Последние новости

ИМИТАЦИЯ БАЛАНСА: КАК ВЛАСТИ АРМЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТ АНТИРОССИЙСКУЮ РИТОРИКУ

Правящая в Армении сила ведет игру с Россией по принципу "доброго и злого полицейского": провластные политики и СМИ выступают с антироссийскими заявлениями, в то время как премьер-министр Никол Пашинян демонстрирует Москве, что сдерживает свое окружение и тем самым обеспечивает "сбалансированную политику". Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог и аналитик Бениамин МАТЕВОСЯН.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМЯТСЯ "ПРОДАТЬ" СДЕРЖАННОСТЬ ПРЕМЬЕРА как самостоятельную политическую ценность.

"Есть очень распространенное правило игры, которое справедливости ради применяли и прежние власти. То есть Никол Пашинян сравнительно сдержанно выдает "антироссийскую дозу" на фоне "антироссийских приступов" со стороны депутатов от партии власти, министров, чиновников, провластных пропагандистов и СМИ. Пашинян как бы говорит: "Уважаемые партнеры в Москве! Видите, все против вас, но я их сдерживаю". Тем самым он дает понять, что является самым приемлемым партнером для РФ", – подчеркнул аналитик.

Вместе с тем он считает очевидным, что в стране, где главу Высшего судебного совета – независимого органа власти – можно уволить по одному SMS от премьер-министра, следует понимать одно: за заявлениями Алена Симоняна, депутатов от "Гражданского договора" или провластных комментаторов стоит сам Никол Пашинян. И это обстоятельство, по мнению Матевосяна, имеет фундаментальное значение.

Армянским властям приходится прибегать к политическим играм, поскольку их внешняя легитимность зависит от ряда факторов, в том числе от оценки их действий со стороны европейских и американских партнеров, утверждает эксперт.

При этом он добавляет, что, заигрывая с Западом, действующая армянская власть не теряет из виду роль и значение России для страны.

"Власти Армении лучше любого армянского политического актора осознают значимость России в вопросах соблюдения территориальной целостности, обеспечения безопасности границ и сохранения суверенитета. И, что еще важнее для них, они очень хорошо представляют себе масштаб возможного влияния Российской Федерации на внутриполитические процессы", – полагает Матевосян.

По его оценке, в нынешней ситуации у Армении может быть несколько вариантов взаимодействия с Россией. Первый – сохранение и развитие отношений в рамках стратегического союзничества. Второй – переход к конфронтации, попытка вытеснения России из региона и ориентация на поддержку других внешнеполитических игроков.

ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ПОЛИТОЛОГА, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ, такие как Ален Симонян, обвиняют Москву в ведении "гибридной войны" и делают другие резкие заявления в ее адрес, это говорит не о реальной угрозе, а о внутреннем страхе перед возможным влиянием России на внутриполитические процессы в Армении.

Матевосян в связи с этим задается вопросом: если власти уверены в своей позиции, чего именно они опасаются? Что такого произошло в отношениях с Россией, что теперь вызывает тревогу по поводу гипотетического вмешательства? При этом он подчёркивает: даже если теоретически такая возможность существует, подобные действия не соответствуют практике, которой традиционно придерживается российская сторона.

Комментируя инцидент с избиением активиста в ереванской префектуре Нор-Норк, политолог отметил, что представители администрации во главе с префектом сразу попытались придать происшествию внешнеполитическую окраску, хотя речь, по сути, идет об очевидном коррупционном эпизоде. По его словам, в данном случае трудно даже теоретически предположить наличие "внешнеполитического следа", и попытки интерпретировать внутренние проблемы в этом ключе выглядят, мягко говоря, натянутыми.

Он проводит параллель с Украиной, где недостатки в работе госструктур часто объясняются "вмешательством российских агентов".

"В префектуре Нор-Норка произошел очевидный коррупционный случай. Люди, говоря языком нынешних властей, "сожрали", разграбили средства: было фактическое присвоение около 300 миллионов драмов ($750 тысяч), выделенных на ремонт детского сада. Артур Чахоян (избитый активист) и Месроп Манукян разоблачили коррупционеров. Чтобы защитить свое право на грабеж, эти люди, в рамках утвержденных Николом Пашиняном правил игры, во всем обвиняют Россию", – заявляет политолог.

С точки зрения Матевосяна, обвиняя Россию, определенные политические круги в Армении одновременно стремятся продемонстрировать, что они не просто протурецкие, а проевропейские и прозападные. Он считает такую позицию крайне слабой и не требующей какого-либо противодействия со стороны Москвы.

"Мягкая сила России в Армении, конечно, хромает. Но пусть себе хромает – пока Запад представлен в Армении такими "персонажами", которые позволяют себе избивать людей, причём в прямом эфире", – иронизирует аналитик.

По его наблюдениям, Никол Пашинян, фактически, не обладает полной властью в стране. Он зависит от партии Арама Завеновича Саркисяна, набравшей 7–8%, и не может вынудить этих людей уйти в отставку, уступая их шантажу.

"Скажем так: как минимум, в России есть интернет, российские СМИ работают очень хорошо. Все эти детско-юношеские игры очень легко и быстро разоблачить", – считает эксперт.

МАТЕВОСЯН ТАКЖЕ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ПОЛИТИКОВ в том, что они якобы являются "российскими агентами" или "шпионами", могли бы быть обычной политической риторикой, если бы исходили от оппозиции. Но когда такие заявления звучат от представителей власти и за ними не следуют правовые последствия, это означает, что те, кто их озвучивают, не несут ответственности за свои слова.

Премьер-министр Пашинян, по мнению эксперта, надеется продолжать балансировать на двух "канатах". Но подобная позиция как минимум неразумна, если говорить о перспективах армяно-российских отношений.

Матевосян охарактеризовал внешнеполитический стиль Никола Пашиняна как противоречивый и демонстративно двойственный. По его словам, с одной стороны, премьер старается сохранять сдержанный тон в отношении России, а с другой – на этом фоне звучат прямо противоположные заявления, свидетельствующие о фактической антироссийской позиции. В качестве примера аналитик привёл его символические жесты: Пашинян возлагает цветы к памятнику "жертвам коммунизма" в Эстонии, а спустя несколько дней принимает участие в торжествах по случаю Дня Победы в Москве. Такая линия поведения, по мнению Матевосяна, и является типичной для нынешней армянской власти.

Как мы сообщали, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал неприемлемым инцидент с избиением активиста в администрации столичного района Нор-Норк. Обращаясь к прозападной партии "Республика", он подчеркнул, что "подобные действия должны повлечь за собой последствия".

Ранее в беседе со Sputnik Армения политический аналитик Сурен Суренянц назвал "смешными" и "нелепыми" тезисы прозападных сил о том, что потасовка в префектуре якобы была спланирована и осуществлена РФ, подчеркнув, что "нельзя каждое безобразие прикрывать повесткой суверенитета и независимости".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ