Последние новости

ХАЧИКЯН: В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ «ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ», ФИНАНСИРУЕМОЕ ИЗВНЕ

Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, СОГЛАСНО ДАННЫМ, ОПУБЛИКОВАННЫМ НА САЙТЕ USAID, с 1992 года в Армении было потрачено 3,3 млрд долларов, из которых 2,1 млрд — в период с 2019 по 2024 год. То есть за 4–5 лет было потрачено больше, чем за предыдущие 27 лет.

С 2017 года резко увеличилось число неправительственных организаций, спонсируемых USAID: в 2016 году их было 256, а уже в 2017 году — 1029. «Рост в четыре раза. В десять раз увеличилось и финансирование. По данным сайта, за 1–1,5 года 17 млн долларов было направлено на развитие СМИ в Армении: были профинансированы 63 медиа-площадки и 338 журналистов», — заявил он.

«На этом фоне особенно интересно изучить, какие законы, регулирующие эту сферу, действуют на Западе. К примеру, в США ещё с 1938 года действует закон FARA, согласно которому агентами внешнего влияния признаются лица или организации, действующие в сфере общественных отношений или СМИ, получающие финансирование от иностранных организаций, физических лиц или правительств и распространяющие информацию, служащую интересам этих внешних источников.

Такие лица или организации обязаны регистрироваться как агенты внешнего влияния. В случае нарушения этого требования предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 250 тыс. долларов и лишение свободы сроком до 5 лет», — отметил эксперт.

Схожий закон действует и в Великобритании, продолжил Хачикян. «Все организации и лица, которые пытаются повлиять на внутренние процессы или общественное мнение в Великобритании, получая при этом финансирование и указания от внешних акторов, также считаются агентами внешнего влияния. Как и в США, если они не зарегистрируются в установленном порядке, им грозит уголовная ответственность — от 2 до 5 лет лишения свободы», — пояснил он.

Аналогичное регулирование действует и во Франции, однако там ответственность немного мягче: до 3 лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро. Все эти примеры свидетельствуют о том, что западные страны стремятся защитить своё государство и общественный порядок от внешнего влияния.

В Армении ничего подобного не предусмотрено, в результате формируется «государство в государстве», финансируемое извне. Получив доступ к СМИ, такие структуры приобретают возможность формировать общественное мнение и начинают им управлять, последовательно внушая людям, что Россия — враг номер один, что арцахцы — главные виновники коррупции в Армении и многое другое.

«То, что сегодня происходит в Армении, и к чему мы пришли, — это результат именно этого последовательного промывания мозгов, которое осуществлялось десятилетиями», — заключил Артур Хачикян.

Verelq.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ