КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса.
«Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей.
Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ЗНАЮ, КАК ФРАНЦУЗСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ, НО МНОГИМ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ДРУГОЕ: как можно двигаться по пути диверсификации, получая противоположный результат? В этом правительство Армении достигло практически совершенства. Особенно в сфере внешней торговли, которую уже пару лет самозабвенно диверсифицирует.
Тут надо напомнить, что вообще сама идея диверсификации связана со стремлением правительства прежде всего ослабить влияние на армянские экспорт и импорт со стороны основного экономического партнера Армении – России. Казалось бы, подобных изменений можно постепенно добиться путем выстраивания и развития взаимоотношений с альтернативными партнерами. Но… Cогласно данным статистического комитета РА, с тех пор, как правительство объявило о диверсификационном курсе, российский фактор во внешней торговли Армении не сократился, а наоборот, значительно увеличился. Так, если в 2023 году удельный вес РФ во внешней и взаимной тороговле РА составлял 37,2%, то по итогам 2024 года этот показатель вырос до 41,1%. Так что говорить о поступательном диверсификационном движении армянской внешней торговли просто нелепо.
Впрочем, бизнесменам из Лиона в такие нюансы представлять вовсе не обязательно. Для них, наверное, любопытнее было бы узнать, в чем именно, в каких цифрах выражается заинтересованность армянской стороны в тесном сотрудничестве с партнерами из Франции, о чем говорил министр экономики РА. Так вот, согласно статистическим данным, такой заинтересованности вообще не видно. В 2024 году экспорт из Армении во Францию сократился на 2,9%, а импорт французских товаров сократился на 11,2%. В целом, в структуре внешней и взаимной торговли Армении доля Франции сократилась с 0,8% до 0,5%. Согласитесь, такая отрицательная динамика вряд ли может свидетельствовать о том, что Ереван и Париж заинтересованы в расширении торгово-экономических связей.
И еще. Вот министр в общении с бизнесменами из Франции отмечает, что правительство стимулирует приток иностранных инвестиций путем формирования благоприятной деловой среды в стране. Интересно, это как именно происходит эта стимуляция, если иностранный капитал уходит из Армении? Вообще-то от благоприятной среды бизнес не бежит. А у нас в прошлом году чистый поток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики сократился за 2024 год в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом. Впрочем, делегации бизнесменов из Лиона знать о таких мелочах вовсе не обязательно.
Что касается диверсификационного движения армянского правительства, то складывается впечатление, что оно (правительство) вообще не умеет пользоваться компасом или пользуется неисправным. Иначе, двигаясь от Востока к Западу, армянская экономика не стала бы отдаляться от Запада и приближаться к Востоку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".