Последние новости

КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»

Правительство приговорило мелких собственников земли

Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

НО ПРЕЖДЕ ОНИ КОНСТАТИРОВАЛИ, ЧТО ОГРОМНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ МАССИВЫ В АРМЕНИИ ЗАБРОШЕНЫ, и даже часть плодородных земель Араратской долины не обрабатывается. Министерство экономики констатирует, что «в последние годы в республике регистрируется сокращение посевных площадей весеннего сева зерновых и зернобобовых культур – в частности, в 2023 году по сравнению с 2020 годом посевные площади зернобобовых уменьшились на 577 гектаров». И далее прилежно перечисляет: «Посевные площади весеннего сева ячменя (за указанный период. – А.А.) сократились на 10 тысяч 210 га, пшеницы весеннего сева – на 180 га, а сев многолетних травяных культур текущего года по сравнению с 2020 годом упал на 567 гектаров».

И тут вдруг подал голос знаменитый «аграрник», всю жизнь проведший на финансовой ниве – вице-премьер Мгер Григорян. «Если для них (малоземельных крестьян) наши программы недоступны, то это… (отточие наше. – А.А.) нормально. Одногектарной бизнес-модели не будет. Они не занимаются институциональным сельским хозяйством, вывели свой один гектар из земельного оборота, поэтому наши программы носят квазисоциальный характер», – с довольным видом изрек он, заявив, что единственным выходом является укрупнение земель.

Идею тут же поддержал Пашинян, заявив, что как бы это ни прозвучало жестоко, но необходимо решить проблему консолидации земель, то есть каким-то образом лишить мелких землевладельцев их небольших, да еще и лоскутных, наделов в пользу крупных фермеров. Кстати, у правительства и на этот случай имеется соответствующая программа, по которой бенефициарам, согласившимся объединить свои земельные участки на площади до 5 гектаров, компенсируются 30% выплаченной цены. Однако и по указанной программе господдержки консолидации земель похвалиться особо нечем: за весь период ее действия выявилось всего 16 бенефициаров, объединивших свои земли на площади всего в 30 гектаров.

Якобы найдя причину всех неудач правительственных аграрных программ, в правительстве теперь придумают способ, как еще больше поощрить земледельцев к укрупнению. Фактически Пашинян приговорил мелких собственников земли, которых тем или иным способом будут принуждать к продаже своих наделов крупным фермерам, в результате чего в стране сформируются латифундии – обширные земельные владения и поместья с крупным товарным производством, где мелкие землевладельцы будут в лучшем случае работать уже в качестве наемной силы.

Надо сказать, за годы правления Пашиняна крестьяне ничуть не стали жить лучше, товарность сельского хозяйства не растет и даже снижается, то есть у мелкого собственника земли нет возможности продавать (обменивать) больше, и он, чтобы продержаться, вынужден сам потреблять выращенное. В Армении, как известно, в аграрной отрасли доминирует мелкотоварное производство, когда мелкие собственники по идее должны быть нацелены на извлечение прибыли, но на деле в виду тяжелого социального положения вынуждены сами потреблять чуть ли не половину всей произведенной продукции.

СОГЛАСНО НЕДАВНО ОБНАРОДОВАННОМУ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАТКОМИТЕТОМ БЮЛЛЕТЕНЮ «Реализация (использование) сельскохозяйственной продукции со стороны индивидуальных (крестьянских) домашних хозяйств в 2024 году», если в 2020 году средневзвешенный уровень товарности с/х продукции составлял 57,2% (то есть, в среднем эта доля выращенного урожая шла на продажу или обмен), то в 2024 году – 57,1%. Таким образом, правительство Пашиняна мало того, что не добилось в этом направлении ощутимых результатов, так еще и умудрилось снизить этот показатель. Причем, по отдельным видам аграрной продукции ситуация еще более тревожная: на продажу идут лишь 38% выращенного в стране картофеля, 26,8% яиц, 55,3% меда, 29,2% шерсти и т.д.

В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос, куда собственно ведет сельское хозяйство дилетантское правительство Пашиняна. Понятно, что чиновникам гораздо удобнее иметь дело с крупными сельхозпроизводителями, а не регулировать отношения с сотнями тысяч мелких собственников земли. Но кто сказал, что граждане существуют исключительно для того, чтобы властям было сподручнее ими управлять?

Известно, что в развитых (и не только) странах правительствам также удобнее было бы иметь дело с латифундистами, однако там не только не идут на повальное объединение земель сельхозназначения, но даже вырабатывают специальную политику развития малых фермерских хозяйств. И это неспроста. А уж в условиях Армении многие подобные хозяйства и вовсе имеют стратегическое значение, по сути укрепляя границы страны.

«Если мы лишим фермера его земли, пойдем по пути укрупнения, то он покинет свое село», – сказал недавно Сергей Матевосян, который является заместителем руководителя команды по реализации программы Французского агентства развития «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях». Эксперт недвусмысленно заявил, что на пути к укрупнению аграрного сектора ответственные за сферу не должны игнорировать малые фермерские хозяйства, даже если они не рентабельны с экономической точки зрения.

Однако от правительства Армении, нацеленного на повсеместное извлечение прибыли, вряд ли стоит ожидать столь тонкого подхода. Лично Пашинян даже на музеи и очаги культуры смотрит исключительно сквозь призму экономической целесообразности и вряд ли сделает исключение для мелких землевладельцев. Следовательно, грядет новая «экономическая революция» - теперь уже на селе, откуда в и без того перенаселенные города в поисках заработка потянутся новые толпы лишенных земли мелких крестьян. «Топорные» методы Пашиняна в продвижении своих бездарных реформ хорошо известны по прошлому опыту…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ