АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг.
Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
«Я РОДИЛСЯ В ТУРЦИИ И ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА СЧИТАЛ СЕБЯ КУРДОМ. Но однажды передо мной раскрылась правда. Выяснилось, что мой отец – один из сотен тысяч армян, ставших жертвой Геноцида 1915 г., лишившихся всего и осиротевших в одночасье. Его усыновила курдская семья, и на протяжении многих десятилетий он был вынужден скрывать свое истинное происхождение», - рассказал на днях в Ереване Демир Сонмез, куда прибыл на презентацию очередного – расширенного и дополненного издания своей авторской книги-альбома «Раненый орел» («L’Aiglon Blessé»). Книга стала своеобразным зеркалом 44-дневной Арцахской войны благодаря многочисленным фотографиям, сделанным Демиром Сьонмезом осенью 2020 г.
В новую версию вошли также снимки, запечатлевшие блокадный период в Арцахе и предоставленные арцахским фотографом Арегом Балаяном, а также кадры, задокументировавшие исход армян из Арцаха. Последние снимки, сделанные Айком Манукяном, взяты из архива информационного агентства «Арменпресс», что, по словам Сонмеза, сделало целостной картину произошедшего с арцахцами.
Книга-альбом «Раненый орел» издана на армянском и французском языках. Наряду с фотографиями в нее вошли тексты и комментарии, что позволяет читателям перенестись в период 44-дневной войны, побывать на улицах Степанакерта и в зонах боевых действий, проникнуться чувствами и переживаниями как мирных граждан – женщин, стариков, детей, так и мужчин разных возрастов, вставших на защиту родины, и ощутить себя в эпицентре войны. Книга вышла в свет в издательстве «Newmag» при поддержке благотворительного союза AGBU. Презентация состоялась в рамках их совместного проекта «Неделя Геноцида», приуроченного к 110-й годовщине Геноцида армян 1915 г.
Как рассказал Демир Сонмез, мысль посетить в 2020 г. Арцах принадлежала его давнему приятелю, главному редактору турецкой версии «Арменпресс», ныне покойному Раффи Гермону Араксу.
«Я не раз бывал в Сирии, Ираке, где снимал борьбу курдов за свою независимость, и Раффи знал об этом, следил за моей работой. С началом Арцахской войны он позвонил и спросил, почему я не снимаю события в Арцахе. Это был сложный период, мир только отходил от эпидемии коронавируса, однако я понял правоту его вопроса, принял вызов, сразу собрался и выехал из Швейцарии, чтобы вынести из военной зоны правду об Арцахе», - признался фотограф.
Вернувшись после войны в Женеву, Сонмез на собственные средства организовал выставку фотографий Арцахского цикла. Экспозиция имела огромный успех у армянской общины Швейцарии и вызвала широкий резонанс в общественно-политических кругах страны, приковав их внимание к войне в Арцахе-Карабахе. После выставки он задумал издать книгу-альбом, однако столкнулся с неожиданными для себя проблемами.
«ПРЕДСТАВЬТЕ МОЕ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА РЯД МЕСТНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ОТКАЗАЛ МНЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ, а глава одного из них прямо заявил, что не хочет портить отношений с азербайджанскими партнерами, - рассказал Демир Сонмез. – Я был шокирован, ведь в Швейцарию я эмигрировал около 30 лет назад именно из-за политических преследований в Турции. Дело в том, что, узнав о своих армянских корнях, я углубился в историю армянского народа, начал активно участвовать в мероприятиях, посвященных Геноциду 1915 г., из-за чего оказался в тюрьме. Выйдя на свободу, я не остановился и продолжил заниматься фотожурналистикой, обращаясь к общественно-политическим темам и событиям. В итоге в 1990 году я был выдворен из Турции и обосновался в Швейцарии, где свобода слова имела ценность и важность».
Несмотря на преграды, Сонмез, тем не менее, издал книгу – в Болгарии, на английском и французском языках, а затем занялся ее продвижением. Вскоре фотоальбом продавался в книжных магазинах Женевы и других городов Швейцарии, а также Брюсселя, был подарен автором библиотеке штаб-квартиры ООН в Женеве и т.д. В 2022 г. Демир Сонмез приехал в Ереван и выпустил здесь книгу на армянском и английском языках. Кстати, четыре фотографии из вошедших в альбом удостоились призов на престижных международных конкурсах и около года выставлялись в галереях и выставочных залах швейцарских городов.
Нынешнее издание книги-альбома «Раненый орел» от Newmag по-новому представляет события 44-дневной Арцахской войны, делая ее важным фактографическим источником для исследователей Арцахского вопроса, свидетельством памяти тысяч изгнанных со своей родины арцахцев, данью памяти погибших за землю предков армянских воинов. Она демонстрирует, что непризнание Геноцида армян 1915 г. привело и продолжает приводить к новым трагедиям и новым геноцидам, к истреблению народов на основе этнического признака и к продолжающейся армяноненавистнической политике со стороны Турции и Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.