НС ВЫБИРАЕТ ГЛАВУ ЦБ
В связи с истечением в июне срока полномочий председателя Центрального банка Артура Джавадяна парламент должен назначить нового главу ЦБ. На эту должность президент вновь предложил на рассмотрение парламента кандидатуру Артура Джавадяна. Отметим, что председатель ЦБ избирается тайным голосованием сроком на 6 лет.
ПОДВОДЯ ИТОГИ СВОЕЙ 6-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А.ДЖАВАДЯН ОТМЕТИЛ, что ЦБ удалось преодолеть вызовы как в период мирового финансово-экономического кризиса, так и в посткризисный период. По его словам, за эти годы Центробанк сумел обеспечить стабильность цен и финансовую стабильность и создать условия для беспрецедентного роста кредитного портфеля. Правильно избранная денежно-кредитная политика ЦБ способствовала невысокой инфляции, стабильной финансовой ситуации и, как следствие, продолжению эффективной работы с международными финансовыми структурами. Джавадян также подчеркнул, что в период кризиса какой-либо финансовый институт не встал перед крахом.
Деятельность Джавадяна на посту главы ЦБ совпала с глобальным финансово-экономическим кризисом, и с этим вызовом ЦБ успешно справился, не утеряв доверия граждан, заявил депутат от РПА Хосров Арутюнян, предложив в то же время пересмотреть инструментарий главного финансового института страны. По его словам, кредиты хоть и становятся доступней, однако сегодня все же ощутимый темп доступности кредитов мало заметен. Глава ЦБ согласился с предложением депутата, отметив в то же время, что сопоставление финансовой и ценовой стабильности оказало существенную помощь в том, чтобы банки избежали неплатежеспособности. Джавадян заявил, что программа нового правительства нацелена на создание в стране деловой среды с прозрачными предприятиями и отсутствием олигополий, и в этом случае банки, конечно же, расширят свой кредитный инструментарий. Сегодня уже бизнес-кредиты предоставляются под 6-7% годовых, сообщил Джавадян, признав, впрочем, что в этом направлении еще многое предстоит сделать.
Депутаты от ППА Микаел Мелкумян и Тигран Уриханян подняли вопрос высоких процентных ставок по кредитам, которые не стимулируют развитие ни бизнеса в целом, ни фермерских хозяйств в частности. Депутатов также удивляет, что считающимся процветающим банковским бизнесом никто не хочет заниматься, о чем свидетельствует неизменное за последние несколько лет количество банков - всего чуть более двух десятков.
ДЖАВАДЯН ПРИЗНАЛ, ЧТО ДОЛЛАРИЗАЦИЯ СОСТАВЛЯЕТ 68% и сегодня существует проблема с драмовыми средствами. Однако вместе с тем он отметил, что за последние 5 лет количество держателей кредитных карт с 400 тысяч достигло 1,5 млн. По его словам, в США и Европе процентные ставки по кредитам начинаются от 15% и достигают 21%, так что в Армении процентные ставки мало отличаются. Что же касается количества банков, то каких-либо ограничений для компаний, намеренных развернуть банковскую деятельность, нет, процесс выдачи лицензий прозрачен, за последние годы ни одной компании в лицензии отказано не было.
Отвечая на вопрос руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян об ипотечном кредитовании, Джавадян отметил, что сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 13% сроком до 20 лет. При этом он добавил, что в ближайшем будущем станет возможным предложить более доступные ставки и сроки кредитования, поскольку тенденции роста в этом направлении весьма впечатляют.
Коснувшись вопроса "наследника" Тевана Погосяна об изъятии обязательного аудита, глава ЦБ отметил, что на самом деле это хороший инструмент для обеспечения прозрачности. Другое дело - вопрос стоимости обязательного аудита для предприятий.
Чем обусловлена жесткая политика ЦБ относительно обменных пунктов валюты, поинтересовался республиканец Ваграм Мкртчян. Жесткие меры обусловлены одной целью - снизить количество обменников, последовал ответ Джавадяна, который уверен, что частные обменники, не являющиеся филиалами комбанков, непрозрачны, зачастую обслуживают интересы теневого бизнеса. Кроме того, это не основной, а, так сказать, сопровождающий бизнес, посему, даже ужесточая условия для этого вида бизнеса, ЦБ тем не менее не лишает людей работы. В качестве альтернативы Джавадян предлагает воспользоваться услугами комбанков, которые имеют весьма широкую сеть обменников и предлагают намного более цивилизованные услуги.
Секретарь фракции АНК Арам Манукян потребовал от Джавадяна гарантий, что в случае его назначения средства Резервного фонда не будут распроданы, как это сделал Т.Саркисян. Глава ЦБ заверил, что на данный момент ничто не угрожает Резервному фонду, добавив: "Если речь о продаже золотого запаса, то я и сейчас не думаю, что потери были велики, наоборот, цены на золото в последнее время упали". По его словам, внешние резервы составляют 2 млрд 251 млн долларов. На вопрос того же Манукяна, почему за последний год инвестиции в экономику Армении на 60% снизились, глава ЦБ заявил, что нет снижения инвестиций, есть замедление темпа роста инвестиций, которые сегодня находятся на том же уровне, что и 5 лет назад.
НЕ ОБОШЛИ ДЕПУТАТЫ И ТЕМУ ДЛИННЫХ ДЕНЕГ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ. Ответ Джавадяна был однозначный: без пенсионной реформы длинных денег быть не может. Нужны обязательные пенсионные накопления, и здесь правительству предстоит решить колоссальную проблему: развернув широкомасштабные обсуждения, убедить людей в необходимости реформы. Означает ли сей положительный отзыв о реформе, что глава ЦБ поддерживает обязаловку, спросил конгрессовец Никол Пашинян. Он также заявил, что в ЦБ очень высокие зарплаты, т.е. там должны работать высококвалифицированные юристы, поинтересовавшись: хоть раз эти юристы докладывали главе ЦБ об антиконституционности положений закона.
Прежде всего за последние 6 лет зарплаты ЦБ не выросли, заявил в ответ Артур Джавадян, добавив, что в отличие от ЦБ в банковской сфере наблюдается резкий рост зарплат, из-за чего наблюдается отток специалистов. Что же касается пенсионной реформы, то, по словам главы ЦБ, он является сторонником не исключения обязаловки, а пересмотра подходов. В этом плане необходимо пересмотреть документ так, чтобы "окончательный дизайн закона соответствовал решению КС, без обязательного компонента движущая сила реформы будет утеряна". Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал не делать столь резких заявлений об обязаловке, вновь накаляя страсти, пока окончательный вариант пенсионной реформы не представлен правительством и не принят НС, заодно напомнив о решении КС.
Отметим, что в ходе выступлений республиканцы высказались, разумеется, исключительно положительно, призвав проголосовать за кандидатуру Джавадяна. Секретарь фракции ОЕ Мгер Шахгельдян заявил, что депутаты фракции будут голосовать свободно. Не имея ничего против личности Артура Джавадяна, баргавачцы тем не менее не могут проголосовать за его кандидатуру, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что ППА приняла решение отказаться от участия в голосовании. Фракция "Наследие" также не примет участия в голосовании, заявил ее руководитель Рубик Акопян, отметив, что это решение против системы, но никак не оценка профессионализма сотрудников Центробанка. Аналогичное решение приняла фракция АНК.
Голосование по кандидатуре Джавадяна состоится во вторник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:102078
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291743
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201650
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212204
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-17 10:102361
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-01-18 10:181954
В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".
-
2021-12-29 10:535009
Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).
-
2021-12-21 10:432439
От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".