Последние новости

АРТАК ЗАКАРЯН: ПОТОМ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПОЗДНО, А ОЧЕНЬ ПОЗДНО

Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

«КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ конституционно-правовой процесс выражения недоверия правительству РА как конструктивный вотум недоверия. Парламентская форма правления характеризуется тем, что правительство несет политическую ответственность за проводимую им политику перед парламентом, а формирование и существование правительства зависит от доверия парламента.

С целью максимального обеспечения стабильности правительства Конституция РА предусматривает его отставку по политическим мотивам только путем конструктивного вотума недоверия, причем выражение недоверия действующему премьер-министру и избрание нового премьер-министра происходят одновременно – одним решением Национального Собрания.

В качестве премьер-министра Никол за семь лет своего катастрофического и предательского правления сформировал три правительства. Первая программа сформированного им кабмина была одобрена НС РА 7 июня 2018 года 62 голосами «за» и 39 «против». Против проголосовали только депутаты Республиканской партии. Это правительство проработало пять месяцев, и за это время успело расколоть армянский народ и посеять ненависть, а также свести счеты с поддержавшим его «революцию» политическими силами. Оно не реализовало ни одного положения своей программы.

Следующая программа правительства Никола была одобрена Национальным собранием 14 февраля 2019 года 83 голосами «за» и 37 «против». Против проголосовали депутаты партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения». Это правительство просуществовало 2 года и 7 месяцев и вошло в историю Армении как правительство заговоров, антинациональной политики, как правительство, приведшее к войне и преднамеренному поражению, к неоправданным жертвам почти в 5000 человек, как правительство, разрушившее внутреннюю и внешнюю политику государства.

Оно не выполнило ни одного из значимых положений своей программы. Чтобы избежать недоверия и вновь воспроизвестись, это же правительство инициировало внеочередные парламентские выборы. Несмотря на все предупреждения и ожидания, партия «ГД» была переизбрана. Даже Алиев был удивлен.

Третья программа сформированного Николом правительства была одобрена Национальным собранием 26 августа 2021 года 70 голосами «за», 0 «против» и 0 воздержавшихся. Фракции «Армения» и «Честь имею» в голосовании не участвовали.

Это правительство не только обмануло и не выполнило свою программу, но и сделало все с точностью до наоборот. Полностью сдало Арцах, признав его частью Азербайджана, и не сделало ничего для предотвращения этнических чисток в Арцахе и насильственной депортации. Позволило оккупацию территорий РА, а также под видом делимитации границы сдало Азербайджану новые территории. Поставило под вопрос существование Минской группы ОБСЕ, отступило от процесса международного признания Геноцида армян, утратило ресурсы внешней поддержки и доверия, внесло повестку ложного и провального мира и новой капитуляции, еще больше поставив под угрозу безопасность и будущее Армении и ее граждан.

У ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, нет достаточных социальных гарантий. Оно поставило под сомнение Декларацию о независимости, которая считается основополагающим документом Конституции Республики Армения и армянской государственности. Поставило государство перед новыми вызовами, угрозами и тупиками. Ослабило обороноспособность страны и поставило под угрозу ресурсы, необходимые для нормальной жизнедеятельности граждан.

Следовательно, какой смысл и цель будет иметь воспроизводство правительства Никола на очередных выборах 2026 года? Это будет период сохранения власти «ГД» (в том числе и посредством коалиции), превращения страны полностью в турецкую площадку и ликвидации армянского фактора в регионе.

Я не исключаю возможности смещения действующих правителей на выборах 2026 года, но на данный момент эта перспектива крайне туманна и маловероятна. Ничто не помешает им сфальсифицировать результаты выборов, прибегнуть к новым репрессиям, и во имя сохранения власти взять новые внешние антигосударственные и антинациональные обязательства.

Следовательно, для процесса выражения конструктивного недоверия правительству существуют все правовые и политические основания, и это может стать возможностью консолидировать общество, объединить все оппозиционные политические силы, а также защитить Республику Армения и ее граждан от будущих угроз.

Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону. И это только начало. Еще есть время заняться этим процессом, и его инициаторов следует всячески поддерживать, а не просто мимоходом выражать готовность подписаться и считать, что дело сделано…

Потом будет не просто поздно, а очень поздно. Для страны и народа».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ