Последние новости

ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИКАК ОТМЕТИЛ, ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ДАВИД ПОГОСЯН, обновленный зал – еще один, но не последний шаг к окончательной реконструкции всего музея и его историко-тематических экспозиций. Музей продолжит знакомить армянскую и международную общественность со страницами летописи армянского народа, оставленной нашими предками в виде рукописей и старопечатных книг, уникальных экспонатов из камня, глины, дерева, металла и других материалов, археологических артефактов, многочисленных предметов, касающихся всех сторон жизни исторической Армении.

Экспозиция поделена на три основные части: ХVVI века, первая половина ХVII века, вторая половина ХVIIVIII век. Каждый фрагмент истории связан с определенным периодом прошлого Армении и значимыми, переломными моментами в жизни армянского народа, как проживающего на земле предков, так и создающего национальные общины в разных уголках мира. Как отметила заведующая отделом новой и новейшей истории МИА Седа Галстян, первая половина ХV века была связана с печальными событиями в Армении. Из-за повторяющихся войн, изгнания армян с исторических земель и их пленения, а также из-за голода и природных стихий наши предки были вынуждены покидать родные края, в результате чего опустели многие села и города. Но после смерти Тамерлана и прихода к власти Джаханшаха некоторые армянские княжеские династии восстановили свои права и получили титул «меликов».

«Страна, хоть и находилась под игом иноземцев, но немного задышала, и именно в этот период в Армении произошло важное событие: в 1441 году армянский Патриарший престол был возвращен из Сиса, столицы Киликийской Армении, в Эчмиадзин, и католикосом был назначен Киракос Вирапеци, - рассказала Седа Галстян. – Утверждение Католикосата ААЦ в Эчмиадзине сыграло важную роль не только в религиозной, но и политической, а также культурно-образовательной жизни Армении. Именно в этот период была предпринята попытка восстановления Армянского царства в Васпуракане: в 1465 году Смбат Арцруни был торжественно помазан армянским царем в церкви Сурб Хач Ахтамара. Военно-политическая обстановка хоть и сделала невозможным дальнейший процесс укрепления царства, тем не менее, его существование до 1471 года доказало жизнеспособность самой идеи иметь независимое государство, борьба за которое продолжалась в дальнейшем, например, в начале ХVIII в., когда в него были включены Сюник и Арцах».

По словам Давида Погосяна, после утверждения Католикосата в Эчмиадзине роль Восточной Армении в жизни армянского народа значительно повысилась: все умы эпохи работали на дальнейшее развитие этого процесса. В их числе и знаменитый Татевский университет, видные представители которого сделали все, чтобы укрепить позиции Первопрестольного Эчмиадзина и сплотить вокруг него армянский народ.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ«ВОКРУГ ЭЧМИАДЗИНСКОГО КАТОЛИКОСАТА ОБЪЕДИНЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА, но и сформированные за рубежом армянские общины. Их деятельность и связь с Арменией также отражена в данной экспозиции. Не случайно в новооткрывшемся зале мы разместили большое число экспонатов, с одной стороны, имеющих отношение к деятельности церкви, а с другой - к развитию армянских общин зарубежья, - сказал Давид Погосян. - Так, здесь представлена одна из важных отраслей деятельности армян – типографское дело. Мы можем увидеть первую армянскую печатную книгу «Урбатагирк», изданную Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году, образец первого периодического издания «Аздарар», выпущенного в Индии в 1794 г. в типографии Шаамира Шаамиряна, и проекта освобождения и государственного устройства независимой Армении «Ворогайт Парац», разработанного Шаамиряном, материалы типографии провинции Нор-Джуга (Новая Джульфа) и т.д.».

В экспозиции представлен также камень с высеченной надписью, возвещающий об открытии в 1771 г. католикосом Симеоном Ереванци первой типографии в Армении, действующей при Первопрестольном Эчмиадзине и основанной на средства индийского купца-армянина Григора Ходжаджаняна. Это подтверждает тесную взаимосвязь между зарубежными общинами и матерью-родиной.

«Данный экспонат – доказательство того, что духовенство той эпохи не только делало все для объединения мирового армянства и искало способы восстановления государственности, возложив на церковь миссию государства, но и думало о сохранении национальной идентичности нашего народа, развития образования, сохранения языка, литературы, культуры, - сказал Давид Погосян и добавил: - Открывшаяся экспозиция намного шире и богаче предыдущей: около 60% экспонатов мы впервые за долгий промежуток времени вновь представляем посетителям, причем нередко в обновленном виде. Этот зал не слишком большой, но мы сумели вместить в него до 300 самых разных образцов – от старинных монет до одеяния епископа и неповторимой алтарной занавеси».

Фантастических образцов, как выразился Давид Погосян, на выставке действительно много. Весьма интересны три фрески из числа нескольких, сохранившихся после разрушения некогда расположенной в центре Еревана церкви Сурб Погос-Петрос (Св.Петра и Павла) V века: сейчас на ее месте кинотеатр «Москва». Реставрацию фресок выполнили армянские специалисты с применением новейших технологий, отчего они посвежели и обрели прежние цвета. Более того, в процессе реставрации на них было обнаружено несколько слоев рисунков, нанесенных в разные эпохи. Специалисты оставили эту многослойность в некоторых фрагментах фресок, что придало им особую привлекательность.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ ОБРАЗЦЫ ИЗ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ. Здесь один из редких спасенных хачкаров, каменное изваяние в виде Овна с закрученными рогами, а также фрагменты других экспонатов, на фоне которых прокручивается видеоролик об уничтожении властями Азербайджана свыше 10 000 хачкаров Новой Джульфы. Есть изображения, оставленные в разные эпохи европейскими путешественниками, цифровые репродукции литографий, необычные карты, фрагменты миниатюр, знаменитая армянская керамика Кютахьи и многое другое.

Молодежь с особым вниманием изучала мультифункциональный астролябий, созданный Гукасом Ванандеци в 1701 г. Этот средневековый GPS-навигатор, как назвал его присутствовавший на открытии выставки известный картограф Рубен Галичян, в старину помогал мореплавателям и землепроходцам находить дорогу по звездам. Особенно впечатляет дверь с уникальной резьбой церкви Аракелоц монастыря Севанаванк, созданная мастером Абрамом в 1486 г. - деревянная версия знаменитых хачкаров-Всеспасителей. Сверху на ней изображена сцена Ходатайства Иисуса Христа. Сам Христос восседает на троне в окружении евангелистов в виде тетраморфа. Слева ниже по традиции изображены Иоанн Креститель и Богоматерь, справа – Св. Стефан Первомученик и Григорий Просветитель. В центре другая библейская тема – Пятидесятница, по обеим сторонам которой высечены образы заказчиков – коленопреклоненного архимандрита Даниэла и епископа Нерсеса. Внизу двери розетка с растительным орнаментом как символ вечности.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ