский МИД…
МОЛЧАЛИ АРМЯНСКИЕ ПОСЛЫ В ВАТИКАНЕ, ИТАЛИИ И ПОЛЬШЕ, точно так же молчат сейчас в тряпочку консул в Калифорнии и посол в США. Что, собственно, абсолютно не удивительно, учитывая не только протурецкую политику пашинянвской своры, но и личности этих дипломатов.
В Польше очень уютно устроился тер-петросяновский прихвостень Александр Арзуманян, до того успешно молчавший в качестве посла в скандинавских странах. Кто-нибудь что-нибудь слышал о том, что такого для Армении сделал сей прославившийся еще во времена ЛТП бесконечными пьяными скандалами, с позволения сказать, дипломат за 8 лет своего пребывания на посту посла в нескольких европейских странах?
Только за последние 2 года (дальше не копаем) в Варшаве проведены целых две антиармянских выставки, которые длились неделями. Знает ли об этом Арзуманян – непонятно, ибо "забаррикадировался" подельник Никола по делу "1 марта" так основательно, что и не поймешь – есть у нас посольство в Польше или это просто дом, где в полном комфорте, беззаботно проживает на деньги налогоплательщиков ближайший соратник туркофила Тер-Петросяна?
Не менее удобно и комфортно чувствует себя и другой ближайший левоновский соратник – Владимир Карапетян, жена которого, по сведением весьма компетентных источников, до и после 44-дневной войны служила своего рода связной между Пашиняном и Алиевым. После благополучного отбывания посольского срока в воюющей Украине, Карапетян с супружницей перебрались в куда более спокойную Италию. И с тех пор – ни слуху ни духу о том, чем они там занимаются "на благо Армении".
И опять-таки непонятно – есть ли у нас в Риме посольство, потому что от Карапетяна не раздалось и писка в качестве реакции на скандальную антиармянскую конференцию. Правда, дело в основном касалось Ватикана, но сам Григорианский университет находится в Риме, так что реакция посольства РА в Италии была бы вполне уместной.
А что там с самим Ватиканом, точнее с послом Армении при Святом Престоле? Ничего – жив-здоров-молчит. Называется Борис Саакян. Слышали когда-либо что-либо о нем? Вряд ли. Потому что даже в столь вопиющем случае Саакян упорно и гордо молчит. Не касаются его откровенные посягательства Азербайджана на армянское культурно-историческое наследие, не касаются его армянские Дадиванк, Гандзасар и Амарас. Не его это, Саакяна, наследие, не его дело. А что в таком случае его касается, позволительно будет спросить, поскольку речь – о госслужащем, несущем госслужбу на средства из госбюджета, формируемого армянскими налогоплательщиками?
КОНСУЛА АРМЕНИИ В КАЛИФОРНИИ ПО ИМЕНИ КАРЕН ИСРАЕЛЯН (о котором читатель тоже явно никогда не слышал) точно так же не касается факт того, что "азербайджанские студенты" добились отмены показа фильма, посвященного Арцаху, в расположенном в "армянском" штате университете, в котором учился Национальный герой Армении. Возможно, консул Исраелян и не в курсе этого позорного в том числе для него лично случая, поскольку считает, что отмена фильма об Арцахе – не его дело. Что в таком случае касается консула Исраеляна – также непонятно, ибо сей дипломат за 3 года после назначения не был замечен в каком-нибудь благом для Армении деле.
А о знаменитой своим дилетантизмом и пофигизмом в отношении страны, которую она представляет, учительнице Никола Лилит Макунц, прочно засевшей в вожделенном кресле посла РА в США, и говорить нечего: уж от кого, от кого, а от этой особы ожидать чего-то полезного для страны может только очень несведущий человек.
В декабре прошлого года, после очередного инцидента с запретом армянского фильма, Ованнес Ишханян заявил, что представители гражданского общества направят в МИД Армении письмо с тем, чтобы ведомство дало поручение всем диппредставительствам РА за рубежом держать эту проблему в центре внимания. Сомневаться, что письмо было отправлено, не приходится, как и в том, что в ведомстве Арабата его проигнорировали. Ведь защита армянских фильмов, как и армянской культуры – да что там, Армении в целом, уже не говоря об Арцахе, - не соответствует "повестке мира".
Молчание, как известно, означает согласие. Отсутствие какой-либо реакции на антиармянские мероприятия, на выставки о "западном Азербайджане" и "христианстве Азербайджана", на запрет фильма об армянском Арцахе со стороны армянских (якобы) послов и армянского (якобы) правительства означает одно: они абсолютно согласны с тематикой, содержанием и направленностью этих мероприятий. И не имеют ни единого возражения против их проведения.
Так чего же мы ждем от Ватикана, Университета Беркли или властей Варшавы, в чем упрекаем и обвиняем иностранцев, имея правительство, которое откровенно, неприкрыто и, надо признать, эффективно работает против Армении, обслуживая вражеские интересы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».