Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг.
Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
ПОРТ БЕНДЕР-АББАС - ЭТО НЕ ПРОСТО СКЛАДСКАЯ ЗОНА ИЛИ ПРИЧАЛ. Это объект мирового и стратегического значения, который ежегодно перерабатывает десятки миллионов тонн грузов. Здесь проходят нефтепродукты, зерно, промышленное оборудование и тысячи контейнеров. Это хаб, который должен обеспечить быструю и доступную перевозку грузов из России в Индию в обход Запада.
Этот взрыв ставит под угрозу не только этот путь, но и жизнеспособность всей инициативы.
Итак, был ли взрыв несчастным случаем, халатностью или предупреждающим сигналом?
Официальный Тегеран заявляет, что причиной инцидента стало нарушение правил безопасности при хранении перхлората аммония, компонента ракетного топлива. Подходящая гипотеза, особенно на фоне недавней военной напряженности в отношениях с Израилем. Однако за кулисами уже циркулируют другие версии.
На самом деле взрыв временно исключил Иран из международной торговли. Остановка работы порта уже нанесла удар как по экспорту, так и по нефтехимической промышленности. Более того, в районе порта также хранятся компоненты военного назначения, что позволяет предположить, что инцидент также мог быть преднамеренным.
На этом фоне позиция Москвы становится еще более важной. Россия рассматривает коридор Север-Юг как артерию будущего мирового товарооборота. Он должен обеспечить экспорт российских товаров в Индию и наоборот - импорт специй, чая, фармацевтической продукции и оборудования без давления со стороны Запада и Китая.
Иран является ключом к этой инициативе. И Бендер-Аббас его клапан. Случайно ли лопнул этот клапан или кто-то просто напомнил, что он тоже может быть хрупким?
Это не просто технический инцидент. Это лакмусовая бумага. Если за взрывом не последуют системные реформы, повышение безопасности, международный контроль и серьезные инвестиции, то коридор Север-Юг останется под постоянной угрозой. И если эти шаги будут предприняты, это будет означать, что и Москва, и Тегеран готовы рассматривать "Север֊Юг" в качестве стержня долгосрочной стратегии».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-28 15:31
«Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. - Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.