Последние новости

КОМПАС СЛОМАЛСЯ?

Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса.

«Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей.

Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ЗНАЮ, КАК ФРАНЦУЗСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ, НО МНОГИМ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ДРУГОЕ: как можно двигаться по пути диверсификации, получая противоположный результат? В этом правительство Армении достигло практически совершенства. Особенно в сфере внешней торговли, которую уже пару лет самозабвенно диверсифицирует.

Тут надо напомнить, что вообще сама идея диверсификации связана со стремлением правительства прежде всего ослабить влияние на армянские экспорт и импорт со стороны основного экономического партнера Армении – России. Казалось бы, подобных изменений можно постепенно добиться путем выстраивания и развития взаимоотношений с альтернативными партнерами. Но… Cогласно данным статистического комитета РА, с тех пор, как правительство объявило о диверсификационном курсе, российский фактор во внешней торговли Армении не сократился, а наоборот, значительно увеличился. Так, если в 2023 году удельный вес РФ во внешней и взаимной тороговле РА составлял 37,2%, то по итогам 2024 года этот показатель вырос до 41,1%. Так что говорить о поступательном диверсификационном движении армянской внешней торговли просто нелепо.

Впрочем, бизнесменам из Лиона в такие нюансы представлять вовсе не обязательно. Для них, наверное, любопытнее было бы узнать, в чем именно, в каких цифрах выражается заинтересованность армянской стороны в тесном сотрудничестве с партнерами из Франции, о чем говорил министр экономики РА. Так вот, согласно статистическим данным, такой заинтересованности вообще не видно. В 2024 году экспорт из Армении во Францию сократился на 2,9%, а импорт французских товаров сократился на 11,2%. В целом, в структуре внешней и взаимной торговли Армении доля Франции сократилась с 0,8% до 0,5%. Согласитесь, такая отрицательная динамика вряд ли может свидетельствовать о том, что Ереван и Париж заинтересованы в расширении торгово-экономических связей.

И еще. Вот министр в общении с бизнесменами из Франции отмечает, что правительство стимулирует приток иностранных инвестиций путем формирования благоприятной деловой среды в стране. Интересно, это как именно происходит эта стимуляция, если иностранный капитал уходит из Армении? Вообще-то от благоприятной среды бизнес не бежит. А у нас в прошлом году чистый поток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики сократился за 2024 год в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом. Впрочем, делегации бизнесменов из Лиона знать о таких мелочах вовсе не обязательно.

Что касается диверсификационного движения армянского правительства, то складывается впечатление, что оно (правительство) вообще не умеет пользоваться компасом или пользуется неисправным. Иначе, двигаясь от Востока к Западу, армянская экономика не стала бы отдаляться от Запада и приближаться к Востоку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ