ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы.
Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
НАПОМНИМ, ЧТО САРКИС ГАЛСТЯН С СУПРУГОЙ МАРГАРИТОЙ ШАХНАЗАРЯН – ОДНИ ИЗ ТЕХ НЕМНОГИХ, кто остался в Арцахе после исхода армянского населения в сентябре 2023 года. С. Галстяна в прессе поспешили назвать «комендантом» Степанакерта. Позже, правда, слухи о его «комендантстве», тиражируемые некоторыми СМИ, были опровергнуты. 29 марта Галстян с супругой в сопровождении Международного Комитета Красного Креста выехал из Нагорного Карабаха и сразу же по прибытии в Горис был задержан. 30 марта в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 424 УК РА (шпионаж). Максимальный срок наказания по этой статье - двадцать лет лишения свободы или пожизненное заключение, на котором и настаивает прокуратура.
Расследование уголовного дела в отношении Галстяна Следственный комитет завершил за 3 месяца. Согласно материалам дела, в 2020 году Галстян был завербован спецслужбами иностранного государства. В период с 2020 по 2023 годы он передавал информацию о социально-экономической ситуации в Нагорном Карабахе, общественных настроениях, отношении населения к военным действиям, а также возможной военной поддержке со стороны Армении во время агрессии Азербайджана в сентябре 2023 года.
Дело поступило в суд общей юрисдикции Сюникского марза и рассматривалось под председательством судьи Гарика Абеляна. Что касается подсудимого, то он содержится в УИУ «Ереван-Кентрон», выдвинутых в его отношении обвинений не признает. Адвокат Александр Кочубаев, который в силу специфики дела вынужден воздержаться от подробностей, тем не менее, не раз заявлял в СМИ, что громкое дело о шпионаже «шито белыми нитками», а представленные Следственным комитетом в суде доказательства опровергнуты показаниями бывших чиновников Арцаха.
Супруга Саркиса Гастяна Маргарита Шахназарян в интервью СМИ также заявляла, что ее мужа осудили несправедливо, а он просто не представляет своей жизни без Арцаха. Маргарита Шахназарян считает себя и своего мужа жертвами неосторожности СМИ. По ее словам, Саркиса Галстяна осудили на основании единственного свидетельства, полученного следствием, и это свидетельство он дал против себя сам, ввиду откровенного давления и угроз со стороны представителей следствия (называлось и имя Аргишти Кярамяна). По словам Кочубаева, Галстян отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением.
Отметим также, что апелляционная жалоба на решение первой инстанции поступила в производство вышеназванной тройки судей еще в феврале, однако долгожданное письменное решение Апелляционного суда было получено лишь на днях: сторона защиты намерена обжаловать его в Кассационном суде. По всей вероятности, также поступит и сторона обвинения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».