НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог».
Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН по участию в игре «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы», действующий архитектор Никита Шангин в последние годы активно занимается изучением историко-культурного наследия армянского народа и, в частности, архитектурных сооружений духовного и мирского значения, которые были воздвигнуты в веках на исторических армянских землях их исконными обитателями - армянами. В книге «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» он рассматривает памятники Арцаха, ныне находящиеся под контролем Азербайджана, уничтожаемые полностью или частично, которые стремятся присвоить захватчики на глазах у мирового сообщества. Шангин поднимает два важных вопроса – «Кто?» и «На чьей земле?» и, основываясь на фактах и профессиональных заключениях, устанавливает противовес азербайджанской политике искажения истории и присвоения богатого культурного наследия армянского народа.
Презентацию открыл Юрий Навоян, он отметил, что книга Шангина – серьезный вклад в дело изучения истории и архитектуры, и что очень важно и актуально в наши дни, это ответ на попытки официального Баку фальсифицировать историю армянского народа. Он подчеркнул, что разные дипломатические, научные, образовательные круги иностранных государств попадают под влияние государственной политики Азербайджана по фальсификации истории и карабахских памятников культуры и архитектуры. Самый свежий тому пример – проведение в Папском Григорианском университете в Риме так называемой научной конференции на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность»
«К сожалению, подобные факты имеют место, и Азербайджан старается вовлекать в политику фальсификаций научные, дипломатические, политические круги других стран. Это говорит о том, что с армянской стороны не полностью задействованы межцерковные связи, слабо работает армянская дипломатия. Нам надо делать определенные шаги на уровне общественной коммуникации и научной дипломатии, представляя историческую правду на основе фактов, - отметил Юрий Навоян. - Одним из этих шагов можно уверенно числить книгу Никиты Шангина. Сам факт выхода ее в Москве говорит о том, что, в отличие от Ватикана, в Москве бережно относятся к общему христианскому и, в частности, к армянскому культурному наследию».
Вошедший в книгу материал в октябре прошлого года был частями опубликован в номерах газеты «Голос Армении». Уже тогда исследования Никиты Шангина вызвали большой интерес у широкого круга читателей как своим содержанием, профессиональной оценкой, приверженностью научным фактам, так и тем, что правду о памятниках Нагорного Карабаха, их исторической принадлежности армянскому народу и армянскому зодчеству высказал специалист другой национальности. На это в самом начале книги указывает и ее автор.
«Прежде всего должен сообщить, что во мне нет ни капли армянской крови. Я русский православный человек, частично с дагестанскими корнями. Поэтому в том, что происходит в Нагорном Карабахе, у меня нет никакой личной заинтересованности. Я отношусь к этому исключительно с позиций Божьей правды», - пишет Шангин и сразу же делает историко-культурологический «выброс» в адрес азербайджанской пропаганды и стремления приписать армянам то, чем известна политика официального Баку: вандализм в отношении культурного наследия, фальсификация истории, присвоение архитектурных памятников и т.д.
«Всю свою жизнь я занимаюсь архитектурным проектированием и преподаванием этого предмета и никогда не стремился в академическую науку, поэтому назвать этот мой труд научным было бы неправильно, - сказал на презентации Никита Шангин. - Тем не менее, в ней приведены научные данные, факты, результаты исследований, которые можно найти в достоверных источниках: энциклопедиях, научных статьях и книгах, исторических и архивных материалах и т.д. Моя цель в том, чтобы каждое приведенное слово можно было перепроверить, а это значит, что все написанное в книге - правда».
Действительно, уже на первых страницах книги Никита Шангин говорит об относящейся к I в. до н.э. знаменитой Бехистунской надписи, на которой указано наименование «Армения». Он пишет о том, что Армения неоднократно упоминается в клинописях персидского царя Дария I (522-486 гг. до н. э.), в трудах Геродота и Ксенофонта (V в. до н.э.), Страбона, Плиния Старшего, Тацита и других античных авторов, указывает на более поздний период появления тюркоязычных народов в регионе, на то, когда и как на карте мира появилась республика с чужеродным ей названием «Азербайджан», рассказывает о «тихом и ползучем этноциде» армянского населения и армянской культуры в Нахиджеване – одной из губерний исторической Армении, приводит факты выживания Гейдаром Алиевым армян с их родины – Нагорного Карабаха и активного заселения региона новоявленными азербайджанцами.
«Памятники материальной культуры и, прежде всего, памятники архитектуры, являются самым неопровержимым и недвижимым маркером исконной принадлежности той или иной территории тому или иному народу. И если до ХХ века международная политика на это просто не обращала внимания в силу ограниченности источников информации и это оберегало их от целенаправленного разрушения, то в наше время, когда каждый может при желании получить полную и объективную картину по вопросам культуры, этот фактор приобретает особое политическое значение, - пишет Шангин. - С одной стороны, это становится инструментом борьбы за Правду. Но с другой, это ставит культурное наследие гонимых народов под смертельный удар. Теперь любая националистическая идеология, претендующая на захват чужой земли, любой шовинизм стремится не только истребить и изгнать с нее коренной народ, но и стереть о нем всякую память, уничтожить все следы его созидательной деятельности, хранящиеся в творениях его материальной культуры...»
В КНИГЕ АВТОР ПРИВОДИТ МНОЖЕСТВО ФАКТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПОЛИТИКИ УНИЧТОЖЕНИЯ армянского историко-архитектурного наследия не только в Нагорном Карабахе, но и на территории Северного Карабаха, Нахиджевана, Западной Армении и указывает на акты вандализма и псевдопричины, по которым сотни неповторимых образцов армянской культуры, являющиеся частью общемирового цивилизационного наследия, были преданы варварскому уничтожению. Многие из сведений, использованных Шангиным, взяты из зарубежных источников, что говорит об объективности его подхода к исследованию вопросов, касающихся того, кто и на чьей земле создавал эти памятники культуры.
Никита Шангин также отметил, что в России большая часть общества находится с информационном вакууме относительно проблемы историко-культурного наследия Нагорного Карабаха, так как в медиа-пространстве недостаточно объективной информации.
«Люди заняты своей жизнью, и их нельзя в этом упрекать, но стоит мне заговорить с кем-то о проблеме Нагорного Карабаха, разъяснить истинную суть вопроса, как все, без исключения, начинают относиться к ней, как и я, - отметил Никита Шангин. – Я был бы рад, если бы презентации книг и другие мероприятия на тему культурного наследия Нагорного Карабаха и Армении проводились бы в Москве и других городах России в присутствии не армянской аудитории. Я искренне убежден, что проблема Арцаха - это трагедия не только для армянского, но и русского народа, и она важна для России».
Добавим, что в книжной серии «Диалог» уже выпущено 8 книг, в том числе и арцахских писателей и ученых. По словам Юрия Навояна, до конца этого года планируется издание еще 17 книг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.