Последние новости

Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?

New

Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян.

Публикацию полностью приводим ниже.

"ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ТО, ЧТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО, КАКИЕ ШАГИ УЖЕ ПРЕДПРИНЯТЫ - избавление от российского влияния, принятие решений, связанных с охраной границ, этот осознанный выбор в пользу дальнейшего укрепления отношений с Европой, думаю, это принципиальные решения и выбор, и господин премьер-министр описал, что это также пользуется очень широкой поддержкой среди армянского народа", - заявил, как сообщает радио "Азатутюн", премьер-министр Эстонии Кристен Михал в ходе совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции.

По сути, это не что иное, как неуважительное отношение к Армении. Фактически этим выделяется не только Азербайджан, но и Эстония, население которой меньше, чем у Армении. Что значит "избавление от российского влияния"? Кто такой премьер-министр Эстонии или чиновник какой-либо другой страны, чтобы говорить об Армении в таком стиле и тоне?

Когда в таком стиле и тоне об Армении говорит, например, какой-либо российский чиновник, о некоем "западном влиянии", то это сразу же вызывает шум, осуждение, и вполне справедливое. Но того же не происходит, когда кто-то из Европы говорит о "российском влиянии".

Ни одно государство не имеет права использовать подобные выражения по отношению к другому государству.

К сожалению, это является следствием того, что правящее сегодня в Армении политическое большинство, при каждом удобном и неудобном случае  говоря о суверенитете и государственном достоинстве, на самом деле представляет это только лишь в одной  логике - логике "антироссийскости", а не реально глубинного государственного достоинства и суверенитета, что предполагает требование равного уважения от всех, будь то Россия, какое-либо государство-член ЕС или вообще любая другая страна.

Вопрос заключается в следующем. Граждане Армении, политические силы, даже наши соотечественники в диаспоре и общественно-политические круги могут обсуждать внешнеполитические отношения Армении и говорить о "российском влиянии", "западных амбициях" или других подобных аспектах. Здесь мы можем не соглашаться друг с другом, спорить, дискутировать, но это, так сказать, наше дело.

Ни президент, ни премьер-министр, ни другое должностное лицо какой-либо страны не только не должны позволять себе подобные выражения, говоря об Армении, но и подобные выражения являются просто примерами вмешательства во внутренние дела и попирания государственного достоинства, которые заслуживают реакции, ответа.

Более того, возможно, это прозвучит немного странно, но прошу понять меня правильно:  когда какой-либо силовой центр позволяет себе подобные выражения, они, конечно, равным образом неприемлемы, но понятно также, что иногда нужно просто "проглотить" такие выражения, поскольку существует серьезный дисбаланс сил, поскольку есть, возможно, более важные вопросы, когда, промолчав в одном случае, можно сохранить возможности решения других вопросов и т. д. Думаю, понятно, о чем идет речь.

Если, конечно, речь не о возмутительных заявлениях, когда молчание ни в коем случае недопустимо.

Но когда подобное выражение в адрес Армении позволяет себе страна, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, то молчание здесь уже становится вдвойне болезненным и неприемлемым.

Причем премьер-министр Эстонии позволяет себе такое заявление во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует.

А это свидетельствует не только о ценностях, но и о сложности политических реалий, в которых сегодня находится Армения. И, как я не раз уже говорил, когда Никол Пашинян с парламентской трибуны начинает устанавливать новые рекорды по децибелам, а парламентская оппозиция предоставляет для этого широкие возможности, мотивы такого его поведения ищите все больше за пределами Армении", - написал Акоп Бадалян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Вартан ПОГОСЯН: "КУ-КУ, ГРЕШНИКИ", или КОГО БЛАГОСЛОВИЛ В ТАЛЛИНЕ ЕПИСКОП МИРЗАХАНЯН
    2025-04-28 15:31

    «Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. -  Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по  евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ