Последние новости

ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА

Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

 ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА«В ОСНОВЕ ВСЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ДУХ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДУХ, и если некоторые люди отрицают суть национального духа, национальной идеологии, то это нехорошо, – утверждал Владик Акопян. – Наше Движение было похоже на наводнение, люди высыпали на улицы. Однако это еще не был дух. Я помню, во время защиты приграничных сел, когда люди созревали до идеи вооруженной борьбы, идеи фидаинского движения, значительная часть сельчан выступала против, считая, что это станет лишней головной болью для них. То есть мы в то время еще не дошли до идеи национального духа. И если бы не было национального духа, если бы наш национальный дух не развился до идеи государственности, если бы мы не стали народом, превратившемся в армию, наверное, мы сегодня не смотрели на мир победно и с оптимизмом».  

Владик Ашотович Акопян родился 18 июня 1949 года в селе Мюришен Мартунинского района Нагорного Карабаха. В 1973 году окончил историческое отделение историко-географического факультета Ереванского педагогического института имени Х. Абовяна. По окончании института работал в том же вузе в качестве научного сотрудника, одновременно исполнял обязанности председателя общества «Знание». 

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать в Ереванском государственном университете, Ереванском сельскохозяйственном институте и Республиканском институте усовершенствования учителей. Создал совместно с Национальной академией наук (НАН) Армении арменоведческий центр.

 ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХАВ начальный период Арцахского движения (1988-89 гг.) возглавлял комитет «Карабах» Института истории НАН Армении.

«Владик Акопян был в эпицентре вспыхнувшего в феврале 1988 года Арцахского движения, – рассказывал о нем директор Института истории НАН РА, доктор исторических наук, академик Ашот Мелконян. – И надо было видеть, как арцахец Владик воспринимает новый статус своего освобожденного родимого села Мюришен. Он был одним из тех, кто с первых же дней вместе со своей семьей искренне устремился в это Арцахское движение. Это человек, который оказался готовым оставить мягкую постель в Ереване, отправиться в Степанакерт и служить своему народу. Владик Акопян – истинное олицетворение Арцаха, и таковым останется в моей памяти».

В 1990 году молодой ученый вернулся на родину в Арцах и внес свой вклад в развернувшуюся там освободительную борьбу. В 1990-92 годы наряду с общественно-политической деятельностью преподавал в Степанакертском педагогическом институте. 11 января 1992 года был избран депутатом Верховного совета НКР первого созыва. С января 1992 года по июнь 1995 года занимал должность секретаря ВС.

«Владик Акопян был в ряду передовых деятелей, которые стояли у истоков нашей государственности, создали эту государственность, – рассказывает депутат парламента НКР нескольких созывов, доктор исторических наук, профессор Ваграм Балаян. – Он стремился к тому, чтобы все было безупречным, правильным, базировалось на справедливости, законности, принципиальности. Также писал проникновенные стихи».

 ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХАДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИКА АКОПЯНА В ДОЛЖНОСТИ СЕКРЕТАРЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА НКР БЫЛА БЕСЦЕННОЙ, считает бывший руководитель пресс-службы ВС НКР Гегам Багдасарян, который при этом отмечает, что заседания законодательного органа тогда проходили под регулярными артобстрелами с азербайджанской стороны.

«Один день без выстрела, без «Града», без жертв был в то время прямо даром Божьим, – вспоминал Гегам Багдасарян. – Помню, во время одного из заседаний президиума Верховного совета мы были вынуждены несколько раз ложиться на пол, под стол, чтобы обезопасить себя, или же спускались в подвал, а затем поднимались продолжить заседание. И в течение всего этого времени Владик Акопян писал протоколы, проекты постановлений, справки, документы, выступления, и главное – писал на изысканном армянском языке. Запас его знаний был просто фантастический. Скажу без малейшего преувеличения: Владик Акопян был просто находкой. Не будь тогда Владика Акопяна, я не представляю, кто бы его заменил…»

Коллеги Владика Акопяна утверждают в один голос, что он внес огромный вклад в становление законодательной базы государственности Арцаха, сыграл важнейшую роль в процессе составления и принятия документов. Помимо уникального профессионализма все отмечали высокие человеческие качества Акопяна – принципиальность, патриотизм, преданность, кристальную честность, доброту, творческое мышление, а также тонкое чувство юмора, которое спасало в трудную минуту. Защита родины на всех фронтах – военном, идеологическом, политическом, историческом – была для него приоритетом.

«В нем были столкновение идей, смысл и огонь… не огонь, а чуть больше, – утверждал Георгий Петросян, исполнявший в 1992-93 годах обязанности председателя Верховного совета НКР. – Одновременно являлся политическим и государственным деятелем, историком, поэтом и человеком. Более того, будучи историком, ему посчастливилось самому создавать историю, находиться собственной персоной в истории и с ручкой в руках творить, писать, оформлять решения.  Для нас были очень полезны его знания о прошлом Арцаха. Мы и лично я постоянно задавали ему вопросы.  Например, о том, как получилось так, что армянская государственность пропала, а осколки государственности в Арцахе остались? Что заставляло людей ухватиться за эту землю? В ответ он произнес всего одно слово – „любовь“. „Поэтому ты оставил все и приехал? “ – сказал я. Немногие так поступили…»

С 1995 года Владик Акопян преподавал в Арцахском государственном университете, занимал должность заведующего кафедрой истории. Студенты и коллеги относились к нему с особой любовью и уважением, даже повседневная беседа с ним была поучительной.

Он часто посещал Мюришен, помогал родному селу чем мог. Любовь к своему родимому очагу привил и сыну Тарону, который по настоянию отца также стал историком.

 ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА«ОТЕЦ БЫЛ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ, ВОСПИТЫВАЛ В ДУХЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ – рассказывает Тарон Акопян. – Он настолько любил свою родину, что готов был пожертвовать даже своей семьей ради нее. Никогда не пробовал устроить меня в тыл, а, наоборот, попросил меня идти служить вместе с ребятами его родного села Мюришен. Папа убеждал меня, что я не должен уезжать из Карабаха, хотя я имел ереванскую прописку. Он привил мне настоящую любовь к своему родному селу и Арцаху в целом».

«Правду говорят, что яркие звезды быстро затухают», – словно о себе говорил Владик Акопян.

27 апреля 1999 года он трагически погиб во время автокатастрофы, но оставил после себя яркий свет как человек, ученый и профессионал, став настоящим примером для подражания для поколений свободных арцахцев.

За свою недолгую жизнь Владик Акопян оставил глубокий след в формировании в Арцахе историографической школы, написал ряд важных книг и научных статей.

Родина по заслугам оценила вклад Владика Акопяна, посмертно наградив его орденом «Григорий Просветитель» и медалью «Мхитар Гош».

А свой очерк я хочу завершить своеобразным назиданием Владика Акопяна: «Впервые за последний период посредством Арцаха армянство сплотилось, то есть Арцахское освободительное движение стало главной основой для объединения армянства. Я бы хотел, чтобы арцахцы (а мы являемся маленькой частицей Армении) своим благочестивым поведением продолжали объединять Армению, Диаспору и наши другие потерянные территории…»

Думаю, эти слова, произнесенные Владиком Акопяном многие годы назад, сегодня звучат с новой особой актуальностью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ