Последние новости

ТИМОФЕЕВ: МЫ СОЮЗНИКИ, И АГРЕССИЯ ПРОТИВ АРМЕНИИ РАВНА АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев прокомментировал Alpha News союзнические отношения России и Армении и спекуляции вокруг этой темы.

«ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ АРМЕНИИ, ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, и в принципе ответ достаточно прост. У нас есть формальные союзнические обязательства. Армения является союзником России, а Россия – союзник Армении. В случае эскалации любой страны в отношении Армении Россия обязана вмешаться в этот конфликт на стороне Армении. Для этого есть соответствующие военные инфраструктуры, соответствующие возможности, силы, средства. Я знаю, что есть много спекуляций по этому вопросу, эта тема активно эксплуатируется в политическом пространстве. Это понятно, но и понятны причины этих обсуждений, а иногда и спекуляций. Мое мнение и собственно, официальная позиция России подразумевает, что мы союзники и агрессия против Армении равна агрессии против России», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о попытках диверсификации Армении в плане безопасности Иван Тимофеев подчеркнул, что никакие западные силы не вмешаются в случае агрессии против Армении.

«К вопросу нужно подходить по возможности объективно. Если мы отстранимся от политической дискуссии и посмотрим на ситуацию трезво, то что Армения теряет от союза с Российской Федерацией, ничего. Никаких потерь нет, есть гарантия безопасности, и было бы хорошо, чтобы вообще не было никакой агрессии, тогда не будет ситуации, при которой нам придется задействовать наши взаимные союзнические обязательства. Армения ничего не теряет от этого союза. Кто может быть альтернативой?

Европейский союз не является военной силой, сейчас они пытаются, но когда это произойдет? Генерал Де Голль еще говорил, что нужно создавать европейскую армию, но когда это было? Евросоюз пытается, у него есть своя программа в области безопасности. Но пока они даже разведку не создали, хотя сколько было разговоров. Создание силовых структур Евросоюза движется крайне медленно, они растворены в НАТО. Что касается Армении, то будет ли НАТО обеспечивать ей гарантии безопасности, конечно нет. Если ты не член НАТО, никаких гарантий безопасности не будет. Тем более там есть фактор Турции. История НАТО очень интересная. Членами НАТО являются и Турция и Греция, отношения между ними напоминают отношения Азербайджана и Армении. НАТО там играет определенную сдерживающую роль, но не более. США могут пообещать что-то, но вы можете себе представить, чтобы американцы реально вмешались в конфликт в случае агрессии против Армении? И потом понимаете, у нас вековые отношения, вы можете себе представить, чтобы Россия потребовала от Армении плату за обеспечение безопасности.

Посмотрите на американо-украинские отношения. 3 года шла поддержка, а сейчас счет выставили. Теперь платите за то, что вчера считалось помощью, за это уже оплатили человеческими жизнями, а сейчас придется заплатить еще, отдать минеральные ресурсы на несколько поколений вперед. Я себе такого вообще не могу представить в российско-армянских отношениях, это за пределами нашей идентичности, политической культуры. Выставить такой циничный счет, и сказать, а теперь ребята заплатите. Конечно, Армения суверенное государство, со своей самостоятельной внешней политикой. Но с рациональной и прагматичной точки зрения это просто цинично смотреть на все с точки зрения баланса потерь и издержек», — заметил Тимофеев.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ПЕРЕДАЧЕ «ФАКТОР СИЛЫ» В ГОСТЯХ У НОВОСТИ АРМЕНИИ – NEWS.AM ОН ЗАЯВИЛ, что если произойдет масштабный конфликт против Ирана, от этого региону Южного Кавказа лучше не будет. По его оценке, для Армении это серьезный риск.

Эксперт напомнил, что США не в первый раз грозят бомбить Иран, такие угрозы были и в первый срок президентства Трампа, который в последний момент отменил решение. «Эти риски были и при Обаме, и при Буше. Следовательно, это не новая ситуация. Иранское руководство ведет многолетний курс сопротивления американским санкциям, и это противостояние длится десятилетиями, которое не закончится в ближайшее время», - добавил Тимофеев.

Он заметил, что бомбить Иран и начинать военную операцию против ИРИ – большой риск для США.  По его оценке, и для Израиля это очень большая угроза, потому что у Ирана есть определенные системы вооружения, которые могут нанести Израилю ущерб. «Я не исключаю такой сценарий, но все-таки базовым не считаю», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в Иране после развала ядерной сделки и особенно на фоне ряда инцидентов в области безопасности возникли силы, которые ратуют за движение к ядерному статусу.

«Кроме того, есть новый российско-иранский договор, который в конфронтации Ирана и Запада предполагает дружественную позицию со стороны Москвы. Документ не исключает военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном. Для безопасности Ирана и России это имеет значение», - пояснил Тимофеев.

По его словам, риски определенного отката в случае смягчения западных санкций против России есть, вместе с тем в экстремальной ситуации с 2022 по 2024 годы наши финансовые отношения с Арменией помогали нам в ряде вопросов, это было взаимовыгодно, и многое в таком случае будет в руках армянского руководства, армянских финансовых и экономических властей.

«Некоторые армянские друзья жалуются на то, что цены выросли, но они выросли потому, что в экономике денег стало больше», - отметил он.

ПРИ ЭТОМ ТИМОФЕЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ БУДЕТ НОРМАЛИЗАЦИЯ (экономических отношений России с Западом - ред.), это в определенной степени станет вызовом для Армении, так как финансовые и товарные потоки, которые сформировались в экстремальных условиях, могут переориентироваться. Вместе с тем при грамотном подходе со стороны армянского бизнеса (это даже не политический, а технократический вопрос) может сложиться благоприятная ситуация, считает политолог.

«Нужно позиционировать сложившиеся связи как инструмент хеджирования риска, потому что политические договоренности (России с Западом - ред.), даже если и будут, они будут неустойчивыми. Все может поменяться в любой момент, поэтому ни в коем случае нельзя рушить сложившейся механизмы, их нужно сохранить. Кроме того, какие-то сервисы стали удобными и для нас, и для вас. Почему бы их не позиционировать? Более того, смягчение санкций может даже помочь. Например, банковское сообщество в Армении с опаской относится к вторичным санкциям. Если риски снизятся, то для банков снизятся и риски поддержки всей системы, и она станет более выгодной. Это вопрос маркетинга Армении и ее возможностей в обеспечении различных транзакций на внешнем контуре», - заключил Тимофеев.

По материалам СМИ

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ