Последние новости

«ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град

Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ТАК, ОДИН ИЗ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ГРАДА ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА АХЦК АРАГАЦОТНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОВОРИТ: «Они (власти. – А.А.) сами говорят, что вот уже два года сельское хозяйство – нулевое, все пущено на самотек. Во что вы превратили эту страну? Страна есть только во время заседаний правительства и по 1-му телеканалу, вне их страны больше нет. Говорят, экономическая безопасность, продовольственная безопасность: хватит «свистеть», встаньте со своих стульев, зайдите в села и посмотрите, до чего вы их довели»…

Между тем «ГА» не раз обращал внимание на то, что следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина.

При должной компетентности властей проблему стихийных бедствий и нанесенного ими ущерба крестьянам давно можно было решить посредством принятой во всем мире и грамотно выстроенной системы агрострахования. Но вот на одно из мартовских заседаний правительства Пашиняна министр экономики Геворг Папоян выносит вопрос внесения уже в сотый раз очередных изменений и исправлений в решение правительства об агростраховании… 6-летней давности.

Таким образом, как и в случае с внедрением скотобоен, строительством «умных» хлевов, стимулированием консолидации земель и многими другими с/х программами, правительство оказалось не в состоянии за целых 6 лет окончательно решить указанный вопрос. Более того, как и в начале реализации этой программы, так и сегодня речь вновь идет об экспериментальном и временном режиме, как признался Папоян, что прямо идет вразрез с 5-летней правительственной программой, в которой поставлена цель к 2026 году «внедрить полное страхование сельскохозяйственных культур, расширить перечень страхуемых рисков и географии, охватив все марзы, и создать предпосылки для внедрения страхования животных».

Напомним, что в прошлом году из-за высокой ущербности страхового бизнеса в аграрной отрасли известная швейцарская перестраховочная компания Swiss Re Group отказалась от участия в программе и покинула рынок Армении, а риски местных страховых компаний взяло на себя правительство, которое субсидировало страховые взносы из средств налогоплательщиков. Самое смешное, что за весь 2024 год страховые компании продали всего 27 страховых договоров на общую сумму около 21,9 млн драмов, а площадь застрахованных садов и посевов составила ничтожные 247 гектаров.

ВООБЩЕ С УКАЗАННОЙ ПРОГРАММОЙ ТВОРИТСЯ НАСТОЯЩИЙ АБСУРД, который почему-то не замечают в правительстве. Так, принятыми изменениями правительство теперь берет на себя не только субсидирование страховых выплат со стороны хозсубъектов, повысив, кстати, его размер с 55-60% до 80%, но и выплату компенсаций согласившимся участвовать в очередной попытке наладить этот рынок трем insurance (страховым) компаниям - в случае, если их страховые компенсации крестьянам превысят 200% суммарных сборов страховых взносов. Таким образом, агрострахование в новой редакции предполагает, что правительство ИЗ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ будет платить как страховщикам, так и страхуемым, а это предполагает, что все колоссальные расходы по внедрению ущербной программы снова остались на плечах госказны, то есть на налогоплательщиках.

Однако при всем этом указанная программа и на 7-м году жизни не стала полноценной, оставаясь малопривлекательной для широких слоев аграриев. В частности, зерновые и зернобобовые в этом году страхуются только от засухи. Не угадали: напротив, случились ливни, выпал крупный, с куриное яйцо, град. При этом антиградовые установки в отсутствии какого-либо государственного контроля в одних случаях палили с опозданием, в других – и вовсе молчали.

Сегодня министр экономики анонсирует новую программу компенсации крестьянам из госбюджета 40% расходов на установку противоградовых сетей во всех общинах Армении. Весь абсурд в том, что аналогичная программа, предполагающая субсидирование госбюджетом 75% стоимости установки противоградовых сетей – правда, только там, где, по мнению неучей-чиновников, наиболее высок риск выпадения града – уже есть, и сам министр Папоян недавно признал, что «широкого распространения она, увы, не получила». Теперь решили компенсировать уже не 75%, а только 40% стоимости установки сетей, но по всей республике. При этом Папоян напомнил, что, согласно поручению Пашиняна, «ведутся работы по улучшению системы агрострахования, что позволит страховым компаниям быть более смелыми в контексте участия в программе».

А пока в правительстве вдумчиво изучают последствия рокового «столкновения новации с реальностью» (цитата от Пашиняна), от которого страдают вовсе не чиновники, сельские труженики в десятках общин подсчитывают убытки и мучаются над тем, как будут возвращать долги банкам…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ