КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
ПОТОМ ВЛАСТЬ РАЗЫГРАЛА ШОУ С ИСКОМ ПАРТИИ ЭДМОНА МАРУКЯНА "ЛУСАВОР АЙАСТАН", дабы воспрепятствовать проведению заседаний совета, в котором большинство составляют сторонники Асланяна. Это вызвало в укрупненной общине кризис управления. Его преодолели путем внесения изменений в закон о местном самоуправлении, после чего Пашинян воспользовался своим правом, чтобы назначить человека с криминальным прошлым на должность временно исполняющего обязанности мэра.
Сегодня Пашинян по-прежнему нуждается в таких людях, как руководитель административной единицы Нор Норк Тигран Тер-Маргарян, который инициировал скандальное избиение блогера Артура Чахояна. Верхушке режима нужны люди, подобные Тер-Маргаряну: руководители административных единиц столицы в ходе парламентских выборов будут отвечать за исход голосования на своих территориях. Пашинян нуждается в полукриминальных элементах, которые смогут "уговорить" избирателей административных единиц проголосовать в поддержку ГД.
Смычка ГД с криминалом уже проявила себя в назначении Аркадия Пелешяна ("Аки") на должность и. о. руководителя общины Ванадзор. О связях "Аки" с криминалом известно еще со времен прежней власти. Пашинян заменил "Акой" опального мэра Мамикона Асланяна, который, повторюсь, во главе одноименного блока одержал победу на выборах, однако новоизбранный совет не успел проголосовать за его избрание. Асланяна арестовали, заседание совета отсрочили из-за иска партии "Лусавор Айастан".
В конце лета - начале осени Пашинян планирует провести досрочные выборы в Ванадзоре, где позиции противников режима гораздо слабее, нежели в Гюмри, но даже в этих условиях ГД вряд ли наберет столько голосов, чтобы обеспечить себе большинство в составе совета и самостоятельно назначить мэра. По ряду прогнозов, режим попытается разыграть комбинацию, при которой Пелешян возглавит список партии Мовсеса Шахвердяна ХАСК, а после прохождении в совет создаст коалицию с ГД. Кто при этом возглавит город, пока не ясно, выбор Пашиняна остановится на том претенденте, который сумеет обеспечить в Ванадзоре победу ГД на парламентских выборах 2026 г. Этот претендент и возглавит предвыборный список ГД на досрочных выборах в совет общины, которые, по ряду примет, состоятся в году текущем.
БЕЗ СМЫЧКИ С КРИМИНАЛОМ ГД ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ВОСПРОИЗВЕСТИ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ нового парламентского большинства, дабы делегировать Пашиняна на пост премьер-министра. Очевидно, что партия Пашиняна пойдет на общегосударственные выборы в обстановке тотальных политических репрессий, повсеместного насаждения атмосферы страха и насилия над теми, кто решится на открытый протест! Реальность такова, что в "бастионе демократии" третья по величине община страны 4 года лишена возможности сформировать законную власть!
Де-факто городской общиной управляет партия Пашиняна, которая не одержала победу на выборах 2021 г. Кстати, иск "Лусавор Айастан" суд отверг, по этой причине режиму пришлось делегировать в суд с аналогичным иском партию ХАСК, которая выдвинула на выборах Пелешяна. В настоящее время Пашинян готовит новое шоу в Ванадзоре, дабы отвлечь внимание политизированной публики от насущных проблем. Режим не способен обеспечить безопасность приграничных сел, которые находятся под постоянными обстрелами с азербайджанских позиций, а чтобы народ не вышел на улицу с требованием отставки недееспособной власти, ему (народу) подбрасывают все новые шоу.
Дождемся решения суда 21 мая, кстати, изначально заседание планировалось провести в июне, однако неожиданно его перенесли на май, что свидетельствует о том, что планы властей изменились. Напомню, что министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян еще в январе не исключил проведение в Ванадзоре досрочных выборов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!