Последние новости

ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?

Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

БЫТЬ КАРДИНАЛОМ - ОДНО, СТАТЬ ВЕРХОВНЫМ ПОНТИФИКОМ Римско-католической церкви - совсем другое. История папства со времен апостола Петра знает множество примеров того, как харизматичные и деятельные кардиналы вдруг превращались в неприметных и безынициативных пап, и наоборот, как князья-церковники после избрания на папство внезапно преобразовывались в «понтификов-революционеров».

Все просто: Ватикан - это уже не епископство, являющееся одним маленьким винтиком гигантского механизма. Ватикан сам есть гигантский механизм - средоточие духовно-идеологических тенденций, центр мировой политики, финансовых интересов, борьбы партий и течений, соперничества лоббистских структур и т.д. Ватикан - это особый мир в нашем мире, связанный с ним тысячами нитей, но в то же время стоящий особняком и живущий собственными законами и убежденностью в своем особом сакральном предназначении.

Абсолютно непредсказуемо, растворится ли личность Роберта Превоста в системе, оставленной в наследство Франциском, или Папа Лев XIV окажется настолько волевой и сильной фигурой - причем нацеленной на реформы, всегда актуальные для Святого Престола в быстро меняющемся мире, - что впишет свое особое имя в историю Ватикана.

Пока же мир детально изучает каждый шаг нового Папы и ждет. Изучают его поведение и в Баку и наверняка уже нащупывают возможности приблизиться и втереться в доверие. Азербайджану крайне необходимо установить с новым Папой как можно близкие отношения и искусить его корыстью.

 «ГА» неоднократно касался темы развернутой алиевским режимом широкомасштабной фальсификационной агиткампании по присвоению восточно-армянского и, в частности, арцахского духовно-исторического наследия. В Баку разработана детальная программа по использованию в этих целях марионеточной удинской общины с попыткой закрепления за ее самопровозглашенной так называемой «албано-удинской церковью» всего материального и нематериального духовного наследия ААЦ в Арцахе.

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ НАМЕРЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ДОБИТЬСЯ ТОГО, чтобы удинские лжедуховники получили не только право считаться полноправными членами сообщества христианских церквей, но и удостоились автокефалии с видом на патриархат или даже католикосат.

Зимой 2020-го, после 44-дневной войны, глава марионеточной удинской общины Роберт Мобили заявил, что «албано-удинская церковь» будет добиваться помощи у Константинопольского патриархата в деле «восстановления Алуанка». Однако, судя по некоторым данным, Фанар (неофициальное название резиденции Константинопольского Греко-православного патриархата) был не очень воодушевлен исходящей от Баку инициативой.

А вот в Ватикане к ней проявили интерес. Об этом свидетельствует ряд имевших место совместных мероприятий Баку и Святого Престола, нацеленных на пропаганду азербайджанской версии духовой истории Арцаха и принадлежности арцахских монастырей.

 Речь идет прежде всего о скандальных публикациях в июле 2024-го в официальной ватиканской газете L'Osservatore Romano, а также о состоявшейся в апреле нынешнего года в Григорианском Папском университете Святого Престола лженаучной «международной конференции», посвященной наследию Кавказской Албании. Параллельно этим мероприятиям были зафиксированы и знаковые события, недвусмысленно намекающие на наличие между Баку и Ватиканом тесных финансовых интересов и активных связей, имеющих коррупционную составляющую.

В частности, спустя полтора месяца после публикации ангажированных статей председатель губернаторства государство-града Ватикана кардинал Фернандо Варгес Альсага подписал очередной договор с «Фондом Гейдара Алиева» о финансировании последним реставрационных работ базилики Святого Павла в Риме. А за неделю до упомянутой конференции в Папском университете Рима заместитель государственного секретаря Ватикана Эдгар Пенья Парра вручил послу Азербайджана Ильгаму Мухтарову «Большой Папский рыцарский орден» с формулировкой «за вклад в укрепление отношений с Римско-Католической церковью».

Нетрудно догадаться, о «вкладе» какого характера идет речь, но можно только предположить количество нулей, которыми он может исчисляться. И дело, собственно, не в Мухтарове, а в давно налаженной схеме периодических «благотворительных» траншей Ватикану, которую курирует лично Мехрибан Алиева.

 ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ, ЧТО УЖЕ ПРИ ПАПЕ ФРАНЦИСКЕ, стяжавшем славу якобы большого правдолюбца и смиренного раба Божьего, диктаторский режим Баку с легкостью пробил брешь меркантилизма в структурах Римской курии и нашел там применение своим грязным деньгам. Хотя справедливости ради стоит отметить, что предпосылки к признанию Ватиканом автокефалии самопровозглашенной «албано-удинской церкви» стали намечаться в период, когда больной и немощный Франциск очевидно утратил способность лично контролировать финансовые и политические шаги курии и ватиканских кардиналов.

Однако это никак не может оправдать усопшего понтифика, еще при полном здравии которого скандально известный Банк Ватикана стал одним из мест отмывания наворованных Алиевыми у собственного народа капиталов. Теперь же вопрос в том, залатает ли новый Папа Римский эту коррупционную брешь или закроет на нее глаза, возможно, и вовсе способствуя ее расширению.

 Все это, конечно, зависит не только лично от Льва XIV, но и от большой политики, на волне которой, как уверены многие аналитики, впервые пришел к власти в Ватикане кардинал родом из США и славного города Чикаго. Лишь в одном нет никаких сомнений: Баку принюхивается, присматривается и ведет интенсивную работу по сохранению своих коррупционных механизмов в Ватикане.

 Насколько она окажется эффективной – станет ясно в ближайшее время.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ