ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
- Подобная частота нарушений указывает на системные проблемы в сфере контроля безопасности пищевых продуктов. Это не отдельные сбои, а это признаки глубоких проблем, которые требуют комплексного подхода.
В Армении до сих пор не внедрена полная система отслеживания происхождения продуктов, этапов их переработки и транспортировки. Это делает невозможным оперативное выявление источника проблемы и оперативное реагирование. Налицо слабый уровень самоконтроля у производителей. Часть из них игнорирует установленные нормы и технологии хранения ради экономии. Такая практика наносит удар по всей системе продовольственной безопасности.
Не хватает специалистов. Без современных и подготовленных экспертов невозможен ни качественный анализ продукции, ни оценка рисков. Решение - не в изолированных мерах, а в формировании устойчивой системы предупреждения и профилактики. Необходимо усилить контроль, обеспечить прозрачность пищевой цепочки, инвестировать в обучение кадров, а также расширять просветительскую работу с населением. Только системный подход способен устранить корни проблемы и вернуть потребителям доверие к тому, что лежит на прилавках.
- Всем известно о вреде пальмового масла. Какая гарантия, что отечественные фирмы не добавляют его в молочные и кондитерские продукты?
- Как член ЕАЭС Армения обязана соблюдать технические регламенты, касающиеся и трансжиров, и использования растительных жиров, включая пальмовое масло. Оно не запрещено, но добавление в молочные продукты строго регулируется. Согласно ТР ЕАЭС 033/2013, если молочный жир заменен растительным, продукт должен иметь четкую маркировку как "молокосодержащий с заменителем молочного жира". Согласно Техническому регламенту ЕАЭС ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции", на всей территории союза (включая Армению) введено ограничение на содержание трансжиров — не более 2% от общего жира в продуктах. Важно отметить, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) в Армении регулярно проводит мониторинг рынка. За нарушения предусмотрены штрафы.
- Cчитается, что в советское время продукты были более экологически чистыми. Во всяком случае нам не были известны добавки с "Е". Получается, что нам надо сейчас идти в магазины с лупой и читать этикетки?
- К сожалению или к счастью, я лично не знаком с реалиями продовольственной безопасности в Советском Союзе. Но миф о "экологической чистоте" тех времен требует научного обзора. Во-первых, добавки с индексом "Е" это всего лишь общеевропейская система классификации пищевых добавок. Например, витамин C — это Е300. А краситель из свеклы - это Е162. Во времена СССР тоже использовали добавки — просто не маркировали их как "Е". В колбасы и тогда добавляли нитрит натрия, между прочим - тот самый Е250, а срок годности "улучшали" за счет консервантов. Сегодняшняя реальность - это не трагедия, а вызов. Да, в магазин лучше заходить с лупой. Но еще лучше с базовым пониманием состава и с доверием к науке. Добавки - не враги. Враги - это отсутствие контроля, неправильная маркировка и желание сэкономить за счет качества.
- И все-таки, что нужно сделать, чтобы максимально снизить риски для наших граждан?
- Мне приходилось участвовать в обсуждении в Министерстве экономики, посвященном системе быстрого оповещения в Армении. Одна из организаций, называющаяся Координационным офисом инспекционных органов, продемонстрировала крайне деструктивный подход и полное отсутствие знаний в данной области. Этот случай лишь подтверждает, что многие бюрократические структуры у нас функционируют как раковые опухоли, мешающие прогрессу и развитию. Основные проблемы заключаются в отсутствии системного подхода и применения передовых научных методов. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. Все это невозможно без политической воли и поддержки на высшем уровне.
Наш центр постоянно работает над анализом и оценкой рисков в пищевой цепи, мы активно занимаемся научными исследованиями и разработкой рекомендаций для улучшения системы контроля безопасности. Однако без надлежащего взаимодействия с государственными органами и поддержки со стороны властей наши действия не смогут привести к значительным изменениям. Нам необходимо, чтобы все заинтересованные стороны осознали важность этой проблемы и объединили усилия для ее решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.