КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса.
«Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей.
Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ЗНАЮ, КАК ФРАНЦУЗСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ, НО МНОГИМ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ДРУГОЕ: как можно двигаться по пути диверсификации, получая противоположный результат? В этом правительство Армении достигло практически совершенства. Особенно в сфере внешней торговли, которую уже пару лет самозабвенно диверсифицирует.
Тут надо напомнить, что вообще сама идея диверсификации связана со стремлением правительства прежде всего ослабить влияние на армянские экспорт и импорт со стороны основного экономического партнера Армении – России. Казалось бы, подобных изменений можно постепенно добиться путем выстраивания и развития взаимоотношений с альтернативными партнерами. Но… Cогласно данным статистического комитета РА, с тех пор, как правительство объявило о диверсификационном курсе, российский фактор во внешней торговли Армении не сократился, а наоборот, значительно увеличился. Так, если в 2023 году удельный вес РФ во внешней и взаимной тороговле РА составлял 37,2%, то по итогам 2024 года этот показатель вырос до 41,1%. Так что говорить о поступательном диверсификационном движении армянской внешней торговли просто нелепо.
Впрочем, бизнесменам из Лиона в такие нюансы представлять вовсе не обязательно. Для них, наверное, любопытнее было бы узнать, в чем именно, в каких цифрах выражается заинтересованность армянской стороны в тесном сотрудничестве с партнерами из Франции, о чем говорил министр экономики РА. Так вот, согласно статистическим данным, такой заинтересованности вообще не видно. В 2024 году экспорт из Армении во Францию сократился на 2,9%, а импорт французских товаров сократился на 11,2%. В целом, в структуре внешней и взаимной торговли Армении доля Франции сократилась с 0,8% до 0,5%. Согласитесь, такая отрицательная динамика вряд ли может свидетельствовать о том, что Ереван и Париж заинтересованы в расширении торгово-экономических связей.
И еще. Вот министр в общении с бизнесменами из Франции отмечает, что правительство стимулирует приток иностранных инвестиций путем формирования благоприятной деловой среды в стране. Интересно, это как именно происходит эта стимуляция, если иностранный капитал уходит из Армении? Вообще-то от благоприятной среды бизнес не бежит. А у нас в прошлом году чистый поток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики сократился за 2024 год в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом. Впрочем, делегации бизнесменов из Лиона знать о таких мелочах вовсе не обязательно.
Что касается диверсификационного движения армянского правительства, то складывается впечатление, что оно (правительство) вообще не умеет пользоваться компасом или пользуется неисправным. Иначе, двигаясь от Востока к Западу, армянская экономика не стала бы отдаляться от Запада и приближаться к Востоку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
-
2025-06-12 09:35
Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.
-
2025-06-10 09:38
Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.
-
2025-06-09 10:17
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в качестве причины спада числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году указал фактор России, передает АРКА. По данным Армстата, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179, уменьшившись на 4,7%. «Это в основном было обусловлено снижением количества туристов из России», - сказал Ованнисян в среду в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, большой приток российских граждан в Армению в 2022-2023 годах носил временный характер. Глава Минфина также отметил, что спаду притока некоммерческих денежных переводов на 34,8% во многом негативно способствовало сокращение переводов из России на 52,8%. «Эти факторы последовательно возвращаются к своим естественным уровням», - сказал Ованнисян.