«АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке.
На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
«ЭТОТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ БЫЛ СОЗДАН В АРЦАХЕ В 2004 ГОДУ в статусе государственного, однако после известных нам событий распался и не имел возможности работать. Возродить деятельность оркестра задумала наша прославленная певица Асмик Папян, предложившая мне поддержать эту идею, - рассказал на прошедшей в преддверии концерта пресс-конференции Нарек Ахназарян. - Преодолев ряд преград и пройдя через бумажную волокиту, мы приступили к начальному этапу работы. В июле 2024 года состоялась закрытая презентация-выступление оркестра, в котором к тому времени осталось всего 11 человек. В конце декабря в Доме камерной музыки им. Комитаса уже обновленный «Арцах» вышел на публику».
По словам Нарека Ахназаряна, за последние полгода дважды были организованы профессиональные слушания музыкантов с целью пополнить состав «Арцаха» и повысить его уровень за счет крепких исполнителей. Состав оркестра был увеличен до 17 человек, а в марте этого года их число выросло до 25, в числе которых сегодня выступают музыканты из Арцаха и Армении
«К сожалению, в Арцахе классической музыке уделялось не так много внимания. В маленькой стране, постоянно находящейся под угрозой возобновления войны, не было на это больших возможностей, поэтому профессиональный уровень музыкантов-классиков зачастую не соответствовал международным требованиям, - продолжил Нарек Ахназарян. – Во время предварительных слушаний перед нами выступили около 40 арцахских музыкантов, но мы смогли отобрать лишь четверых. Через пару месяцев к ним присоединились еще трое арцахцев, а в марте еще один музыкант. Сегодня 8 из 25 участников оркестра, в том числе и концертмейстер, – выходцы из Арцаха. Кстати, арцахцы есть и в менеджерском составе коллектива. Мы всегда отдаем предпочтение арцахцам – это основное кредо нашего камерного оркестра, но в то же время хотим довести его уровень до международного, чтобы иметь возможность покорять мировые сцены».
Председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян призналась, что идея возрождения Арцахского камерного оркестра родилась у нее сразу после осени 2023 года, когда народ Арцаха был вынужден покинуть родину и нашел пристанище в Армении. Среди беженцев были люди разных профессий, в том числе и музыканты, которые на протяжении всего периода независимости Арцаха выступали в разных залах, распространяя искусство классической музыки на родине и за ее пределами. Асмик Папян понимала, что оставшиеся не у дел арцахские музыканты нуждаются в поддержке. Кто, как не действующие музыканты Армении, должны им помочь?
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО АРЦАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР работал благодаря поддержке правительства Нагорно-Карабахской Республики и Благотворительного союза AGBU. Коллектив был возглавлен прекрасным музыкантом с большим опытом, выпускником Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Венской музыкальной академии, победителем V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 г. Геворгом Мурадяном. Маэстро Мурадян вместе с директором оркестра, композитором и пианистом Симоном Саркисяном сделали все, чтобы не только сформировать камерный музыкальный коллектив, но и организовать его выступления в Арцахе, Армении, Спюрке. За короткий срок оркестр значительно повысил свой исполнительский уровень, расширил и обогатил репертуар, что привело к росту его популярности.
«В отличие от прошлой истории оркестра, деятельность которого разворачивалась при поддержке правительства Арцаха и фонда AGBU, обновленный «Арцах» не имеет государственного патроната. Фонд AGBU решил помочь нам возродить деятельность коллектива. Мы также создали при оркестре свой фонд, нацеленный на поиски финансовой поддержки для развития как самого коллектива, так и его концертной деятельности, - отметила Асмик Папян и продолжила: - Нас часто спрашивают, не создаст ли проблем название «Арцах» для будущего самого коллектива, в частности, для его международной раскрутки? Мы неизменно отвечаем: без наименования «Арцах» не было бы смысла возрождать оркестр. Не секрет, что в Армении нет дефицита классических оркестров, и если создавать новый, особенно на основе арцахского коллектива, то он должен называться именно «Арцах».
Нарек Ахназарян рассказал, что пока с названием «Арцах» у коллектива особых проблем не возникало, разве что связанных с финансированием. Многие организации – государственные и частные – отказываются спонсировать и сотрудничать с камерным «Арцахом», что усложняет его продвижение. Тем не менее, и дирижер оркестра, и председатель попечительского совета его фонда не теряют надежды, что настроенные патриотично смелые люди встретятся на их нелегком пути.
«У нас уже есть приглашения выступить в США, Канаде, Франции, причем гастроли в Канаде были запланированы изначально на осень этого года, но я решил отложить их до весны, чтобы успеть лучше подготовить музыкантов к этому серьезному испытанию, сделав оркестр более презентабельным, - объяснил Нарек Ахназарян. - Часто мы, армянские музыканты, выезжаем за рубеж по приглашению Диаспоры, играем для нее, регистрируем бешеный успех и затем говорим, что успешно выступали в разных странах. Конечно, весьма важно выступать перед соотечественниками Спюрка, но наша цель - добиться иного успеха: в Канаде - перед канадцами, в США - перед американцами, во Франции - перед французами».
«Мы не хотим, чтобы название «Арцах» превратилось в очередную память и походило на рестораны «Муш», «Карин» или жилой квартал «Шуши», а оставалось в формате культурного проекта и продолжило жить, - заявила Асмик Папян. - Я не хочу говорить об Арцахе в прошлом, так как не смирилась с потерей части нашей исторической родины. Я верю, что возвращение в Арцах обязательно будет, а пока нам надо делать Арцах известным в мире через музыку и возрожденный камерный оркестр».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.