ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО РЕЗОНАНСНОГО ДЕЛА. Министр юстиции (на тот момент Григор Минасян) инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании сообщения за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном. Речь шла о задержке целого ряда судебных актов. Предметом разбирательства стали даже кратковременные задержки, по которым министерство, как правило, не инициирует дисциплинарных производств.
Слушание в ВСС продлилось около 3-х недель. Степанян, относящейся к категории судей с высокой профессиональной репутацией, сразу же заявил, что основание для возбуждения производства в его отношении незаконно, так как возбуждено на основании информации незаинтересованного лица. По убеждению Артура Степаняна, самого факта, что вопрос о законности производства является проблематичным, было достаточно для прекращения разбирательства. Кроме того, он сослался на обстоятельства задержки судебных актов по конкретным делам, ставшим предметом обсуждения. Однако, склонный к двойным стандартам ВСС, возглавляемый печально известным Кареном Андреасяном, доводы Степаняна проигнорировал и применил к нему самую жесткую меру дисциплинарного наказания.
Решение ВСС вызвало волну возмущения юристов – они называли его позорным. Сам Артур Степанян к этому циничному решению, очевидно, был готов. 10 января он обратился в Конституционный суд с заявлением, в котором оспаривает конституционность целого ряда законодательных положений. Речь идет о правилах поведения судей, актах Высшего судебного совета и порядка их принятия, оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, случаях возбуждения дисциплинарного производства, прекращения полномочий судьи в связи с существенным дисциплинарным нарушением и пределах рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в Высшем судебном совете. КС принял дело судьи Степаняна в свое производство, назначив докладчиком по делу Эдгара Шатиряна. Интересы судьи в этом процессе представляла правозащитник, специалист по международному праву Сирануш Саакян.
Конституционный суд в составе Армана Диланяна, Ваге Григоряна, Грайра Товмасяна, Ерванда Хундкаряна, Овакима Овакимяна, Эдгара Шатиряна, Седы Сафарян и Артура Вагаршяна вынес решение по делу Артура Степаняна: по большинству пунктов - в пользу судьи.
Так, Артур Степанян оспаривал конституционность части 6 статьи 94 Конституционного закона «Судебный кодекс Республики Армения», согласно которой, решения ВСС о привлечении судьи и члена Высшего судебного совета к дисциплинарной ответственности, о прекращении их полномочий, о возбуждении уголовного преследования в отношении судей и члена ВСС или о даче согласия на лишение их свободы принимаются в совещательной комнате открытым голосованием большинством голосов членов Совета, участвующих в заседании, если за принятие решения проголосовало не менее половины от общего числа членов Совета. Если в результате голосования ВСС не примет решения ввиду отсутствия достаточного количества голосов, то решение об отклонении соответствующего ходатайства считается принятым.
Между тем полномочия судьи Степаняна были прекращены не необходимым большинством голосов членов Совета, которое составляет не менее 6 голосов, а 5 голосами «за». На основании различных пунктов статей 168, 169, 170 Конституции, а также статьи 63, 64 и 69 Конституционного закона «О Конституционном Суде» КС постановил, что решение о прекращении полномочий судьи при рассмотрении дисциплинарного производства, принятое пятью голосами «за», признается противоречащим статье 49 Конституции, в совокупности со статьей 75, частью 1 статьи 164, частями 1-3 статьи 174, пунктом 7 части 1 статьи 175 и частью 2.
«Учитывая необходимость не подрыва правовой безопасности, в соответствии с Конституцией и Конституционными законами «О Конституционном Суде» и «Судебный кодекс Республики Армения», срок утраты юридической силы положения, признанного противоречащим Конституции, установить 1 июля 2025 года, предоставив Национальному Собранию возможность привести его в соответствие с настоящим решением»,- говорится в решении КС.
Решение является окончательным и вступает в силу с момента опубликования. А это означает, что ВСС больше не сможет произвольно прекращать полномочия судей посредством 5 голосов «за». Это решение является основанием для возобновления производства по делу судьи Степаняна по вновь открывшимся обстоятельствам: в течение 3 месяцев или сам судья, или Минюст должны обратиться в ВСС по данному вопросу.
Судью Степаняна можно поздравить. Но как тут не вспомнить «дело» другого судьи, лишенного полномочий с грубейшими нарушениями. Речь о Давиде Арутюняне, который также обратился в КС и Высокий суд вынес решение в его пользу. Однако, восстановить справедливость не удалось. Проведя новый процесс за закрытыми дверями, нагло повторяя и усугубляя допущенные им и указанные КС нарушения, ВСС оставил собственное решение в силе.
Жалоба Давида Арутюняна будет рассмотрена в Европейском суде, как и жалоба Артура Степаняна. Однако, у нового председателя ВСС Артура Атабекяна есть шанс не повторять методы своего предшественника Карена Андреасяна, без сожаления, легким движением руки отправленного премьером в отставку в конце прошлого года. Тем более, что сам Атабекян - судья и гораздо лучше понимает ситуацию внутри судебной системы, чем ученый Андреасян. Посмотрим, как поведет себя возглавляемый председателем-судьей ВСС в деле Артура Степаняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.