АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг.
Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
«Я РОДИЛСЯ В ТУРЦИИ И ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА СЧИТАЛ СЕБЯ КУРДОМ. Но однажды передо мной раскрылась правда. Выяснилось, что мой отец – один из сотен тысяч армян, ставших жертвой Геноцида 1915 г., лишившихся всего и осиротевших в одночасье. Его усыновила курдская семья, и на протяжении многих десятилетий он был вынужден скрывать свое истинное происхождение», - рассказал на днях в Ереване Демир Сонмез, куда прибыл на презентацию очередного – расширенного и дополненного издания своей авторской книги-альбома «Раненый орел» («L’Aiglon Blessé»). Книга стала своеобразным зеркалом 44-дневной Арцахской войны благодаря многочисленным фотографиям, сделанным Демиром Сьонмезом осенью 2020 г.
В новую версию вошли также снимки, запечатлевшие блокадный период в Арцахе и предоставленные арцахским фотографом Арегом Балаяном, а также кадры, задокументировавшие исход армян из Арцаха. Последние снимки, сделанные Айком Манукяном, взяты из архива информационного агентства «Арменпресс», что, по словам Сонмеза, сделало целостной картину произошедшего с арцахцами.
Книга-альбом «Раненый орел» издана на армянском и французском языках. Наряду с фотографиями в нее вошли тексты и комментарии, что позволяет читателям перенестись в период 44-дневной войны, побывать на улицах Степанакерта и в зонах боевых действий, проникнуться чувствами и переживаниями как мирных граждан – женщин, стариков, детей, так и мужчин разных возрастов, вставших на защиту родины, и ощутить себя в эпицентре войны. Книга вышла в свет в издательстве «Newmag» при поддержке благотворительного союза AGBU. Презентация состоялась в рамках их совместного проекта «Неделя Геноцида», приуроченного к 110-й годовщине Геноцида армян 1915 г.
Как рассказал Демир Сонмез, мысль посетить в 2020 г. Арцах принадлежала его давнему приятелю, главному редактору турецкой версии «Арменпресс», ныне покойному Раффи Гермону Араксу.
«Я не раз бывал в Сирии, Ираке, где снимал борьбу курдов за свою независимость, и Раффи знал об этом, следил за моей работой. С началом Арцахской войны он позвонил и спросил, почему я не снимаю события в Арцахе. Это был сложный период, мир только отходил от эпидемии коронавируса, однако я понял правоту его вопроса, принял вызов, сразу собрался и выехал из Швейцарии, чтобы вынести из военной зоны правду об Арцахе», - признался фотограф.
Вернувшись после войны в Женеву, Сонмез на собственные средства организовал выставку фотографий Арцахского цикла. Экспозиция имела огромный успех у армянской общины Швейцарии и вызвала широкий резонанс в общественно-политических кругах страны, приковав их внимание к войне в Арцахе-Карабахе. После выставки он задумал издать книгу-альбом, однако столкнулся с неожиданными для себя проблемами.
«ПРЕДСТАВЬТЕ МОЕ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА РЯД МЕСТНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ОТКАЗАЛ МНЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ, а глава одного из них прямо заявил, что не хочет портить отношений с азербайджанскими партнерами, - рассказал Демир Сонмез. – Я был шокирован, ведь в Швейцарию я эмигрировал около 30 лет назад именно из-за политических преследований в Турции. Дело в том, что, узнав о своих армянских корнях, я углубился в историю армянского народа, начал активно участвовать в мероприятиях, посвященных Геноциду 1915 г., из-за чего оказался в тюрьме. Выйдя на свободу, я не остановился и продолжил заниматься фотожурналистикой, обращаясь к общественно-политическим темам и событиям. В итоге в 1990 году я был выдворен из Турции и обосновался в Швейцарии, где свобода слова имела ценность и важность».
Несмотря на преграды, Сонмез, тем не менее, издал книгу – в Болгарии, на английском и французском языках, а затем занялся ее продвижением. Вскоре фотоальбом продавался в книжных магазинах Женевы и других городов Швейцарии, а также Брюсселя, был подарен автором библиотеке штаб-квартиры ООН в Женеве и т.д. В 2022 г. Демир Сонмез приехал в Ереван и выпустил здесь книгу на армянском и английском языках. Кстати, четыре фотографии из вошедших в альбом удостоились призов на престижных международных конкурсах и около года выставлялись в галереях и выставочных залах швейцарских городов.
Нынешнее издание книги-альбома «Раненый орел» от Newmag по-новому представляет события 44-дневной Арцахской войны, делая ее важным фактографическим источником для исследователей Арцахского вопроса, свидетельством памяти тысяч изгнанных со своей родины арцахцев, данью памяти погибших за землю предков армянских воинов. Она демонстрирует, что непризнание Геноцида армян 1915 г. привело и продолжает приводить к новым трагедиям и новым геноцидам, к истреблению народов на основе этнического признака и к продолжающейся армяноненавистнической политике со стороны Турции и Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.