КАК С ВОЗРАСТОМ ИМЯ ФОРМИРУЕТ ВНЕШНИЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА
Родителям стоит внимательнее относиться к выбору имени для ребенка, поскольку оно может не только определять идентичность, но и со временем оказывать влияние на внешность. К такому выводу пришли израильские ученые, результаты чьей работы опубликованы в издании Science Focus. Исследователи изучили, как имя может отражаться на чертах лица человека, и выяснили: с возрастом внешность может начать соответствовать имени, подстраиваясь под него.
ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ДЛЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ СТАЛ ФЕНОМЕН, известный как "эффект сопоставления лица". Он заключается в том, что люди нередко могут угадать имя человека, просто взглянув на его лицо – и делают это гораздо чаще, чем при случайном выборе. Возник вопрос: в чем причина такой точности? Исследователи предложили два возможных объяснения. Первое – родители называют ребенка в соответствии с тем, как он выглядит. Второе – имя влияет на развитие внешности с течением времени. Результаты опытов дали весомые основания склониться ко второму варианту.
В одном из экспериментов участникам показывали фотографии взрослых и детей и просили выбрать правильное имя из предложенного списка. В случае со взрослыми лица было проще "угадать" – участники делали это с высокой точностью. Однако в случае с детьми уровень совпадений был почти случайным, что говорит о том, что внешность ещё не успела "подстроиться" под имя.
Другое исследование, основанное на алгоритмах машинного обучения, выявило, что лица взрослых с одним и тем же именем часто имеют сходные черты, в отличие от детей с теми же именами. Это дополнительно подтверждает, что изменения происходят с возрастом. Учёные объясняют это тем, что имя несёт в себе культурные и социальные стереотипы. Люди, зная эти стереотипы, начинают подстраиваться под них: выбирать определённый стиль поведения, одежды, род занятий. Это может отразиться на осанке, выражении лица, прическе, телосложении – в результате чего человек постепенно "врастает" в своё имя.
Социальная среда тоже вносит вклад: окружающие могут ожидать от человека определённого поведения, исходя из его имени. Это явление называется "самореализующимся пророчеством", когда ожидания окружающих начинают влиять на самоощущение и действия личности. Например, учителя могут подсознательно иначе воспринимать учеников с "трудными" именами, что влияет на отношение и на последующий опыт детей.
Похожие результаты были зафиксированы и в других исследованиях. Например, в Германии в 2011 году было выявлено, что носители популярных имён, таких как Александр или София, чаще добивались успеха на сайтах знакомств и вызывали больше доверия у незнакомцев. В то время как редкие имена ассоциировались с меньшей социальной привлекательностью, но также с более нестандартными карьерными путями.
Имя – это не просто формальность, а фактор, способный повлиять на то, как мы живем, как выглядим и как нас воспринимают окружающие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.