ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ШУШИ – ГОРОД, ПОДОБНЫХ КОТОРОМУ МАЛО В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ, да и в истории любого другого народа. Шуши уникален по своей значимости для армянской культуры, искусства, архитектуры, армянского духа и менталитета. Эта значимость не поддается никаким холодным расчетам – ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, потому что измеряется совершенно иными критериями.
Шуши – город настолько армянский во всех смыслах, что невыносимая горечь потери не способна затмить то главное, что осознаешь с каждым годом все сильнее: мы обречены вернуть свой город-крепость. Шуши буквально пропитан армянским духом, который невозможно вытравить, даже варварски разрушив его памятники и святыни. Это именно то, что сделало неизбежным его освобождение 33 года назад, и то, что делает неотвратимым его повторное освобождение – вопрос лишь в сроках.
Освобождение Шуши 8-9 мая 1992 года будоражило умы и сердца все эти три с лишним десятка лет, и будет еще долго продолжать будоражить. Прежде всего вопросом – как? Как удалось небольшими силами и сравнительно небольшими потерями за неполные сутки совершить казавшееся нереальным - взять непреступную крепость? Что сыграло главную роль – военный гений полководцев, храбрость рядовых, Божье провидение?
Говорят, операция «Свадьба в горах» вошла во многие учебники военного искусства как образцовая для своего времени и географического расположения города. Об этой операции сложены легенды и спеты песни, она навсегда вошла в армянскую историю и останется в ней не просто и не только как точно разработанная и филигранно осуществленная военная акция. Это был истинный гимн «безумству храбрых», сплоченных одной великой целью.
Освобождение Шуши навсегда останется в армянской и мировой истории как проявление высшего героизма, недосягаемой, но достигнутой высоты – высоты духа, воли, любви и преданности Родине. Осознание того, что это наш, родной до последнего камешка, исстрадавшийся, но выстоявший в трагически-кровавых исторических перипетиях, давно ждущий своих истинных хозяев город, неумолимо и неуклонно устремляло армянских воинов-освободителей вперед, ввысь - к стенам шушинской крепости. И привело к Тройному празднику 9 мая…
КАДРЫ, НА КОТОРЫХ НАШИ РЕБЯТА – НЕВЕРОЯТНО СЧАСТЛИВЫЕ, опьяненные исторической победой, нескладно поющие патриотические песни, прильнувшие к стенам Казанчецоца и рыдающие у алтаря полуразрушенного храма, можно смотреть бесконечно. И понимать, что никакие военные расчеты неспособны привести к успеху, если нет чувства великой любви к Родине и осознания своего долга перед поколениями. И что никто и никогда не в силах отобрать у нас этот праздник, этот день, это счастье – даже временная потеря любимого города.
Шуши можно было освободить только непреодолимой силой этой любви – и потерять только самым низменным и гнусным предательством. Мы в подробностях знаем, что произошло 33 года назад, но не знаем, что произошло 4 с половиной года назад – как именно сдали Шуши. И не узнаем, пока у власти находится шайка предателей, не только сдавшая и продавшая, но и попытавшаяся потом оклеветать, унизить, оскорбить один из самых сакральных городов-символов армянского народа.
Они пока еще остаются у власти и пытаются скрыть свои преступления и предать забвению наше славное прошлое. Пытаются вытравить из нас нашу суть, нашу память, пытаются убить самое сокровенное - нашу любовь к Родине. Они пытаются заставить нас забыть наши победы и помнить только поражения. Они хотят вынудить нас забыть, что когда-то мы были безумными храбрецами, мечтавшими освободить Шуши – и сделавшими это.
Они прекрасно знают, что именно память и любовь поведут нас обратно в Шуши. Дело даже не в их убогом пока еще существовании – все гораздо глубже и весомее кратчайшего исторического отрезка власти предателей и манкуртов, возомнивших, что они могут перевернуть с ног на голову тысячелетия истории и необъятность памяти поколений.
ШУШИ ВО ВСЕМ ЭТОМ ЗАНИМАЕТ СОВЕРШЕННО ОСОБОЕ МЕСТО. В мае 1992-го освобождение армянского города-крепости стало поворотным, решающим моментом Первой Арцахской войны, предопределившим ее победный исход. Трансформация нашего восприятия 8-9 мая за 4 с половиной года свидетельствует о том, что национальное пробуждение, перелом в осознании реалий, подъем и возвращение к истокам не только неизбежны – они не за горами.
Да, страна продолжает пребывать в тяжелейшем состоянии, да, брожения и раскол не преодолены, а единство национальных сил остается пока лишь желанным залогом будущего успеха. Но мы уже говорим о Шуши не просто как о поражении и потере – мы думаем о возвращении и освобождении, осознавая всю сложность и немыслимость этого пути.
Очевидно, что с каждым годом эти тенденции будут становиться все сильнее и масштабнее. Очевидно, что банде предателей и их хозяевам не удалось и не удастся убить в армянском народе то, что делает нас армянами и наследниками великих победных традиций.
То, что 33 года назад сделало освобождение Шуши неизбежным – волею ли Божьей или силой человеческого духа. И то, и другое непобедимы, а значит, возвращению – быть!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»