ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
КАК ОТМЕТИЛ, ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ДАВИД ПОГОСЯН, обновленный зал – еще один, но не последний шаг к окончательной реконструкции всего музея и его историко-тематических экспозиций. Музей продолжит знакомить армянскую и международную общественность со страницами летописи армянского народа, оставленной нашими предками в виде рукописей и старопечатных книг, уникальных экспонатов из камня, глины, дерева, металла и других материалов, археологических артефактов, многочисленных предметов, касающихся всех сторон жизни исторической Армении.
Экспозиция поделена на три основные части: ХV-ХVI века, первая половина ХVII века, вторая половина ХVII-ХVIII век. Каждый фрагмент истории связан с определенным периодом прошлого Армении и значимыми, переломными моментами в жизни армянского народа, как проживающего на земле предков, так и создающего национальные общины в разных уголках мира. Как отметила заведующая отделом новой и новейшей истории МИА Седа Галстян, первая половина ХV века была связана с печальными событиями в Армении. Из-за повторяющихся войн, изгнания армян с исторических земель и их пленения, а также из-за голода и природных стихий наши предки были вынуждены покидать родные края, в результате чего опустели многие села и города. Но после смерти Тамерлана и прихода к власти Джаханшаха некоторые армянские княжеские династии восстановили свои права и получили титул «меликов».
«Страна, хоть и находилась под игом иноземцев, но немного задышала, и именно в этот период в Армении произошло важное событие: в 1441 году армянский Патриарший престол был возвращен из Сиса, столицы Киликийской Армении, в Эчмиадзин, и католикосом был назначен Киракос Вирапеци, - рассказала Седа Галстян. – Утверждение Католикосата ААЦ в Эчмиадзине сыграло важную роль не только в религиозной, но и политической, а также культурно-образовательной жизни Армении. Именно в этот период была предпринята попытка восстановления Армянского царства в Васпуракане: в 1465 году Смбат Арцруни был торжественно помазан армянским царем в церкви Сурб Хач Ахтамара. Военно-политическая обстановка хоть и сделала невозможным дальнейший процесс укрепления царства, тем не менее, его существование до 1471 года доказало жизнеспособность самой идеи иметь независимое государство, борьба за которое продолжалась в дальнейшем, например, в начале ХVIII в., когда в него были включены Сюник и Арцах».
По словам Давида Погосяна, после утверждения Католикосата в Эчмиадзине роль Восточной Армении в жизни армянского народа значительно повысилась: все умы эпохи работали на дальнейшее развитие этого процесса. В их числе и знаменитый Татевский университет, видные представители которого сделали все, чтобы укрепить позиции Первопрестольного Эчмиадзина и сплотить вокруг него армянский народ.
«ВОКРУГ ЭЧМИАДЗИНСКОГО КАТОЛИКОСАТА ОБЪЕДИНЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА, но и сформированные за рубежом армянские общины. Их деятельность и связь с Арменией также отражена в данной экспозиции. Не случайно в новооткрывшемся зале мы разместили большое число экспонатов, с одной стороны, имеющих отношение к деятельности церкви, а с другой - к развитию армянских общин зарубежья, - сказал Давид Погосян. - Так, здесь представлена одна из важных отраслей деятельности армян – типографское дело. Мы можем увидеть первую армянскую печатную книгу «Урбатагирк», изданную Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году, образец первого периодического издания «Аздарар», выпущенного в Индии в 1794 г. в типографии Шаамира Шаамиряна, и проекта освобождения и государственного устройства независимой Армении «Ворогайт Парац», разработанного Шаамиряном, материалы типографии провинции Нор-Джуга (Новая Джульфа) и т.д.».
В экспозиции представлен также камень с высеченной надписью, возвещающий об открытии в 1771 г. католикосом Симеоном Ереванци первой типографии в Армении, действующей при Первопрестольном Эчмиадзине и основанной на средства индийского купца-армянина Григора Ходжаджаняна. Это подтверждает тесную взаимосвязь между зарубежными общинами и матерью-родиной.
«Данный экспонат – доказательство того, что духовенство той эпохи не только делало все для объединения мирового армянства и искало способы восстановления государственности, возложив на церковь миссию государства, но и думало о сохранении национальной идентичности нашего народа, развития образования, сохранения языка, литературы, культуры, - сказал Давид Погосян и добавил: - Открывшаяся экспозиция намного шире и богаче предыдущей: около 60% экспонатов мы впервые за долгий промежуток времени вновь представляем посетителям, причем нередко в обновленном виде. Этот зал не слишком большой, но мы сумели вместить в него до 300 самых разных образцов – от старинных монет до одеяния епископа и неповторимой алтарной занавеси».
Фантастических образцов, как выразился Давид Погосян, на выставке действительно много. Весьма интересны три фрески из числа нескольких, сохранившихся после разрушения некогда расположенной в центре Еревана церкви Сурб Погос-Петрос (Св.Петра и Павла) V века: сейчас на ее месте кинотеатр «Москва». Реставрацию фресок выполнили армянские специалисты с применением новейших технологий, отчего они посвежели и обрели прежние цвета. Более того, в процессе реставрации на них было обнаружено несколько слоев рисунков, нанесенных в разные эпохи. Специалисты оставили эту многослойность в некоторых фрагментах фресок, что придало им особую привлекательность.
ОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ ОБРАЗЦЫ ИЗ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ. Здесь один из редких спасенных хачкаров, каменное изваяние в виде Овна с закрученными рогами, а также фрагменты других экспонатов, на фоне которых прокручивается видеоролик об уничтожении властями Азербайджана свыше 10 000 хачкаров Новой Джульфы. Есть изображения, оставленные в разные эпохи европейскими путешественниками, цифровые репродукции литографий, необычные карты, фрагменты миниатюр, знаменитая армянская керамика Кютахьи и многое другое.
Молодежь с особым вниманием изучала мультифункциональный астролябий, созданный Гукасом Ванандеци в 1701 г. Этот средневековый GPS-навигатор, как назвал его присутствовавший на открытии выставки известный картограф Рубен Галичян, в старину помогал мореплавателям и землепроходцам находить дорогу по звездам. Особенно впечатляет дверь с уникальной резьбой церкви Аракелоц монастыря Севанаванк, созданная мастером Абрамом в 1486 г. - деревянная версия знаменитых хачкаров-Всеспасителей. Сверху на ней изображена сцена Ходатайства Иисуса Христа. Сам Христос восседает на троне в окружении евангелистов в виде тетраморфа. Слева ниже по традиции изображены Иоанн Креститель и Богоматерь, справа – Св. Стефан Первомученик и Григорий Просветитель. В центре другая библейская тема – Пятидесятница, по обеим сторонам которой высечены образы заказчиков – коленопреклоненного архимандрита Даниэла и епископа Нерсеса. Внизу двери розетка с растительным орнаментом как символ вечности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.