В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений.
Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
ДАЛЕЕ ВЫСТУПИЛА ЭКС-СУДЬЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА, первый председатель Союза судей Армении Альвина Гюлумян. Она выразила уверенность, что данная конференция окажет положительное влияние не только на создание национальных союзов судей, но и, что еще важнее, на реальное обеспечение независимости судей и повышение уровня доверия к судам.
«В нашей стране есть проблема повышения этого уровня доверия», — подчеркнула она. Гюлумян отметила, что существуют определенные критерии для определения того, можно ли считать суд независимым: порядок назначения судей и срок их полномочий. Союзам судей предстоит проделать большую работу, чтобы гарантировать защиту от внешнего давления и восприниматься как действительно независимые структуры.
Альвина Гюлумян подчеркнула, что популизм, существующий и в Европе, добился определенных результатов в Армении, подвергнув нападкам и давлению судебную систему: «Результатом стало то, что у нас есть ряд дел, поданных в ЕСПЧ, связанные с лишением судей их полномочий, и уже есть результат: жалобы судей не были признаны не обоснованными, ЕСПЧ зафиксировал нарушения», - заявила она.
Не обошла Альвина Гюлумян и вопрос Арцаха. Она напомнила о произошедшей этнической чистке в Арцахе, отметив, что не хочет говорить более резких слов. Она подняла проблему 22 судей, которые, как и все население Арцаха, остались без Родины и защиты.
В числе выступающих были также ректор Академии юстиции Сергей Аракелян, рассказавший о критериях обучения и переквалификации судей, и глава Палаты адвокатов Симон Бабаян. Коснувшись проблем судебной системы, последний отметил, что более всего в независимости судов заинтересованы именно адвокаты. Он представил некоторые статистические данные, в том числе и тот факт, что зарплата армянских судей в 3,5 раз меньше, чем в европейских странах, а техническое оснащение судов оставляет желать лучшего. Бабаян также обратил внимание на то, что бесконечные дисциплинарные производства в отношении судей вызывают беспокойство и отрицательно влияют на независимость системы.
На мероприятии выступили также председатели Международной ассоциации судей (IAJ) Дуро Сесса и Европейской ассоциации судей (EAJ) Микаель Себерг, которые были тепло приняты присутствующими.
НА КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ЗАЧИТАНЫ ДОКЛАДЫ ЭКС-СУДЬИ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА АРШАКА ВАРДАНЯНА, чьи полномочия были прекращены на основании собственного заявления, и правозащитницы, председателя Центра международного и сравнительного права, представляющей в Евросуде интересы армянских пленных Сирануш Саакян.
А. Варданян в числе других выступающих также отметил давление на судей посредством дисциплинарных производств. При этом выразил беспокойство тем обстоятельством, что возбуждает их министр юстиции, что служит отрицательным фактором в плане независимости судей. Было отмечено, что Высший судебный совет не обеспечивает принципиальной беспристрастности в процессе рассмотрения дел, также наблюдается сговор с министром юстиции, который является субъектом-инициатором, а основные права судей зачастую не защищены в рамках проводимых разбирательств. Докладчик привел конкретные примеры, в числе которых был отмечен видеофильм, запущенный Судебным департаментом в феврале 2024 года, где звучали откровенные обвинения судьям в провале 5-и громких дел последних лет. Речь шла о процессах в отношении представителей бывших властей, в том числе второго и третьего президента РА. После показа фильма министр юстиции возбудил дисциплинарные производства в отношении указанных судей, а ВСС лишил двух из них полномочий.
Сирануш Саакян, которая помимо деятельности по защите армянских пленных Баку не раз защищала попранные права судей, продолжила эту тему. «У нас есть большая проблема, связанная с деятельностью Высшего судебного совета»,- заявила она. По словам Саакян, это опасная практика, поскольку ВСС - конституционный орган, призванный обеспечивать независимость и нормальное функционирование судов, но превратившийся в рычаг, оказывающий косвенное влияние на судей. Дисциплинарный инструмент по сути используется для прекращения деятельности нежелательных судей: объектом этой избирательной деятельности стали многочисленные члены Союза судей Армении.
Перейдя от внутренней ситуации в судебной системе к ситуации на Южном Кавказе в целом, Саакян, представив статистику, отметила, что наиболее удручающая ситуация в Азербайджане. Она также заявила, что в Азербайджане содержатся за решеткой многочисленные политзаключенные. Что касается армянских пленных, то было подчеркнуто, что Баку использует судебные процессы для генерации ненависти в отношении армян. Она напомнила, что, по подтвержденным данным, в Азербайджане удерживаются 23 армянина, 16 из них - фигуранты фейковых судебных процессов. Процессы проходят при закрытых дверях, наблюдатели на них не допускаются. Были случаи, когда пытавшихся попасть на судебный процесс представителей дипмиссий вызывали на допрос и даже высылали из страны.
Остается добавить, что конференция будет проходить три дня и завершит свою работу 10 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-17 20:20
17 июня в Антикоррупционном суде под председательством судьи Арама Григоряна состоялось очередное заседание по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом присвоении земель на ереванском проспекте Исакова площадью 11 гектаров и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны. Третий президент обвиняется в хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, опять-таки в особо крупных размерах, а также пособничестве и подстрекательстве к преступлению. Его интересы на процессе представляют адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. В качестве подсудимых также проходят Алексан Алексанян и Валерий Григорян, обвиняемые в пособничестве.
-
2025-06-17 13:01
Интересная ситуация складывается вокруг столичных префектов. Не успели улечься страсти в отношении префекта Нор-Норка Тиграна Тер-Маргаряна, который 30 апреля лично поучаствовал в безобразной расправе над оппозиционным активистом Артуром Чахояном, за что не только поплатился должностью, но и оказался фигурантом уголовного дела, как возникла не менее безобразная ситуация с теперь уже экс-главой Шангавита Размином Мкртчяном. 15 июня стало известно об аресте последнего. История, кстати, опять-таки связана с избиением, только на сей раз не оппозиционного блогера, а сотрудника руководимого им муниципалитета.
-
2025-06-14 10:23
3 июня Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского уголовного суда общей юрисдикции Гагика Погосяна. Основанием для этого стало состояние его здоровья, несовместимое с работой судьи.
-
2025-06-12 12:08
11 июня в Антикоррупционном суде состоялось первое заседание по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Интересы подсудимого представляет адвокат Эрик Алексанян. Примечательно, что председательствует на процессе не рядовой судья, а целый председатель Хачик Казарян. Последний был назначен судьей Антикоррупционного суда 3 декабря 2022 года, а уже через год перебрался в кресло председателя. Интересно все-таки работает компьютерная система жеребьевки судей, ничего не скажешь.