Последние новости

АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В священной борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны множество армянских писателей и журналистов встали на защиту своей Советской Родины. Некоторые из них стали военными корреспондентами, ежедневно вдохновляя читателей своими статьями о героизме советских солдат. Эти смелые люди не только описывали подвиги на фронте, но и помогали донести до народа важность борьбы с коричневой чумой – фашизмом. Их слова способствовали победе и восстановлению долгожданного мира.

В этой статье мы назовем лишь несколько известных армянских военкоров, которые внесли значительный вклад в Великую Победу: Мартын Иванович Мержанов, военный корреспондент "Правды", позже написал книгу воспоминаний о конце войны "Так это было: Последние дни фашистского Берлина"; Георгий Николаевич Хнкоян во время войны работал фронтовым оператором, снимая ключевые моменты сражений. Он был участником создания документальных фильмов, награжден множеством медалей. Григорий Михайлович Поженян – поэт-фронтовик и военный журналист. Работал в газете "Боевая вахта", а также корреспондентом в газете "Красный Черноморец". Участвовал в освобождении Новороссийска, Керчи и Севастополя, был награжден медалями и орденами, включая "За оборону Одессы" и "За оборону Кавказа".

Книга "Капитуляция"

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙМартын Иванович Мержанов родился 4 декабря 1900 года в Нахичевани-на-Дону в армянской семье. Его отец, Оганес (Иван) Миронович Мержанянц, управлял макаронной фабрикой, а мать, Рипсимэ (Ольга) Мартыновна Миесерова, была дочерью ростовского купца. Выросший в Славянске Харьковской губернии Мартын с юности увлекался футболом, основав одну из первых футбольных команд в своем городе и ведя рукописный журнал "Футбольные новости", где описывал матчи дворовых команд.

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МАРТЫН МЕРЖАНОВ СТАЛ ВОЕННЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА". Он начал свою работу на фронте с августа 1941 года и стал летописцем значимых событий этого времени, передавая запоминающиеся репортажи о подвиге советских солдат. В 1942 году, в сложные времена войны, он стал членом Коммунистической партии.

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙВ мае 1945 года Мержанов присутствовал при обнаружении тел Гитлера и Геббельса, после чего совместно с Борисом Горбатовым подготовил статью "Капитуляция", опубликованную в газете "Правда" 9 мая 1945 года. За свои заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, а также медалями за победу над Германией и за участие в обороне Москвы и Кавказа.

После войны Мартын Иванович Мержанов продолжал свою карьеру журналиста, став редактором отдела футбола в "Советском спорте" и первым главным редактором популярного футбольного издания "Футбол" с 1960 по 1966 годы. Несмотря на контузию, полученную во время войны, из-за которой он на протяжении 15 лет пользовался костылями, а затем до конца жизни – "увесистой палкой", он активно работал и в 1972 году получил звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Мартын Иванович Мержанов скончался 18 июля 1974 года. Его книга воспоминаний "Так это было: Последние дни фашистского Берлина", впервые вышедшая в 1971 году, стала важным историческим свидетельством и пережила несколько изданий в СССР.

ИЗ ДНЕВНИКОВ ФРОНТОВОГО КОРРЕСПОНДЕНТА МАРТЫНА МЕРЖАНОВА:

"8 мая 1945 года. Исторический день! …С утра мы поехали на Темпельгофский аэродром – огромный, пустой, окаймленный большими, частично сгоревшими ангарами. В 2 часа дня над аэродромом показались "Дугласы". Один за другим они приземлились и подрулили к назначенному месту. Из первого самолета вышли: маршал Теддер, генералы Спаатс, Броун, офицеры штаба Эйзенхауэра… Первым из самолета вышел Кейтель, высокий, седой, старый человек, одетый в парадную форму. Как только он ступил на землю, он сделал какое-то движение маршальским жезлом и, подождав, пока выйдут из самолета Штумпф, Фридебург и их адъютанты и сопровождающие немецкую делегацию американские и английские офицеры, двинулся к центру Темпельгофского аэродрома, где в это время маршал Теддер принимал парад почетного караула. Один из наших генералов, встречавших немецкую делегацию, указал рукой другую дорогу для Кейтеля. Она лежала в обход центра, в стороне от торжества.

Кейтель, Штумпф, Фридебург и их адъютанты, опустив головы, прошли вдоль всего аэродрома к машинам. Несколько фотографов и кинооператоров шли перед ними и снимали эту невеселую процессию.

Так как остальные правдисты находились в центре аэродрома, я позволил себе пройти с немецкой делегацией весь путь по аэродрому и наблюдать за их поведением. Кейтель все время молчал. Штумпф несколько раз обращался к нему с каким-то вопросом, но Кейтель не отвечал. Фридебург то и дело поглядывал в сторону, где происходила церемония встречи маршала Теддера. Адъютанты смотрели на полуразрушенный Берлин, который виднелся в дымке, и о чем-то оживленно говорили.

Как только подошли к бетонной дорожке, Кейтель и Штумпф вместе с переводчиком были посажены в одну машину, Фридебург и адъютанты – в другую. Я встал за автомобиль Кейтеля и через заднее окно машины наблюдал за ним. Как только он сел, тотчас же вынул из портфеля какую-то пачку аккуратно сколотых бумаг и начал править текст, написанный на машинке.

Он, по-видимому, еще рассчитывал на то, что ему будет дано право оговаривать условия капитуляции. Он, видимо, забыл о том, что приехал подписывать безоговорочную капитуляцию.

Вечером в Карлсхорсте состоялось подписание… Мы по-всякому представляли себе этот акт, но мы совершенно не думали, что все это произойдет в такой потрясающей тишине. 45 минут происходила процедура. В течение этого времени маршалы Жуков и Теддер произнесли несколько фраз. Все остальное время подписание немецкими генералами 5 экземпляров текста капитуляции, а затем подписание Жуковым, Теддером, Спаатсом и де Тассиньи происходило при абсолютной тишине. Кейтель, который в 1939 году подписывал акт уничтожения Польши (я видел снимок, когда он вместе с Гитлером подписывал акт об образовании польского губернаторства), Кейтель, который в 1940 году в Компьенском лесу, в историческом вагоне подписывал позорный мир для Франции, этот Кейтель вот сейчас сделал свой дурацкий жест маршальским жезлом и подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И как только из зала, из этой тишины, из истории вышли Кейтель, Штумпф, Фридебург и их адъютанты, так сразу в зале стало шумно и весело.

В этом же зале начался банкет, а мы, журналисты, ушли на узел связи и там в подвальном помещении писали последний отчет Отечественной войны".

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙКиноискусство на войне

Георгий Николаевич Хнкоян – кинооператор и режиссер, прославившийся как фронтовой оператор во время Великой Отечественной войны. Родился 16 августа 1918 года в семье рабочих в Тифлисе. С ранних лет он проявлял талант к учебе и искусству: окончил 38-ю Интернациональную среднюю школу с отличием и поступил на кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который завершил в 1941 году.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГЕОРГИЙ ХНКОЯН СЛУЖИЛ В КРАСНОЙ АРМИИ, работая военным кинооператором. Он прошел через множество фронтов, снимая ключевые моменты боевых действий: сражения на Кавказе, форсирование реки Сиваш и битвы за Севастополь. Его уникальные кадры стали основой для множества документальных фильмов и киножурналов, а также вошли в знаменитый фильм Андрея Тарковского "Зеркало".

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙВ 1946 году по поручению маршала Баграмяна Георгий Хнкоян отправился в Берлин для создания документальной ленты о вкладе армян в победу над фашизмом. За свои заслуги он был награжден множеством медалей, включая "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Георгий Хнкоян скончался 24 октября 1972 года в Москве, оставив после себя выдающееся наследие военной хроники. Его работа и мужество продолжают вдохновлять новые поколения.

Поэт-фронтовик

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙГригорий Михайлович Поженян – поэт-фронтовик, военный журналист, родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Его отец, Михаил Абрамович (Арамович) Поженян, стал одним из основателей Харьковского тракторного завода и директором Украинского НИИ гражданских, промышленных и инженерных сооружений. В начале Великой Отечественной войны Григорий встретил на борту крейсера "Молотов" старшиной 1-й статьи и вступил в бой в первый же день военных действий участником особого диверсионного отряда.

С 1943 ГОДА ОН РАБОТАЛ ВОЕННЫМ ЖУРНАЛИСТОМ В ГАЗЕТЕ "БОЕВАЯ ВАХТА" 7-й Воздушной армии Карельского фронта, а затем стал корреспондентом "Красного Черноморца". Именно на страницах военного флотского издания проявилось его поэтическое дарование. За свои заслуги в качестве военного корреспондента Григорий Михайлович был награжден множеством медалей и орденов, включая "Южный бант", который состоит из медалей "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа".

 АРМЯНЕ-ВОЕНКОРЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙКак сообщает военная хроника, лейтенант Поженян принимал активное участие в ключевых операциях флота, включая освобождение Новороссийска, Керчи и Севастополя, а также в десантных действиях на побережье Черного моря. 28 мая 1945 года ему был вручен орден Отечественной войны I степени. В наградных листах подчеркивалось, что он проявил себя как энергичный и инициативный корреспондент, активно участвуя в выпуске газет и освещая героизм черноморцев в годы войны.

Григорий Михайлович Поженян оставил богатое поэтическое наследие, включая "Южный бант" своих наград. Он скончался в Москве 19 сентября 2005 года, накануне своего 83-го дня рождения.

Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян, почти половина из которых не вернулась домой. За время войны было создано семь армянских дивизий. Наиболее известными среди них были 89-я и 409-я дивизии. Боевой путь 409-й дивизии лежал через Северный Кавказ и достойно завершился боями за освобождение Австрии и Чехословакии. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия — единственная национальная дивизия в составе Вооруженных сил СССР, которая, начав свой боевой путь с Северного Кавказа, участвовала в штурме Берлина. После взятия столицы Германии у стен поверженного Рейхстага армянские воины с оружием в руках танцевали победный танец "Кочари". Также множество армян сражалось в партизанских отрядах в тылу врага. На полях сражений войсками командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. За подвиги в ходе войны 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них – дважды. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Вероломное нападение, подлость и коварство фашистских войск не сломили советского гражданина, выявив его отвагу, решимость и преданность Отечеству. С первых же дней войны в боях против фашистов представители армянского народа, которые стали военными корреспондентами обессмертили свое имя, написав и рассказав о подвигах красноармейцев на полях сражений, которые навеки остались в истории нашей страны как примеры исключительного мужества и отваги.

Арам ХАЧАТРЯН,

публицист, военный журналист,

подполковник запаса ВС РФ,

член Союзов журналистов России и Москвы

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАРШАЛ АВИАЦИИ СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ (АРМЕНАК ХАНФЕРЯНЦ)
    2025-04-16 09:40

    В феврале 2025 года исполнилось 80 лет с дней проведения Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции, которая состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года и ознаменовала собой один из ключевых этапов в истории XX века. На конференции собрались руководители трех ведущих мировых держав: СССР, Великобритании и США, которых называли "Большой тройкой". Их встреча была вызвана необходимостью обсуждения вопросов, касающихся послевоенного раздела мира.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
    2025-04-03 09:23

    Газета "Ноев Ковчег" продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО (специальной военной операции). Больше трех лет тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие в СВО и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
    2025-02-22 09:46

    Февраль – особый месяц для России, так как наша страна 23 февраля отмечает День защитника Отечества. В этот день в России всегда с особой гордостью и почтением вспоминают своих героев и отдают дань памяти погибшим защитникам. Необходимо особо подчеркнуть, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин официально объявил наступивший 2025 год Годом защитника Отечества. Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию статей о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) показывают удивительные примеры доблести и отваги. Защитники России, не щадя своей жизни, продолжают героически защищать нашу Родину, нанося киевскому режиму сокрушительные удары, удерживая свои позиции и даже под угрозой смерти вытаскивая с поля боя своих раненых товарищей. Как мы уже ранее писали, тысячи армян плечом к плечу с многонациональным народом России продолжают мужественно воевать и с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи. В предыдущих десяти частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах почти 125 армян. И в канун великого праздника – Дня защитника Отечества мы продолжаем рассказывать и знакомить с героями спецоперации «Z» – участниками боевых действий в зоне специальной военной операции.

  • ГРИША СТЕПАНЯН, КАВАЛЕР ЧЕТЫРЕХ ОРДЕНОВ МУЖЕСТВА
    2025-02-06 09:15

    С первого дня проведения специальной военной операции офицер, морпех Гриша Степанян выполняет задачи по защите новых регионов России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей РФ. Славный российский офицер Степанян воюет на самых горячих участках фронта в одном из самых элитных подразделений. Майор Степанян командует десантно-штурмовым отрядом «Шторм» гвардейской отдельной бригады морской пехоты. В ходе боевых действий он был неоднократно ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО, наш земляк указами президента РФ удостоился четырех орденов Мужества. Четырежды кавалеров этого ордена в войсках очень немного – буквально единицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ