Последние новости

«ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ

«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

ЭКСТРЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОПУБЛИКОВАЛА 8 МАРТА В СОЦСЕТИ Х директор филиала Лусиана Минасян. И если бы не этот сигнал из далекой Аргентины о том, что происходит в тюрьме соседнего с Ереваном Баку, в Армении продолжали бы пребывать в неведении о голодовке. Голодовке гражданина РА, которая длится более двух недель. Голодовке армянина, который находится в бакинских застенках с 10 ноября 2020 года.

Виген Эулджекчян – репатриант, в 2019 году переехавший из Ливана на историческую Родину вместе с семьей. Жил вначале в Ереване, потом принял решение переселиться в Шуши. Он был захвачен в плен буквально на следующий день после подписания позорного трехстороннего соглашения, когда хотел вывезти из дома в Шуши личные вещи. Через год приговорен бакинским "судом" к 20 годам тюрьмы...

На протяжении всех этих 4 с половиной лет в прессе многократно сообщалось о пытках и бесчеловечном обращении, которому подвергается Виген. Его жена Линда постоянно била тревогу в связи с тяжелейшем состоянии мужа, умоляя спасти его. В декабре 2023-го азербайджанские палачи применили в отношении этой семьи особо изощренную пытку: включили его в список тех армянских пленных, которых должны были вернуть в Армению, однако в последний момент «передумали» - и Эулджекчян остался в плену.

Нет никаких сомнений, что ливанский армянин вызывает особую ненависть Баку именно как представитель Диаспоры. Вовсе не случайно он был обвинен в терроризме и наемничестве – будучи уже несколько лет гражданином РА. Эти обвинения предъявила страна-террорист, погрязшая в страшных преступлениях вплоть до геноцида и этнических чисток, широко использовавшая международных наемников-террористов в 44-дневной войне и платившая им наличными за каждого убитого армянина…

Теперь это же террористическое государство нарушает все, даже самые базовые принципы международного гуманитарного права, отказываясь обеспечить элементарные нормы в отношении армянских пленных и заложников, в том числе – контакты с родными.

В октябре прошлого года Линда Эулджекчян в очередной раз забила тревогу, сообщив, что уже несколько месяцев ее муж не общается с ней и детьми по телефону посредством МККК. Тогда офис Красного Креста еще действовал в Баку, и связь удалось восстановить. Теперь, как сообщается в письме Лусианы Минасян, с конца февраля контакты вновь прекращены.

26 ФЕВРАЛЯ, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ СООБЩЕНИЯМ, представители МККК в последний раз посетили незаконно содержащихся в Азербайджане армянских пленных и заложников. То есть, уже 2 с половиной месяца их семьи лишены единственного канала связи с родными. Как известно, делегация этой международной организации в числе многих других выдворена из Азербайджана, дабы Алиев мог спокойно творить абсолютный произвол в том числе в отношении наших соотечественников. По всей вероятности, офис МККК, даже если еще не закрыт окончательно, перестал посещать пленных армян.   

«Азербайджанские власти не разрешают сотрудникам Красного Креста посещать места содержания Вигена и других армянских пленных, которые оказались отрезанными от окружающего мира», – говорится в обращении, авторы которого призывают МККК «использовать все дипломатические и гуманитарные способы воздействия для того, чтобы восстановить связь с пленными».

О реакции международной организации ничего не сообщается, да и вряд ли она будет публичной – если, конечно, будет вообще. Между тем, по сведениям Sputnik Армения, голодовка Эулджекчяна продлилась 15 дней, после чего ему на прошлой неделе позволили по тюремному телефону 3 минуты поговорить с женой. Однако письмо-обращение опубликовано Лусианой Минасян 8 мая, а на странице Линды Эулджекчян в соцсети Фейсбук ничего не говорится о телефонном разговоре.

Возможно, звонок действительно разрешили, а Виген прекратил голодовку. Но это лишь единовременное решение вопроса. Факт же состоит в том, что офис МККК в Баку практически уже бездействует, и армянские пленные оказались не только лишены контактов с родными, но и полностью изолированы от внешнего мира. Армянская общественность черпает информацию о них из азербайджанских пропагандистских публикаций о проходящих незаконных судилищах, о достоверности которых говорить не приходится вообще – это лишь подтверждение того, что они живы.

Какие-то отрывочные сведения получают по своим каналам занимающиеся вопросом правозащитники, но касается это только тех пленных, по «делам» которым идут «суды». Остальные, ранее уже «осужденные», как Виген Эулджекчян, оказались забытыми и покинутыми – во власти в буквальном смысле зверья.

ПРОИЗВОЛ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА ДАВНО ПЕРЕШЕЛ ВСЕ МЫСЛИМЫЕ и немыслимые границы, и говорить о правовых гуманитарных нормах в отношении как минимум тех 23 пленных, имена которых подтверждены, просто бессмысленно. Безнаказанность палачей и цинизм международной политики, откровенно закрывающей глаза на преступления Алиева, также давно не скрываемый факт.

Но именно поэтому нам самим нельзя переставать трубить об этом, бить тревогу, обращаться во все возможные структуры и страны. Однако недавно поднявшаяся в результате усилий Рубена Варданяна, его семьи и адвокатов  волна общественной активности заглохла, хотя какие-то, пусть и незначительные, подвижки были налицо. Сейчас нет никаких новостей и от Варданяна – по всей вероятности, опять-таки по причине отсутствия телефонных контактов через МККК.

Что делает на этом фоне режим Пашиняна – вопрос совершенно неуместный, ибо ответ на него ясен всем. И никакие отговорки чиновников, заявляющих, что, дескать, работа на официальном уровне ведется, но о ней лучше не говорить, чтобы не навредить, – не способны скрыть преступное бездействие, а по сути – содействие бакинским палачам в достижении общей с Баку цели: предать забвению и навсегда похоронить в азербайджанских застенках и Вигена Эулджекчяна, и арцахских лидеров, и всех остальных наших пленных.

Ведь они никак не вписываются в николовскую «идеологию» «реальной Армении», в которой нет места патриотизму, национальному достоинству и национальным интересам. Как начисто отсутствует и понятие защиты государством собственных граждан, неделями проводящих во вражеской тюрьме голодовку, о которой становится известно только после сообщения соотечественников из далекой Аргентины…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ