Скверный прецедент: специалист о попытках демонтировать памятник героям ВОВ в Артике
В Артике Ширакской области Армении все же намерены демонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, хотя еще пару месяцев назад глава общины Ананик Восканян опровергал эту информацию.
Как оказалось, в 2023 году Совет старейшин Артика уже принял решение о том, что памятник необходимо демонтировать и установить на другом месте, без предварительных общественных слушаний. Более того, наряду с этим также был проведен тендер на соответствующие работы, в котором был определен победитель.
В интервью Sputnik Армения директор Национального парка-музея скульптуры в Гюмри Артур Геворкян напомнил, что для переноса памятника должно быть соответствующее решение правительства, которое, к тому же, должно быть четко обоснованно. К примеру, если памятнику грозит разрушение в результате оползней, размывающих грунт под ним, или по этой территории должны проходить жизненно необходимые для жителей коммуникации, то есть превалирует общественный интерес.
"Закон не допускает переноса памятника, посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне в Артике, поскольку является зарегистрированным объектом культурного наследия Республики Армения", – сказал он.
Кроме того, любое действие с памятником, даже его реставрация, подразумевает, что этим должна заниматься сертифицированная организация, имеющая право на такие работы, или, по крайней мере, в распоряжении компании должен быть сертифицированный специалист, уполномоченный представить экспертное заключение. Также неясно, куда будет перемещен памятник, решения по этому вопросу нет.
По слухам, все дело в том, что памятник расположен прямо перед зданием мэрии, "загораживая" ее. Кроме того, на месте памятника планируется обустроить зону отдыха.
"Как специалист, я не понимаю, чем может помешать градостроительной линии красивый, интересный памятник, установленный в 1956 году. Есть один интересный момент: в 1956 году из окопов Севастополя, где воевали артикцы, взяли горсть земли и возвели на ней стелу", – говорит Геворкян.
Специалист также добавил, что считает весьма показательной реакцию рядовых жителей Артика, возмутившихся планами по демонтажу памятника героям ВОВ – ведь их деды воевали против фашизма на фронтах Великой Отечественной, многие из них не вернулись с войны.
Геворкян отмечает, что на протяжении многих лет местные жители водили своих детей за руку к этому памятнику, воспитывали их, рассказывали им об этой важной победе не столь далекого прошлого, поэтому решение демонтировать памятник вдвойне непонятно. Он недоумевает, зачем нужно демонтировать зону отдыха и снова создавать на том же месте "зону отдыха".
По его словам, он встретился с губернатором Ширакской области Давидом Арушаняном по этой проблеме и представил возможные варианты решения вопроса.
"Я предложил создать зону отдыха в другом месте, и выразил готовность даже найти спонсора. Я мог бы пригласить архитекторов из-за рубежа, чтобы получить международное экспертное заключение для наиболее подходящего места под обустройство зоны отдыха", – говорит Геворкян, добавляя, что ответа так и не получил.
На взгляд специалиста, окраины городов приходят в упадок из-за того, что упор обычно делается на развитии центров. А когда в той или иной части города строится культурный объект, то после этого начинает развиваться и этот микрорайон. Таким образом, и памятник останется на месте, и другие районы получат возможность развиваться, отмечает он.
Скульптору также непонятно, почему история со сносом памятника вновь всплыла сейчас, когда мы готовимся отпраздновать 80-летие Победы над фашизмом. Он говорит, что нельзя политизировать вопрос, связанный с победой, достигнутой ценой жизни наших дедов.
"Строить новое на месте старого, стирая прошлую историю – это само по себе является скверным прецедентом. А по части архитектурных памятников, связанных с ВОВ, это, наверное, будет первый случай в Армении. Это неприемлемо и непростительно", – подчеркивает он.
Геворкян полагает, что если в Армении будет допущен снос или "демонтаж" этого памятника, то Азербайджан активизирует разрушение армянских культурно-исторических объектов в Нагорном Карабахе, и в частности, памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
"И без того, 4-5 дней назад, мы узнали, что в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха азербайджанцы тракторами сровняли с землей достаточно крупный памятник ВОВ. И подобные факты многочисленны. Начиная с 1969 года, в Баку и других населенных пунктах Азербайджана уничтожались памятники, посвященные участию армян в ВОВ. А если мы допустим демонтаж или перенос памятника, то уничтожение армянского наследия на подконтрольных Азербайджану территориях обретет масштабы стихийного бедствия", – добавил он.
Ранее депутат блока "Армения" Мгер Мелконян заявил, что обратился за разъяснениями по поводу памятника в Артике в министерство образования, науки, культуры и спорта. В ответ он получил информацию о том, что администрация области представила в министерство рабочий проект "Благоустройство парка на центральной площади поселка Артик и демонтаж и установка базальтобетонного памятника в память о погибших в Великой Отечественной войне".
14 апреля он также обратился к министру финансов Армении. В ответ министерство предоставило информацию, опубликованную в системе электронных закупок, согласно которой 3 июля 2023 года между главой общины Артик и ООО "Глобал Проджект" был подписан договор на оказание консультационных услуг по разработке проектно-сметной документации по демонтажу и монтажу (на новом месте - ред) базальтобетонного памятника ВОВ на сумму 4 800 000 драмов ($12300).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 17:28
«Процесс выражения вотума недоверия Николу Пашиняну на данный момент является наиболее вероятным и реалистичным инструментом для смены власти. Альтернатива – ничего не предпринимать, но это не для нас», – сказал в беседе с журналистами в парке Победы в Ереване 9 мая руководитель оппозиционной фракции «Честь имею» НС Армении Айк Мамиджанян.
-
2025-05-09 16:15
В день 80-й годовщины Победы во Второй мировой войне пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выступил с рядом заявлений во время марша «Бессмертного полка» в Ереване. Он связал историческую победу 1945 года с борьбой армянского народа в 1992 году за освобождение Шуши и раскритиковал текущую политику властей Армении.
-
2025-05-09 16:02
Комитет по сохранению Арцаха распространил заявление, в котором, в частности, говорится:
-
2025-05-09 15:59
Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025-го, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X.