Рейтинг на износ: Пашинян теряет кредит доверия, оппозиция – приобретает
В Армении вышли свежие данные о политических предпочтениях граждан республики. Результаты очередного замера общественного мнения сегодня, 6 мая, представил глава армянского подразделения исследовательской организации Gallup International Association (Международная ассоциация Gallup) Арам Навасардян.
Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия «Гражданский договор» (ГД) набрала бы лишь 11,8% голосов. На втором месте расположился оппозиционный блок «Армения», лидером которого является экс-президент страны Роберт Кочарян. Это политобъединение, в настоящее время располагающее второй по численности фракцией в Национальном собрании Армении, заручилось поддержкой 8% участников опроса.
Далее с заметным отставанием от двух политических «тяжеловесов» расположились Республиканская партия Армении (РПА, по итогам предыдущих выборов сформировала третью по численности парламентскую фракцию «Честь имею») с 3,7%, партия «Процветающая Армения» (ППА Гагика Царукяна) 3,2%. Пятерку лидеров опроса замыкает партия «ДОК» (2,9%) Вардана Гукасяна, который уже довольно продолжительное время находится в Соединённых Штатах и который на родине объявлен в розыск по заведённому против него уголовному делу.
Текущие рейтинги старейшей армянской партии «Дашнакцутюн» (входит в парламентскую фракцию «Армения» Роберта Кочаряна) и партии «Республика» (политический союзник ГД премьер-министра Никола Пашиняна) колеблются у 2-процентной отметки – 2,2% и 1,9% соответственно.
В выборах не намерены участвовать 23,7% респондентов. «Ни за кого» проголосовали бы 5,5%. Ещё 6,4% отказались отвечать, а 18,5% - затруднились с ответом.
В июле прошлого года за ГД готовы были голосовать 14,4% участников опроса, за блок «Армения» – 3,7%. Далее следовали партия «Демократия, закон и дисциплина» (армянская аббревиатура «ДОК») с 3,5% и РПА с 2,3%. Отказывались за кого-либо голосовать 8,6% респондентов, затруднились с ответом 22,5%, в то время как 32,5% указали, что не примут участия в выборах.
Сравнение результатов нынешнего опроса с предыдущими выкладками армянского представительства Gallup показал ряд примечательных изменений.
Падение рейтинга ГД продолжилось и эта негативная для партии Пашиняна динамика не стала неожиданностью. Другой вопрос, насколько 11,5% отвечают реальному кредиту доверия премьерской партии на нынешнем этапе. Сторонники ГД ранее не раз с пренебрежением отзывались о соцопросах армянского Gallup, утверждая, что эта организация «спонсируется» окружением Роберта Кочаряна.
Подобные обвинения после публикации результатов последнего опроса (проводился с 29-го апреля по 2-е мая и охватил 1101 граждан республики) из лагеря ГД также были озвучены. Ведь «Армения» Роберта Кочаряна по сравнению с предыдущим январским опросом нарастила свой рейтинг сразу на 3,3%, а РПА другого экс-президента страны Сержа Саргсяна на 1,5%. На этом фоне ГД потеряла «незначительные» 0,3% (предыдущий опрос показал, что за правящую партию готовы проголосовать 11,8%). Но потеряла, а не прибавила, как её ближайшие конкуренты.
Налицо неуклонное «изнашивание» рейтинга ГД, чего все последние годы с переменным успехом добивалась радикальная оппозиция, главным требованием которой выступала немедленная отставка Никола Пашиняна.
Впрочем, разговоры о том, кто потерял или приобрёл, и тем более конкретные цифры таких потерь и приобретений в рейтинге весьма и весьма приблизительные. Взять хотя бы тот факт, что по итогам недавних выборов во втором по величине армянском городе Гюмри (состоялись 30 марта) ГД набрала 36% голосов и оторвалась от ближайшего преследователя в лице выдвиженца от Коммунистической партии Армении, бывшего гюмрийского градоначальника Вардана Гукасян (не путать с Варданом Гукасяном, лидером партии «ДОК») на значительные 16%.
При этом Гюмри всегда отличался своей «оппозиционностью», все правящие партии Армении (без разницы – бывшие или нынешние) традиционно сталкивались с серьёзными проблемами во время избирательных кампаний в этом городе.
В Гюмри проживает лишь 111 тысяч избирателей, в то время как в Ереване их под миллион и столицу по итогам прошедших в сентябре 2023 года выборов «взяла» правящая партия. Хотя с меньшим, чем в Гюмри, показателем (32,75%), но ГД смогла победить в Ереване. Эти почти 33% куда важнее 36%, полученных во втором городе республики, по очень простой причине: в армянской столице проживает около 35% всех избирателей страны.
Ближе к дате очередных парламентских выборов, которые должны состояться в июне 2026 года, нынешняя электоральная картина вряд ли претерпит существенные изменения. Её основные показатели проявляются от одного опроса к другому и сводятся к двум главным выводам:
ГД теряет рейтинг, но остаётся относительным лидером (даже близко не абсолютным лидером, как это было по итогам первых «постреволюционных» выборов в декабре 2018 года, и не уверенным лидером, как это было ещё в июне 2021 года, по результатам первых «послевоенных» выборов);
большая часть армянского избирателя или голосует «против всех», или вовсе отказывается участвовать в выборах.
Армянская оппозиция заявляет, что такая ситуация «избирательной апатии» на руку любой действующей власти, так как она, в отличие от своих политических противников, располагает так называемым административным ресурсом и может легче добиваться мобилизации собственного электората в предвыборные периоды и непосредственно в день голосования.
Очевидно, что ГД даже в союзе с партией «Республика» и другими потенциальными политическими союзниками в настоящее время и в ближайшие месяцы, если бы выборы состоялись раньше июня 2026 года, не в силах добиться самостоятельного формирования правительства. То есть набрать «стабильное большинство» в парламенте (54%, как того требует армянское законодательство) и воспроизвестись у власти в единоличном или близком к нему режиме (создание правящей коалиции вместе с союзными политсилами, которые бы смогли преодолеть проходной барьер в парламент).
Претерпит ли нынешняя ситуация благоприятные для ГД изменения за остающийся до выборов год, сказать сложно. Однако не вызывает сомнений тот факт, что переток голосов в стан оппозиции, хотя и весьма скромными темпами, но всё же имеет место быть и эту тенденцию власти пока не могут переломить. Более того, такой переток наблюдается именно из части «апатичного большинства» армянского избирателя.
Кто «против всех» или вовсе не желает приходить на избирательный участок, как можно предположить из результатов нескольких последних опросов, в случае изменения своей позиции скорее готов отдать голос оппозиции, но не правящей партии.
Ранее 40−50% граждан с правом голоса выступали против и властей, и любой другой оппозиционной политсилы и/или отказывались участвовать в выборах. Теперь таковых, судя по данным армянского Gallup, набирается менее 30%. За них и развернётся основная борьба ближе к наступлению лета следующего года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:49
Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) 6 мая был избран канцлером ФРГ со второй попытки. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle, за его кандидатуру отдали свои голоса 325 депутатов бундестага из минимально необходимых 316.
-
2025-05-06 19:46
34-летняя жительница Котайкской области получила уведомление о явке в Следственный комитет за комментарий под статьей о премьер-министре Армении одного из СМИ.
-
2025-05-06 19:44
Четвертый раунд непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами состоится в воскресенье в столице Омана, передает Mehr.
-
2025-05-06 19:41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на вчерашние обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес Москвы по поводу якобы ведения гибридной войны и финансирования внутриполитических процессов в республике.