Последние новости

НС ВЫБИРАЕТ ГЛАВУ ЦБ

В связи с истечением в июне срока полномочий председателя Центрального банка Артура Джавадяна парламент должен назначить нового главу ЦБ. На эту должность президент вновь предложил на рассмотрение парламента кандидатуру Артура Джавадяна. Отметим, что председатель ЦБ избирается тайным голосованием сроком на 6 лет.

ПОДВОДЯ ИТОГИ СВОЕЙ 6-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А.ДЖАВАДЯН ОТМЕТИЛ, что ЦБ удалось преодолеть вызовы как в период мирового финансово-экономического кризиса, так и в посткризисный период. По его словам, за эти годы Центробанк сумел обеспечить стабильность цен и финансовую стабильность и создать условия для беспрецедентного роста кредитного портфеля. Правильно избранная денежно-кредитная политика ЦБ способствовала невысокой инфляции, стабильной финансовой ситуации и, как следствие, продолжению эффективной работы с международными финансовыми структурами. Джавадян также подчеркнул, что в период кризиса какой-либо финансовый институт не встал перед крахом.

Деятельность Джавадяна на посту главы ЦБ совпала с глобальным финансово-экономическим кризисом, и с этим вызовом ЦБ успешно справился, не утеряв доверия граждан, заявил депутат от РПА Хосров Арутюнян, предложив в то же время пересмотреть инструментарий главного финансового института страны. По его словам, кредиты хоть и становятся доступней, однако сегодня все же ощутимый темп доступности кредитов мало заметен. Глава ЦБ согласился с предложением депутата, отметив в то же время, что сопоставление финансовой и ценовой стабильности оказало существенную помощь в том, чтобы банки избежали неплатежеспособности. Джавадян заявил, что программа нового правительства нацелена на создание в стране деловой среды с прозрачными предприятиями и отсутствием олигополий, и в этом случае банки, конечно же, расширят свой кредитный инструментарий. Сегодня уже бизнес-кредиты предоставляются под 6-7% годовых, сообщил Джавадян, признав, впрочем, что в этом направлении еще многое предстоит сделать.

Депутаты от ППА Микаел Мелкумян и Тигран Уриханян подняли вопрос высоких процентных ставок по кредитам, которые не стимулируют развитие ни бизнеса в целом, ни фермерских хозяйств в частности. Депутатов также удивляет, что считающимся процветающим банковским бизнесом никто не хочет заниматься, о чем свидетельствует неизменное за последние несколько лет количество банков - всего чуть более двух десятков.

ДЖАВАДЯН ПРИЗНАЛ, ЧТО ДОЛЛАРИЗАЦИЯ СОСТАВЛЯЕТ 68% и сегодня существует проблема с драмовыми средствами. Однако вместе с тем он отметил, что за последние 5 лет количество держателей кредитных карт с 400 тысяч достигло 1,5 млн. По его словам, в США и Европе процентные ставки по кредитам начинаются от 15% и достигают 21%, так что в Армении процентные ставки мало отличаются. Что же касается количества банков, то каких-либо ограничений для компаний, намеренных развернуть банковскую деятельность, нет, процесс выдачи лицензий прозрачен, за последние годы ни одной компании в лицензии отказано не было.

Отвечая на вопрос руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян об ипотечном кредитовании, Джавадян отметил, что сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 13% сроком до 20 лет. При этом он добавил, что в ближайшем будущем станет возможным предложить более доступные ставки и сроки кредитования, поскольку тенденции роста в этом направлении весьма впечатляют.

Коснувшись вопроса "наследника" Тевана Погосяна об изъятии обязательного аудита, глава ЦБ отметил, что на самом деле это хороший инструмент для обеспечения прозрачности. Другое дело - вопрос стоимости обязательного аудита для предприятий.

Чем обусловлена жесткая политика ЦБ относительно обменных пунктов валюты, поинтересовался республиканец Ваграм Мкртчян. Жесткие меры обусловлены одной целью - снизить количество обменников, последовал ответ Джавадяна, который уверен, что частные обменники, не являющиеся филиалами комбанков, непрозрачны, зачастую обслуживают интересы теневого бизнеса. Кроме того, это не основной, а, так сказать, сопровождающий бизнес, посему, даже ужесточая условия для этого вида бизнеса, ЦБ тем не менее не лишает людей работы. В качестве альтернативы Джавадян предлагает воспользоваться услугами комбанков, которые имеют весьма широкую сеть обменников и предлагают намного более цивилизованные услуги.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян потребовал от Джавадяна гарантий, что в случае его назначения средства Резервного фонда не будут распроданы, как это сделал Т.Саркисян. Глава ЦБ заверил, что на данный момент ничто не угрожает Резервному фонду, добавив: "Если речь о продаже золотого запаса, то я и сейчас не думаю, что потери были велики, наоборот, цены на золото в последнее время упали". По его словам, внешние резервы составляют 2 млрд 251 млн долларов. На вопрос того же Манукяна, почему за последний год инвестиции в экономику Армении на 60% снизились, глава ЦБ заявил, что нет снижения инвестиций, есть замедление темпа роста инвестиций, которые сегодня находятся на том же уровне, что и 5 лет назад.

НЕ ОБОШЛИ ДЕПУТАТЫ И ТЕМУ ДЛИННЫХ ДЕНЕГ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ. Ответ Джавадяна был однозначный: без пенсионной реформы длинных денег быть не может. Нужны обязательные пенсионные накопления, и здесь правительству предстоит решить колоссальную проблему: развернув широкомасштабные обсуждения, убедить людей в необходимости реформы. Означает ли сей положительный отзыв о реформе, что глава ЦБ поддерживает обязаловку, спросил конгрессовец Никол Пашинян. Он также заявил, что в ЦБ очень высокие зарплаты, т.е. там должны работать высококвалифицированные юристы, поинтересовавшись: хоть раз эти юристы докладывали главе ЦБ об антиконституционности положений закона.

Прежде всего за последние 6 лет зарплаты ЦБ не выросли, заявил в ответ Артур Джавадян, добавив, что в отличие от ЦБ в банковской сфере наблюдается резкий рост зарплат, из-за чего наблюдается отток специалистов. Что же касается пенсионной реформы, то, по словам главы ЦБ, он является сторонником не исключения обязаловки, а пересмотра подходов. В этом плане необходимо пересмотреть документ так, чтобы "окончательный дизайн закона соответствовал решению КС, без обязательного компонента движущая сила реформы будет утеряна". Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал не делать столь резких заявлений об обязаловке, вновь накаляя страсти, пока окончательный вариант пенсионной реформы не представлен правительством и не принят НС, заодно напомнив о решении КС.

Отметим, что в ходе выступлений республиканцы высказались, разумеется, исключительно положительно, призвав проголосовать за кандидатуру Джавадяна. Секретарь фракции ОЕ Мгер Шахгельдян заявил, что депутаты фракции будут голосовать свободно. Не имея ничего против личности Артура Джавадяна, баргавачцы тем не менее не могут проголосовать за его кандидатуру, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что ППА приняла решение отказаться от участия в голосовании. Фракция "Наследие" также не примет участия в голосовании, заявил ее руководитель Рубик Акопян, отметив, что это решение против системы, но никак не оценка профессионализма сотрудников Центробанка. Аналогичное решение приняла фракция АНК.

Голосование по кандидатуре Джавадяна состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1173

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      983

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1038

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1130

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ